Алтайский политолог Юрий Чернышов прокомментировал инициативу по назначению мэра Бийска

26 ноября 2009, 12:26
Известный алтайский политолог Юрий Чернышов  прокомментировал инициативу единороссов из Бийской Городской Думы о целесообразности не выбирать, а назначать мэра наукограда .

Как уже сообщало ИА "Амител", в открытом письме по этому поводу, распространенном накануне, 25 ноября, председателем комитета по законности и местному самоуправлению Бийской городской Думы Сергеем Малюковым,  в частности, говорится: "В самом деле, несмотря на то, что Глава города избирается общим прямым голосованием, жители не могут реально повлиять на его решения, и уж тем более лишить полномочий. Решить эту проблему может только изменение политической структуры власти. Для этого придется отказаться от прямых выборов главы и передать это право депутатам городской думы. Они будут избирать главу города из своего состава".

Вот что думает Юрий Чернышов на этот счет:

"В комментарии на недавнее послание президента мне уже приходилось отмечать, что главная проблема Д. Медведева как политика заключается сейчас  в том, что он говорит очень правильные, “прогрессивные” вещи, а вот реальная ситуация пока движется в противоположном направлении . Можно сказать еще определеннее: многие функционеры на местах зачастую проводят политику, прямо противоположную президентской по своей направленности.

Если президент подчеркивает негативные последствия распространения коррупции и превращения страны в сырьевой придаток, если он призывает к активизации гражданского общества и к модернизации, то многие функционеры стремятся «законсервировать» это болезненное состояние страны, при котором им удобнее всего извлекать свои дивиденды. Единственное, что их страшит – возможность пробуждения в народе гражданского самосознания. Поэтому уже в течение ряда лет мы видим системное сворачивание возможностей избирателей хоть как-то влиять на ситуацию через митинги, референдумы и через всенародное голосование. Выборы либо отменяют, либо превращают в фикцию.

Инициатива в Бийске – лишь мелкий эпизод в этой системной деятельности. Не случайно и сам этот депутат Малюков, выступая якобы по собственной инициативе, не забывает подчеркнуть: «это задача выполнимая - при поддержке губернатора Александра Карлина  и партии "Единая Россия" такие поправки уже приняты в Славгороде, Новоалтайске, Родинском районе». Действительно, такие поправки в ряде мест уже были продавлены «сверху», несмотря на протесты избирателей. И такая "работа" чиновников продолжается...

Что сделали бы в стране с развитой демократией с теми политиками, которые пытались бы отобрать у граждан их конституционное право на выборы? Таких депутатов, как минимум, тут же бы отозвали, а такая партия немедленно провалилась бы на выборах. У нас же общество пока не настолько готово защищать себя от произвола бюрократии. И сейчас, по сути, реально стоит вопрос, в какую сторону дальше будет развиваться Россия – к деспотическому коррумпированному режиму с бесправными подданными или к гражданскому обществу и правовому государству.

Небольшие подвижки в лучшую сторону все-таки происходят. Так, по предложению Д. Медведева снижен проходной барьер для партий – до 5% («Единая Россия» стремилась провести 7%). Несколько высокопоставленных коррупционеров уволены со своих должностей. В целом же заметное оздоровление ситуации в стране может наступить только тогда, когда курс на борьбу с произволом и коррупцией будет не только провозглашен на президентском уровне, но и деятельно поддержан самими гражданами. Если жители Бийска смогут консолидировано выступить в защиту своих законных прав – эта «инициатива» по отмене выборов наверняка провалится.

Справка:

Чернышов Юрий Георгиевич. Доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой всеобщей истории и международных отношений АГУ. Руководитель УНЛ АГУ "Алтайская школа политических исследований", член президиума Российской Ассоциации политической науки, руководитель Алтайского отделения РАПН. Член Ученого Совета АГУ и Ученого Совета исторического факультета, заместитель главного редактора журнала "Известия АГУ", заместитель председателя Совета по координации международных связей АлтГУ, председатель Совета ОД "Конгресс интеллигенции Алтайского края", член научно-методического Совета при избирательной комиссии Алтайского края, член Алтайской краевой комиссии по вопросам помилования при главе администрации Алтайского края.

Область научных интересов: актуальные проблемы политического процесса; этнические стереотипы, имидж страны и региона; история и теория социальных утопий. Автор более 140 опубликованных работ, в том числе монографии в 2-х частях "Социально-утопические идеи и миф о "золотом веке" в Древнем Риме" (Новосибирск, 1992; изд. 2-е, испр. и доп.- Новосибирск, 1994). Несколько работ опубликовано за рубежом на английском и итальянском языках. Ответственный редактор более 20 научных сборников по проблемам всеобщей истории и современного политического процесса. Неоднократно был победителем во всероссийских конкурсах проектов по исследованиям в области гуманитарных наук, руководил выполнением ряда программ, в том числе по проведению социологических исследований и организации научно-практических конференций. Председатель оргкомитета ежегодных международных конференций "Современная Россия и мир: альтернативы развития".


Комментарии
    Новости партнеров