Постотпускной синдром: как настроиться на рабочий лад после каникул

11 января 2012, 06:20, ИА Амител

Новогодние каникулы позади, следующие праздники нас ждут только в феврале. Хочется нам того или нет, нужно выходить на работу. Как перестроиться? Медики советуют делать это медленно и постепенно: в первый же рабочий день лучше не погружаться с головой в дела. В идеале, настраиваться на рабочий лад нужно было еще два-три дня назад. Но если не успели – не беда. Как рассказал "Утру России" руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья ГНЦ судебной и социальной психиатрии имени В.П.Сербского Борис Положий, главное – не перетруждаться сразу.

В первые рабочие дни нас мучает постотпускной синдром. "Это вполне понятная вещь, это признано медицински. Она возникает от того, что организм человека не может молниеносно, в одночасье адаптироваться к резким изменениям. При длительном отпуске организм привыкает существовать в щадящих условиях", – рассказал эксперт. Поэтому, выходя на работу после праздников, человек испытывает дискомфорт не просто от того, что ему не хочется работать, а потому, что организм еще не привык к новому режиму.

Человек не может сосредоточиться, меняется скорость выполнения той или иной работы, возникает чувство неудовлетворенности самим собой. "Это почти нормальная физиологическая реакция, если отпуск длился долго, – отметил Борис Положий. – Оптимальным для человека, чтобы организм вот так не перетряхивать, является дробный отпуск – 2-3 раза по 8-10 дней. Это очень хорошо, что у нас есть такие рождественско-новогодние каникулы". За этот десятидневный период можно полноценно отдохнуть и восстановиться, и в то же время, сохранить потенциал готовности к работе.

Что же делать, если влиться в работу никак не удается? Главное, по словам эксперта, не фиксироваться на своем самочувствии и отдавать себе отчет в том, что организму надо приспособиться. В нормальных условиях за несколько дней организм придет в себя, главное – не загружать себя делами сразу.

"Но есть определенные группы риска. Это, как правило, люди, страдающие нарушениями психического здоровья, какими-то хроническими общемедицинскими заболеваниями. Для их организма это большая нагрузка, и для них это проходит тяжелее. У ряда людей этот период затягивается, на него наслаивается неудовлетворенность своим состоянием и это может приводить к развитию депрессии", – рассказал Борис Положий.

Конечно, если вы занимаетесь нелюбимым делом, и работа не приносит никакого морального удовлетворения, возвращаться к ней после отпуска будет куда сложнее. "Любая работа, хорошо выполненная, должна приносить удовлетворение. Если вы миритесь с ней просто как со способом добывать хлеб насущный, то, конечно, постотпускной синдром будет тяжелее. Может быть, стоит подумать, не поискать ли вам новую работу", – отметил эксперт. Однако резких телодвижений лучше не делать: первая реакция может быть резкой и негативной, но потом вы втянетесь в рабочий процесс и раздумаете увольняться.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров