В Алтайском крае и еще 6 регионах зафиксированы самые большие долги по зарплате
Эксперты: рост долгов традиционен для начала каждого года - уже к лету большинство из тех, кому вовремя не дали зарплату, свои деньги получат
28 апреля 2015, 12:31, ИА Амител
Долги по зарплате всего за три первых месяца этого года выросли в России на треть, достигнув 2,9 миллиарда рублей, сообщают в Росстате.
Однако, по мнению экспертов "Российской газеты", бить тревогу пока рано: рост долгов традиционен для начала каждого года - уже к лету большинство из тех, кому вовремя не дали зарплату, свои деньги получат. Пока же картина выглядит не очень оптимистично. Долги перед работниками с начала года выросли на 940 миллионов. По данным на 1 апреля должниками считаются 616 организаций (это на 246 компаний больше, чем в конце прошлого года). Своей зарплаты сегодня ждут больше 76 тысяч человек, каждому из которых руководство в среднем задолжало 38 тысяч рублей.
Самые большие долги зафиксированы в Мурманской области, Санкт-Петербурге, Красноярском и Алтайском краях, Нижегородской и Вологодской областях, а также в Республике Саха (Якутия).
"Задолженности такого масштаба - не новое явление в нашей экономике, - напомнил проректор Академии труда и социальных отношений профессор Александр Сафонов. - Например, в 1998 году долги перед россиянами достигали 100 миллиардов рублей, а в 2004-м - 26 миллиардов. Так что сегодняшнее положение дел можно назвать не самым худшим в истории". Более того, если сравнивать сумму долга со всем сегодняшним зарплатным фондом России, то она составляет всего 0,5 процента.
Резкий рост долгов традиционен для первого квартала каждого года, но и временные экономические трудности сыграли свою роль, признал эксперт. Многие компании оказались на грани банкротства. И на тот момент, когда пришлось распускать своих сотрудников, денег на выплату зарплат уже не было.
"Но к середине года ситуация нормализуется, - уверен Сафонов. - Рост долгов остановится, большинство работников получат свои деньги. Руководители предприятий прекрасно понимают, что подобного рода задержки преследуются по закону, и не будут рисковать свободой". Ведь недаром последние несколько лет долги таяли на глазах. Этому как раз способствовало ужесточение ответственности руководителей компаний: введение не только административной, но и уголовной ответственности. Хочется верить, что так же будет и в этот раз.
Между тем сельхозпредприятия сократили процент долгов перед сотрудниками по сравнению с предыдущим месяцем. Аналогичную тенденцию к сокращению задолженностей демонстрирует сфера управления недвижимым имуществом, здравоохранения и рыболовства.
Долгов, кстати, могло быть гораздо больше, если бы руководители многих компаний вовремя не приняли ряд антикризисных мер. Например, "заморозили" индексацию, отправили своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск или перевели их на неполный рабочий день. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил накануне об увеличении числа работников, занятых неполный рабочий день: сейчас их в России 300 тысяч человек. Это хорошая идея, отметил первый заместитель гендиректора "Всероссийского центра уровня жизни" Николай Волгин - люди не теряют работу, работодатели сохраняют им минимальный заработок даже в такой сложной ситуации.
Жизнеспособность компаний, в том числе умение избежать долгов перед сотрудниками, сегодня полностью зависит от грамотной политики руководства, подтверждает Александр Сафонов. По его словам, это подтверждает распределение задолженности по отраслям экономики. Почти 60 процентов долгов накоплено сегодня у организаций, работающих в сфере добычи полезных ископаемых и обрабатывающей промышленности. "Такого не было никогда, ведь эти компании всегда были в плюсе из-за постоянного роста стоимости нефти и газа, - заявил профессор. - Они просто оказались не готовы к экономическим сложностям, не успели предпринять меры".
В более выигрышном положении оказалось строительство, где сосредоточен 21 процент долгов. Дальше идут транспорт - почти 9 процентов, сельское хозяйство - 8 процентов. Меньше всего должны работникам в области образования и культуры.
Комментарии 0