В Норвегии готовится премьера сериала о "российской оккупации" страны

В Норвегии снят телесериал о "российской оккупации" страны, российский МИД уже выразил протест.

30 августа 2015, 09:50, ИА Амител

Телесериал о русской оккупации страны в альтернативном будущем снят в Норвегии. Российский МИД уже выразил свой протест по поводу готовящейся премьеры сериала "Оккупированные".

Сюжет сериала "иллюстрирует" события альтернативного будущего – после прихода радикальной партии "зеленых" к власти в Норвегии прекращается добыча нефти и газа. 

"После чего руководство Европейского союза, не желающее отказываться от норвежских энергоносителей, просит Россию напасть на Норвегию, Москва соглашается и захватывает норвежские нефтегазовые месторождения", – описывает сюжет сериала BBC. 

Кадр из норвежского сериала

МИД Российской Федерации считает, что создатели сериала стремятся в худших традициях холодной войны напугать норвежцев мнимой угрозой с Востока. Посольство России в Норвегии уже выступило с официальным заявлением: 

"Хотя авторы сериала старательно подчеркивают вымышленность сюжета, якобы не имеющего ничего общего с действительностью, речь в этом фильме идет о вполне реальных странах, причем России, к сожалению, отведена роль агрессора". 

Как пишет газета "Взгляд", показательно, что съемки сериала были начаты в апреле 2013 года, когда отношения России и Европы были относительно хорошими. Еще тогда норвежский историк Бьёрн Дитлеф Нистад призывал российское посольство в Осло воспрепятствовать съемкам фильма, который он называл "кошмаром". Нистад отмечал, что телепроект особенно оскорбителен для жителей северных территорий Норвегии, которых СССР освободил от немецкой оккупации. 

"Таких фильмов нигде и никогда не снимали. Быть может, лишь США — в годы холодной войны, и то — сомнительно. Уверен, что все норвежцы будут шокированы при выходе подобного фильма на экран, и отношения с Россией он явно не улучшит", – отмечал историк. 

Примечательно, что "Оккупированные" – это самый дорогой сериал в истории северного ТВ: его стоимость составляет более 9 миллионов евро. Права на трансляцию фильма про "агрессора с Востока" уже выкуплены Великобританией, намерены купить фильм Германия, Франция, Дания и Швеция.

Комментарии 0

    Ничего не найдено.
Лента новостей

Новости партнеров