Почему Россия вошла в новый год с самыми низкими запасами зерна за последние 5 лет

04 февраля 2013, 12:13, ИА Амител

Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания, обещал в декабре 2012 года Владимир Путин депутатам и сенаторам, слушавшим послание президента. По иронии, декабрь 2012 года наша страна встретила с минимальными запасами зерна за несколько последних лет. А виной тому эмбарго на экспорт зерна, неуклюже введенное самим Путиным в засушливом 2010 году. Если нынешний год принесет природные катаклизмы, Россия может столкнуться с дефицитом зерна. Об этом сообщает forbes.ru/sobytiya.

Уже в сентябре 2012 года участники рынка поняли, что Россия соберет не больше 71–72 млн т зерна нового урожая. С учетом остатков прошлых лет до урожая 2013 года в стране останется не более 88–89 млн т зерна. Из них 69–70 млн т съедят внутри России, еще 15–17% по рекомендациям ООН должны остаться в запасе.

Внутренний рынок не заметил бы нехватки зерна, если бы экспортеры вывезли из страны не более 8–9 млн т. Но в августе-сентябре 2012 года трейдеры бросились экспортировать зерно, опасаясь, что власти к 1 октября закроют рынок, как это произошло в августе 2010 года по команде Путина. "Еще до Нового года вывезли все, что можно было вывезти", — признается чиновник Минсельхоза. В итоге объем экспорта достиг 13 млн т, что при весьма низком урожае совсем немало, больше было лишь в июле-декабре 2011 года.

В свое время путинский запрет действительно помог внутреннему рынку — к маю 2011 года цены на зерно упали более чем на 20%. Цель была достигнута, 
но на бизнесе "ручной режим" отразился болезненно. Не справившись с долгами, подал заявление о банкротстве один из крупнейших экспортеров "Росинтерагросервис". "Астон" и  государственная Объединенная зерновая компания сократили в 2011 году чистую прибыль в пять и девять раз соответственно. Египту, крупнейшему импортеру российской пшеницы, пришлось докупать на рынке более 500 000 т зерна, чтобы перекрыть выпавшие российские объемы.

На этот раз чиновники попытались уверить производителей, что ничего подобного им больше не грозит. С сентября чиновники правительства и Минсельхоза выступают с заявлениями, что намерены поддерживать внутренний рынок "исключительно рыночными методами". Но на трейдеров это произвело прямо противоположный эффект: они решили подстраховаться. А высокие цены на зерно в мире этому только способствовали.

Что в результате? Внутренние цены на зерно обновляют максимумы, хотя государство пытается поправить положение и с 23 октября 2012 года по 16 января 2013-го выбросило на рынок четверть запасов государственного интервенционного фонда. Нынешняя ситуация таит угрозы для потребителей и производителей зерна.

Свиньи на диете. У свиноводов падает рентабельность бизнеса. В силу других причин (в частности, вступления России в ВТО и снижения пошлин на ввоз импортной свинины и живых свиней), цены на российскую свинину с начала лета упали на 22–23%. А расходы на корм из-за дороговизны зерна, наоборот, растут. В результате рентабельность по EBITDA мясного дивизиона компании "Русагро" в III квартале 2012 года сократилась до 40% с 54% в III квартале 2011 года.

Еще хуже ситуация у птицеводов, чей бизнес куда менее доходный. Средняя рентабельность будет сильно ниже обычных 12%. Без субсидий не выжить — придется снижать поголовье, огорчен представитель "Аксайской птицефабрики".

Птицеводы понимали, что зимой 2012/2013 их ждут нелегкие времена: топ-менеджер птицеводческого предприятия Белгородской области признается, что летом и осенью компания активно запасала зерно, несмотря на казавшиеся тогда высокими цены. Но они все равно были ниже, чем сейчас. "Если бы не купили, то сейчас пришлось бы резать поголовье", — продолжает он.

Минсельхоз уже обсуждает возможности дополнительной дотационной поддержки из бюджета для птицеводов и свиноводов, как это было в 2011 году, утверждает чиновник министерства.

Порт гороховый. Туго придется специализированным терминалам, через которые экспортируется зерно. По данным аналитического агентства InfraNews, через черноморские порты (Новороссийск, Туапсе, Тамань) переваливается на экспорт до 62–63% общего зернового экспорта, из них до 70% приходится на три терминала Новороссийского порта. Из-за активного экспорта в первой половине сезона сейчас он практически остановился, говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Вся надежда на кукурузу, подтверждает топ-менеджер одного из крупных зерновых терминалов, но, по словам Злочевского, кукурузы и гороха будет экспортировано немного, примерно 1,5–2 млн т.

Источник, знакомый с ситуацией на "Новороссийском комбинате хлебопродуктов" (НКХП, второй в стране терминал по объемам перевалки зерна), говорит, что финансовые показатели предприятия в 2013 году будут примерно вполовину хуже обычного. На "Новороссийском зерновом терминале" (НЗТ, крупнейший в стране терминал по перевалке зерна) снижение объема экспорта назвали ожидаемым. Но даже при оптимистическом сценарии терминал может снизить объемы перевалки до 510 000 т, это почти в пять раз меньше, чем в январе — июне 2012 года.

Виды на урожай. Уже сейчас ощущается реальный дефицит зерна, а весной наступит коллапс, предупреждает птицевод из Белгородской области. Из-за неравномерного распределения зерна в стране дефицит может составить 5–6 млн т, считает он. Скорее всего, животноводам стоит готовиться к импорту из Казахстана и Украины.

Своего рода страховка от плохого урожая — запасы зерна, скопившиеся с прошлых лет, — в нынешнем году будет очень мала, лишь 7 млн т против комфортных для страны 14–16 млн т (рекорд — 26 млн т, припасенных на 2010/2011 год).

По мнению аналитиков, шансы собрать неплохой урожай есть: начальник отдела анализа рынков "Русагротранса" Игорь Павенский считает реалистичным прогноз 85–90 млн т, осенний прогноз аналитического центра "Совэкон" — 81–87 млн т. В общем, остается  уповать на погоду.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров