В РФ составят рейтинг лучших муниципальных практик
Всероссийский совет местного самоуправления поможет мэрам в дистанционном обмене опытом
09 апреля 2015, 09:48, ИА Амител
Для мэров городов и муниципальных чиновников создадут своеобразную "кассу взаимопомощи", которая поможет управленцам дистанционно обмениваться позитивным опытом в сфере управления территориями и реализации полномочий по решению вопросов местного значения. Всероссийский совет местного управления (ВСМС) в ближайший месяц разместит на своем портале карту лучших муниципальных практик по стране, на которой будет отражен положительный опыт решения местных проблем каждого конкретного региона и муниципального образования, заслуживающий, по мнению инициаторов создания карты, внимания представителей власти всех уровней.
Об этом "Известиям" рассказал председатель ВСМС, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров. При этом он добавил, что также в ближайшее время обратится к губернаторам с просьбой разместить на интернет-порталах региональных правительств информацию о лучших муниципальных практиках. Дмитрий Азаров считает, что подобный комплексный подход позволит обеспечить успешный мониторинг того, что делается в регионах, а также поможет обобщить и использовать в разных уголках нашей страны различные позитивные практики.
Председатель ВСМС пояснил, что в прошлом году совет собрал лучшие муниципальные практики, запросив информацию в муниципальных образованиях. Эта информация будет обработана и сведена в единый рейтинг.
— Это делается для того, чтобы коллеги из муниципалитетов имели возможность на базе ВСМС обмениваться опытом. Например, для того чтобы руководители одних регионов видели эффективную работу в других городах или поселках. Это будет приводить — если практики успешные и активно внедряются — к улучшению жизни россиян, — сказал Дмитрий Азаров, пояснив, что при составлении своеобразного рейтинга лучшие практики будут отбираться после совещаний с общественными институтами.
— Мнение людей на местах важно, без их оценки считать какую-то практику успешной невозможно. Общественная палата на федеральном уровне будет потенциально очень серьезным нашим партнером, чтобы их представители также со своей стороны помогали в отборе лучших практик, — заявил он.
Кроме того, Дмитрий Азаров отметил, что в Совете Федерации есть успешный опыт проведения дней субъектов России, когда приглашаются представители того или иного субъекта, на комитетах рассматриваются вопросы региона, а далее они выступают на заседаниях палат. Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера рекомендовал всем регионам при подаче документов на проведение дней субъектов предоставлять также материалы по лучшим практикам.
В конце января на образовательном семинаре для губернаторов и глав региональных законодательных собраний, а также мэров столиц субъектов федерации, организованном администрацией президента совместно с Корпоративным университетом Сбербанка, первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин призвал муниципальные власти ответить на запрос граждан на справедливость и открытость в принятии решений, добавив, что "необходимо сегодня анализировать лучшие муниципальные практики, чтобы такой опыт и такие практики масштабировались и перенимались другими городами. Главам исполнительных органов местного самоуправления городов необходимо сосредоточиться на реализации запроса со стороны жителей на справедливость и открытость в принятии решений". Вячеслав Володин подчеркнул, что "не все измеряется бюджетами и экономической составляющей — сегодня есть запрос на диалог, уважение тех, ради кого работаете".
Некоторые субъекты самостоятельно проводят мониторинг ситуации на своих территориях, отслеживают, как проходит реализация муниципальной реформы, отмечают успешный опыт руководителей муниципалитетов, шаги по развитию городского хозяйства и предоставлению муниципальных услуг.
В анализе муниципальных практик учитывается широкий спектр вопросов: от эффективного разграничения полномочий и укрепления местных бюджетов до введения налога на недвижимость, от муниципального контроля за целевым использованием земли до муниципально-частного партнерства, муниципального стратегирования, развития городских агломераций. Кроме того, по мнению многих муниципальных чиновников, важным является практика взаимодействия с населением, бизнесом, общественными организациями, другими муниципальными образованиями, опыт привлечения внебюджетных средств для развития территорий, в том числе и самообложения граждан.
Глава города Кирова, председатель Кировской городской думы Владимир Быков рассказал "Известиям", что в Кирове развито территориально-общественное самоуправление, благодаря чему местные чиновники и получают всю информацию по населению.
— Мы видим, что нужно, а что не нужно для города, знаем потребности местных жителей. Население занимается не только управлением территорией, порядком в своих домах, дворах и подъездах, оно занимается еще и воспитанием молодежи и помощью ветеранам, — пояснил он. — Не надо придумывать что-то новое, когда есть хорошо забытое старое, — нужно просто внедрять и делиться своим опытом с другими. Мы 8 лет развиваем территориально-общественное самоуправление, у нас в городе с населением 500 тыс. человек уже порядка 70 тыс. входят в состав территориально-общественных советов, и они управляют сами этими территориями.
Отметим, что ранее похожий рейтинг, однако по бизнес-сегменту, презентовали представители Агентства стратегических инициатив (АСИ), с которыми Всероссийский совет местного управления также тесно сотрудничает. В ноябре 2014 года специалисты АСИ презентовали "Атлас муниципальных практик", который должен стать ориентиром при разработке и корректировке уже разработанных стандартов деятельности местного самоуправления (вошли 65 муниципальных образований из 35 регионов России). Атлас представляет собой сборник успешных практик деятельности органов местного самоуправления, направленных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне.
Политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев идею создания подобного рейтинга поддержал, отметив, что при обмене опытом важно учитывать ситуацию в каждом отдельном муниципалитете.
— У нас страна очень большая, разнообразная. Прямой перенос практики не всегда срабатывает — и не из-за того, что кто-то не прав или не хочет. Просто в Сочи и Нарьян-Маре она будет по-разному работать, что не означает, что не надо пользоваться отработанными практиками. Это означает, что у нас в отличие от Европы адаптационная составляющая больше. Мы — страна развивающаяся, меняющаяся. Делать это надо, но нужно понимать, что это не волшебная палочка, — считает он. — Муниципальный уровень — самый тяжелый в России. Напомню, ранее президент отмечал, что связка регион–муниципалитет самая важная. Потому что на муниципалитеты больше всего нагрузки и меньше возможностей. Это рабочие лошади.
Комментарии 0