ФНС не будет требовать уплаты налога с заработавших на скачках рубля
Граждане, получившие доход при купле-продажи валюты в обменных пунктах, не должны платить дополнительных налогов и подавать декларации
06 мая 2015, 08:42, ИА Амител
Как следует из опубликованной на сайте ФНС информации "Об окончании декларационной кампании", обязанность подавать декларации по НДФЛ закреплена только для лиц, получивших строго определенные доходы. В частности, это доходы от продажи имущества, сдачи квартир, от предпринимательской деятельности, выигрыша в лотерею. Доход, возникший при купле-продаже валюты в обменных пунктах, в списке ФНС отсутствует. Соответственно и граждане, которые смогли в период волатильности немного заработать на колебаниях валютных курсов, подавать декларацию не должны.
В начале апреля Минфин опубликовал письмо, в котором высказал мнение, что налогообложение доходов при совершении операций с иностранной валютой производится исходя из тех же положений Налогового кодекса РФ, которые используются при расчете налога с продажи имущества. И при "определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах". И поэтому при получении дохода в результате купли-продажи валюты гражданин должен сам подсчитать свою прибыль и подать декларацию, заплатив в бюджет НДФЛ, отметило ведомство.
После этого, выступая на расширенной коллегии Минфина, премьер-министр Дмитрий Медведев предложил ведомству дополнительно проработать еще и вопрос о взимании специального налога с валютных операций граждан. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что подавать декларации и уплачивать налог с дохода должны только игроки на рынке Forex, а для обычных граждан, которые операции с валютой проводят в обменниках, "никаких дополнительных налогов от обмена валюты никто не предполагал вводить и не будет".
В ФНС отказались комментировать опубликованную информацию, в пресс-службе Минфина также не смогли оперативно предоставить комментарий по этому поводу.
По мнению экспертов, позиция ФНС в этом вопросе более соответствует налоговому законодательству.
— К купле-продаже валюты нельзя применять такие же правила налогообложения, как при продаже имущества, — уверен главный юрист экспертного центра Taxadmin.ru Артемий Николаев. — Во-первых, это противоречит ст. 39 Налогового кодекса, в которой четко говорится, что не признается реализацией товаров, работ или услуг осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики). Кроме того, абзац 2 п. 6 ст. 12 закона "О валютном регулировании..." также разделяет понятие валютных операций и передачи имущества.
С ним соглашается и юрист адвокатского бюро "Плешаков, Ушкалов и партнеры" Артем Борисов: даже если приравнять валюту к имуществу, всё равно Налоговый кодекс не содержит правовой методики подсчета таких доходов и уплаты с них налога.
— Совершенно непонятно, как администрировать такой налог, поскольку механизм контроля всех операций по обмену валюты отсутствует, а количество таких операций в принципе сложно исчислить, — говорит он. — При этом еще в 2012 году Минфин указывал, что получение физлицом выгоды от продажи валюты не подлежит налогообложению.
По мнению Борисова, пока налоговые органы имеют некоторую свободу действий, так как официально письмо Минфина не доведено до сведений налоговых органов, следовательно, не подлежит применению с их стороны. Однако всё может измениться.
— Письмо Минфина действует, и не исключено, что при необходимости власти могут вернуться к идее сбора налога с операций по купле-продаже иностранной валюты, — заключает он.
Комментарии 0