Горожан завлекут на работу в сельские музеи

Минкульт подготовил законопроект с «музейными» поправками

15 мая 2015, 11:11, ИА Амител

Министерство культуры хочет привлечь городских жителей в сельские поселения для работы в местных музеях, предоставив жилье. Ведомство разработало соответствующие поправки в ФЗ "Основы законодательства РФ о культуре". Согласно проекту, квартиры или комнаты в общежитиях на время действия трудового контракта будут положены "всем нуждающимся работникам федеральных госмузеев, включая музеи-заповедники, расположенных в сельской местности". Как пояснили "Известиям" в нормативно-правовом департаменте Минкульта, такие меры будут способствовать привлечению квалифицированных кадров из городов для работы в российских селах.


Как пояснили в департаменте ведомства, в небольших селениях сейчас множество музеев, в том числе заповедников, в которых не хватает сотрудников. Например, в селе Татарка в Ставропольском крае и селе Белая Глина в Краснодарском крае расположены историко-краеведческие музеи, в каждом из которых работают по три человека.

— В связи со сложной кадровой ситуацией в сельских поселениях и был разработан этот законопроект. Например, сотрудникам, работающим в музеях на острове Кижи (Музей-заповедник "Кижи". — "Известия"), но проживающим в Петрозаводске, сложно добираться на работу. На время трудовых отношений было бы целесообразно предоставить специалистам жилье на острове — квартиру или комнату в общежитии. В целом необходимо поддерживать сотрудников, которые приезжают из городов для работы в сельских музеях, а также привлекать аналогичным образом новых, — отметили в нормативно-правом департаменте Минкульта.

В ведомстве добавили, что принятие законопроекта позволит обеспечить социальную защищенность музейных работников, а также будет способствовать привлечению новых кадров для работы в сельской местности.

Как заявили в пресс-службе Минкульта, проблема дефицита квалифицированных кадров в сельских учреждениях культуры существовала всегда. В наиболее отдаленных регионах — например, в Чукотском АО — она стоит остро и сейчас.

— Минкультуры России не ведет статистику музеев в сельских поселениях, которых с каждым годом, с развитием внутреннего туризма, становится всё больше. И это не может не радовать, — пояснили в ведомстве. — Большая часть из них — краеведческие, исторические, тематические. Среди них музей под открытым небом "Деревенька XVII–XIX веков" в Воронежской области, Музей крестьянского быта в уральской деревне Коптелово, историко-краеведческий музей Колчановского сельского поселения, музей "Старинная изба". Предположение о том, что сельские музеи пустуют, является безосновательным.

Законопроект готовы поддержать депутаты Госдумы.

— Интересная разработка, — отметила первый заместитель председателя комитета ГД по культуре Елена Драпеко. — Мы ознакомимся с проектом закона, как только его доработают в министерстве.

Во многих российских поселениях отметили нехватку квалифицированных специалистов. В Белоглинском историко-краеведческом музее в селе Белая Глина в Краснодарском крае заметили, что привлечь молодых специалистов в музейное — дело трудно.

— Желающих работать в нашем учреждении, к сожалению, нет, — сообщили в музее. — Мы не знаем, как привлечь новых специалистов.

В историко-краеведческом музее в селе Татарка в Ставропольском крае рассказали, что сейчас в учреждении работают всего три сотрудника.

— Мы не успеваем — в выходные наш музей посещают по меньшей мере 100 человек, — отмечают в учреждении. — Мы не укладываемся по времени — вместо привычных 8 часов работаем 12. Вынуждены оставаться до позднего вечера, пока не обслужим всех посетителей. Помощь молодых специалистов необходима — так мы бы смогли работать посменно.

В штате Музея героев-панфиловцев в деревне Нелидово в Московской области с начала 2015 года — всего полторы ставки: в связи с кризисом тут в начале года прошли сокращения.

— Мы бы не отказались от помощи молодых специалистов, но в настоящий момент дополнительных рабочих мест нет, — сообщили сотрудники учреждения.

В Государственном музее-заповеднике имени М.А. Шолохова в станице Вешенская в Ростовской области в работе учреждения задействовано около 5% населения.

— У нас в станице проживает около 9 тыс. человек, из которых 350 работают у нас в музее, — отметили в учреждении. — Несмотря на это, мы бы могли принять на работу высококвалифицированных сотрудников из городов.

В пресс-службе музея-заповедника "Кижи" отметили, что все сотрудники учреждения действительно проживают в Петрозаводске и вынуждены постоянно тратить на дорогу около 2 часов. Летом, в разгар туристического сезона, сотрудники отправляются на остров каждый день. На этот период специалистам особенно необходимо предоставить жилье.

По мнению эксперта в сфере культурных коммуникаций Эдварда Чеснокова, молодых специалистов можно привлечь в сельскую местностью, предоставив дом с приусадебным участком.

— Согласится ли молодой специалист поменять комнату в городской панельке на такие же четыре стены, только вдалеке от мегаполиса? Вряд ли. Думаю, надо предоставлять не квартиры, а полноценные дома с участками земли, — считает он.  

Профессор, завкафедрой труда и соцполитики Российской академии Госслужбы при Президенте РФ (РАГС) Николай Волгин полагает, что мера недостаточна.

— Нужно предоставлять приезжим повышенную заработную плату — как в городе, из которого они приехали. За время пребывания в сельской местности молодые специалисты смогут накопить средства и, к примеру, затем приобрести жилье или автомобиль, — предложил он. — Переехать, заинтересовавшись квартирой, могут только в исключительных случаях — для проведения исследований или написания диссертаций по музейной теме.

Эксперт также предлагает подключать к научной работе студентов гуманитарных вузов — приглашать в сельские музеи на время практики.

— Так, по крайней мере, хоть и на небольшой период — от одного до двух месяцев — работникам музеев будет легче, — говорит Волгин.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров