Прямая линия: на какие вопросы не ответил Путин?
17 апреля 2015, 10:24, ИА Амител
Ключевая особенность 13-й "Прямой линии" – много экономики, много проблемных вопросов. Самое интересное — между строк, - отмечают Вести.
"Прямая линия" на то и прямая, что без купюр. Правда, в 2015 году формат несколько отличился. Большую часть времени президента спрашивали о социально-экономической ситуации в России, о кризисе. И он отвечал. Общение длилось без малого 4 часа.
По подсчетам Вестей, 3 часа 57 минут. Это сравнительно недолго, если вспомнить, что такой же формат в 2013 году шел почти 5 часов. Было задано 75 вопросов. В среднем – 3 минуты на каждый. При этом из зала были 19 вопросов. Из прямых включений с мест – 11.
Первое включение было из села Степаново. Фермер из Костромской области спрашивал о господдержке, сказав, что до адресата доходят лишь ее крохи.
Первый принятый звонок из Саратовской области — по поводу электричек. Первый видеовопрос показали из Красноярского края о помощи тем, кто потерял все в пожарах.
Теперь о рекордсменах. Чему президент уделил много внимания, а где ответил в двух словах? Самый длинный и самый короткий ответ.
Дольше всего Путин пояснял ситуацию с пенсионной реформой. На комментарии ушло 6 минут и 5 секунд.
Зато всего за 14 секунд глава государства сумел объяснить, что нужно, чтобы стать здоровым президентом: много спать. Это был ответ на видеовопрос от юного зрителя из Нальчика. Он — один из самых коротких.
Темы. На первом месте экономика. Кризис, импортозамещение, банковский сектор — около 55 минут. На втором месте социальная сфера (пожары в Хакасии и Забайкальском крае, электрички, пенсионная реформа, здравоохранение) — 27 минут.
В тройке внешняя политика (отношения с Западом, ИГИЛ, союзники по БРИКС) — около 22 минут. Затем Украина (минские договоренности, поставки газа, беженцы, общая ситуация) — 20 минут. Замыкает список внутренняя политика (расследование убийства Немцова, доходы сотрудников госкорпораций, авиаперевозки). Это примерно еще 15 минут.
Идем дальше. География. Если учитывать вопросы, на которые успел ответить глава государства, то география такая: Москва и Московская область, но также Новосибирская, Костромская, Саратовская области. Далее. Дальний Восток, Приморский край.
Отметились на карте "Прямой линии" Владимирская область, Ростовская, Нижний Тагил, Хакасия. А еще Краснодарский край, Ярославль и другие.
Вообще, "Прямая линия" 2015 года установила абсолютный рекорд по количеству вопросов, поступивших к президенту по разным каналам связи. Их было более трех миллионов. Таких цифр формат не видел еще никогда за все время существования.
"Прямая линия" — это колоссальный объем информации. Но в любом случае, это буквы, слова, речь. А значит можно вычислить основную мысль! Какова же она в этом году? Обратим внимание на самые часто употребляемые Путиным слова.
Семантическое ядро. Ключевые глаголы: "нужно", "знать" и "сделать". Это почти как и в прошлом году. Новичок — глагол "считать".
Существительные в речи президента. На первое место вышло слово "экономика". Далее: "банк", "страна", "правительство", "поддержка", "рубль".
Из имен собственных: Россия, Украина, Донбасс.
Более детально присмотримся, какие слова Путин использовал в конкретных темах.
О ситуации в экономике. Работали в этом году "в сложных условиях". Президент признал, что "доходы населения сократились". Хорошая тенденция – "укрепление рубля" и "рост рынков". Экономика, по мнению главы государства, "может восстановиться" быстрее, чем за два года.
Об Украине. Главное: она – "независимая". Но больше внимания даже не ей, а Донбассу. Потому что "та же Украина сидит на его угле". Там "полная блокада". "Вопрос очень острый", но украинскими властями "ничего не делается".
Еще раз президент подчеркнул, что российских войск на Украине нет: "русские и украинцы – один народ".
Применительно к Западу. Там "не все гладко", "Еврозона трещит по швам". Но "партнеров мы не выбираем" и "никого врагами не считаем". И тут же этому самому Западу Путин порекомендовал "не считать нас врагами".
За время "Прямой линии" в этом году президент успел ответить на много вопросов. Но осталось и огромное количество не озвученных. Важно, что этот гигантский объем информации еще будут анализировать.
Все технические нововведения оказались, что называется, в кассу. По статистике, только каждый десятый человек звонил со стационарного телефона. Все остальные использовали мобильную связь с ее мультимедийными преимуществами.
"Прямая линия" этого года 13-я по счету. Вряд ли тут стоит что-либо говорить про суеверия. Что точно, так год был непростой. И с точки зрения международных событий, и если иметь в виду вызовы внутри страны.
Известно, что сам Владимир Путин к этой истории тщательно готовится. По словам пресс-секретаря президента, несколько дней сидит на телефонах, получает информацию от руководителей министерств и ведомств, работает со статистикой. Видимо, поэтому он, порой, так лихо апеллирует цифрами.
Вообще, "Прямая линия" — формат, конечно, очень серьезный. Но об этом "серьезном" Владимир Путин, так уж повелось, умеет говорить красочно и доходчиво. Вот самые яркие формулировки президента: "У нас однобокая экономика сложилась, к сожалению" – это опять-таки про кризис.
"Отработал в деревянный макинтош и поехал?" — об увеличении пенсионного возраста. Из геополитики — нам все время "тычут пальцем".
"Своей рукой отрезают Донбасс" — о действиях украинских властей.
"Им союзники не нужны, им вассалы нужны". Это о США.
"Не разрешают из вашингтонского обкома" — про лидеров государств, которые отказались ехать на 70-летие Победы в Москву.
Несмотря на это, Россия не должна "надувать губы" и изолироваться.
Так же всегда интересно, каких людей президент в своих ответах вспоминает. Персоны "Прямой линии" — Порошенко и Украина — главная проблемная точка, не затухающая больше года.
Немцов. Его убийство. Трагическое и позорное.
Шредер — пример того Запада, с которым можно вести диалог даже за кружкой пива и даже в горящей бане. А Сахаров и Высоцкий – наследие и ориентиры.
Также по традиции Владимир Путин в своих ответах использовал цитаты.
В этом году вспомнил Александра Третьего, который говорил что "у России есть только два союзника: армия и флот". Потому что "боятся нашей огромности".
"Тщательнее надо работать" — это по Жванецкому. Это о поддержке малого бизнеса.
"Глаза боятся, а руки делают". Это президент использовал в дискуссии с Кудриным.
Часто именно во время "Прямой линии" жители России обращаются к президенту с конкретными жалобами и просьбами. И глава государства на них отвечает.
Такая скорая помощь в этом году тоже была оказана 15-летней Софье из Тольятти, у нее ДЦП. Мечта — научиться ходить. Нужен тренажер, а денег нет. Президент сказал, что решит вопрос. Впрочем, он сам решился еще до окончания "Прямой линии". Тренажер пообещал губернатор Самарской области и Рамзан Кадыров.
Точно так же есть шансы надеяться у ветерана войны из Владимирской области. Владимир Путин пообещал решить его жилищный вопрос. В Костромской области после выхода на "Прямую" фермеров, администрация заявила, что выделяет на поддержку хозяйств 50 миллионов.
Завершил "Прямую линию" блиц — короткие вопросы и ответы.
"Не хотите ли вы себя клонировать?" — спросили у президента.
- Нет.
"Не хотите ли стать в будущем генсеком ООН?" – еще один вопрос.
И снова короткое "нет".
Вопрос: "Какой видите Россию будущего?"
Ответ: "Процветающей".
Такие вот почти философские мысли "Прямой линии с президентом".
Комментарии 0