Пожары в Алтайском крае: что привело к катастрофическим последствиям
10 сентября 2010, 16:45, ИА Амител
Напомним, 8 сентября на территорию Михайловского района Алтайского края с территории республики Казахстан произошел переход трансграничного верхового лесного пожара. Всего сгорело свыше 450 домов, более 1 тыс. человек остались без крова. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).
Андрей КОЖАНОВ, глава Михайловского крестьянского хозяйства "Партнер":
- Нужно было убрать вокруг себя лес метров на 500, ну минимум на 200 - 300. Тогда бы не было пожара. В Николаевке это делать уже поздно, а вот в Михайловке и Ракитах еще есть смысл.
Ирина ИЛЮЩЕНКО, зампредседателя по организационно-массовой работе Алтайского отделения Всероссийского пожарного общества:
- Сначала ответим на вопрос: отчего произошел этот пожар в лесах Алтайского края? Во-первых, несвоевременно принял меры Казахстан , от него ведь огонь к нам перешел. Ну а во-вторых, жителям нужно соблюдать все правила пожарной безопасности. Сказано делать разделительную полосу - значит, надо ее делать, сказано ставить дополнительную емкость с водой - значит, надо ее ставить… А у нас многие деревни стоят в лесу. И сейчас коттеджи новые тоже там строят, а это запрещено по тем же правилам пожарной безопасности.
Геннадий ШЕЙДА, заместитель председателя Общественной палаты Алтайского края:
- Дело в том, что в лесной отрасли несколько лет назад произошли реформы. А как у нас бывает - после всех изменений становится еще хуже. Реформа упразднила государственную лесную охрану, что и привело к таким катастрофическим последствиям. Функцию охраны лесов доверили арендаторам, а те в условиях дикого рынка думают только о своих прибылях. У них нет согласованности ни с администрацией, ни с МЧС… Кроме того, отрасль охраны ресурсов слабо финансируется. Выяснилось, что пожарной техники у нас нет нормальной, да и работать в сфере охраны леса никто не хочет без материального стимула - зарплаты тут низкие.
Евгений ПАРАМОНОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:
- Нужно прежде всего пересматривать Лесной кодекс и возвращаться к лесхозам. Дело в том, что когда были эти государственные структуры, то они следили за состоянием лесов. А сейчас земли отданы в аренду, и частники не всегда добросовестно защищают их от огня.
Vera, читатель сайта KP.RU, Бийск:
- Вообще не понимаю, как такое возможно. Трубят со всех сторон о том, что "все под контролем". В итоге, как только случается очередное ЧП, все, поджав хвост, начинают увиливать от ответственности. И все эти дела со съемом высокопоставленных товарищей с постов - туфта показная. Ничего с этим не сделать. Бесполезно, мне кажется.
Андрюша, алтайский блоггер:
- Вообще-то активные действия по защите от пожара предусматривают превентивное выжигание травы в радиусе метров 100 до ограды дома и лесополосы. То есть того, кто грамотно защищал свое имущество, обвинят в поджоге обязательно. Ведь его дом остался, а наши сгорели...
Фото: Лидия АРИСТАРХОВА
Комментарии 0