Россия должна идти по собственному пути: опрос
По опросам социологов, 55% россиян уверены в необходимости поиска страной собственной идентичности
21 апреля 2015, 11:56, ИА Амител
Социологи "Левада-центра" предложили россиянам поразмыслить над тем, по какому историческому пути должна идти страна и как будет жить через 50 лет. Каждый второй (55%) заявил о необходимости идти по своему собственному, особому пути, 19% предложили вернуться на путь, по которому шел Советский Союз, и еще 17% — двигаться по пути европейской цивилизации. Тем не менее граждане России не представляют жизнь через 50 лет в отрыве от западных ценностей.
Опрос охватил 1,6 тыс. человек — жителей 134 населенных пунктов 46 регионов страны.
Если сегодня больше половины россиян (55%) говорят о необходимости идти по своему собственному пути, то в 2013 году об этом заявляли 37% опрошенных. Не сильно отставал процент тех, кто выбирал для своей страны развитие по общему для современного мира европейскому пути (31%).
По словам социолога "Левада-центра" Карины Пипия, 2 года назад это были практически равные доли в вечном споре "западников" со "славянофилами".
— Но потом в связи с ситуацией на Украине и присоединением Крыма, общим патриотическим подъемом и санкциями, антизападной риторикой возобладала точка зрения о необходимости поиска собственной идентичности, максимально отличной от Запада. Однако когда россиян спрашивают мнение о долгосрочном сценарии развития страны, такое единой позиции уже нет, — отмечает социолог "Левада-центра".
Представляя жизнь России через 50 лет, четверть респондентов (24%) говорят, что наша страна станет такой же богатой и развитой, как страны Запада (в 2008 году — 35%). Почти столько же (23%) соглашаются с позицией, что техника, наука, вооружение через полвека будут на уровне западных стандартов, но жизнь людей будет совсем другой.
С тем, что Россия пойдет в своем развитии по пути великих азиатских стран (Китая и Индии), согласны 12% опрошенных, а каждый десятый (10%) полагает, что она вернется на путь социализма и коммунизма (этой точки зрения чаще придерживаются пожилые).
— Несмотря на стремление искать собственный путь развития, россияне не отказываются полностью от западных ценностей и стандартов — для четверти опрошенных Запад остается образцом, с которым стоит сверяться. Эта позиция ближе молодым россиянам (до 30 лет) и жителям мегаполисов, в первую очередь москвичам, — добавила Пипия.
Она также отметила, что, невзирая на стремление государства дружить с Азией, выстраивать и развивать отношения с Китаем, в сознании россиян он достаточно слаб и непопулярен в качестве ориентира для развития страны в целом и образца для выстраивания внешней и внутренней политики.
Оценивая в целом ситуацию в стране, каждый второй россиянин (50%) говорит о временных трудностях, 18% отмечают приближение кризиса. Гораздо реже звучат такие негативные оценки, как стагнация (8%) и нарастание хаоса (8%). Стабильное развитие в текущей ситуации видят 4% опрошенных.
По словам социолога, такая сдержанная оценка ситуации свидетельствует об отсутствии паники среди россиян. К тому же точка зрения большинства респондентов максимально приближена к той, которой придерживаются официальные лица. Они, безусловно, признают наличие ряда проблем и уверяют, что многие из них уже решаются. В частности, об этом говорил во время прямой линии президент.
Данные четырех предыдущих исследований показывают, что позитивнее всего россияне оценивали ситуацию в стране в апреле 2014 года — тогда о стабильном развитии говорили 17%, а о временных затруднениях — 40%.
Опрос на ИА "Амител":
Источник: © ИА "Амител"
Комментарии 0