Дело бухгалтера УК "Доверие": как прокуратура пересмотрела собственные правила
02 марта 2015, 13:38, ИА Амител
В деле барнаульской УК "Доверие" не так давно появился первый приговор. Бывший бухгалтер компании Светлана Броницкая была признана виновной Октябрьским районным судом в мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159, ч.4 ) и растрате (ст. 160, ч. 4) и приговорена к 4,5 годам условно. В приговоре говорится, что преступления были совершены в составе устойчивой группы лиц.
Однако за день до вступления приговора в законную силу прокуратура Октябрьского района внесла представление об обжаловании приговора ввиду его мягкости. Если говорить проще, речь теперь идет о том же сроке, только не условном, а реальном.
Броницкая была освобождена из-под стражи (во время предварительного следствия она находилась под арестом) и получила условный путем заключения досудебного соглашения с органами следствия, полного признания вины и раскаяния в содеянном. Соглашение утвердила прокуратура. Поскольку было подписано досудебное соглашение, уголовное дело в отношении бухгалтера было выделено в отдельное производство, судебное разбирательство было проведено в особом порядке, доказательства не исследовались, в частности, доказательства того, входила Броницкая в состав устойчивой группы лиц или нет.
Как уже сообщало ИА "Амител", по делу также проходят бывший директор компании Денис Сучков и сын главы администрации Барнаула Максим Савинцев, дела которых выведены в отдельное производство. Следствие, а теперь и суд, считают, что члены группы мошенническим путем приобрели право на ОАО УК "Доверие" и причинили ущерб "Кузбассэнерго" и БТСК, занижая цифры потребленной тепловой энергии.
У представителей юридического сообщества, да и у любых здравомыслящих людей теперь возникает много вопросов. Какой смысл теперь обвиняемому соглашаться на досудебнное соглашение, фактически отказываться от защиты, если прокуратура легкми росчерком пера может это самое соглашение перечеркнуть?
Кто, имея перед глазами пример Броницкой, пойдет теперь на заключение досудебного соглашения с органами следствия?
Броницкая - женщина, мать малолетнего ребенка, не совершавшая ранее никаких преступлений. Полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном. Какими еще качествами должен обладать человек, чтобы получить не реальный, а условный срок?
Зачем следствие предлагало досудебное соглашение, если в результате для подсудимой требуют реального срока? Только для того, чтобы без исследования доказательств получить судебный приговор, в котором зафиксировано отягчающее обстоятельство - наличие устойчивой группы?
И, наконец, как в этой непростой ситуации поведет себя суд Октябрьского района?
В распоряжении редакции АИ "Амител" имеется комментарий адвоката Светланы Броницкой Алексея Бызова. Пока мы воздерживаемся от его публикации, чтобы не оказывать влияния на суд.
Комментарии 0