Правительство РФ установило максимальную численность пилотов-иностранцев
06 августа 2014, 15:46, ИА Амител
Максимальное количество иностранных граждан, которые могут быть
привлечены на должность командиров воздушных судов в РФ, установлено на
уровне 200 человек в год. Соответствующее постановление (PDF) правительства РФ было опубликовано сегодня, передает ИТАР-ТАСС.
Решение принято на фоне острого дефицита специалистов в этой отрасли в
России с одной стороны, и международных санкций - с другой. Об этом сообщает newsru.com.
Полномочия по распределению максимальной численности иностранных граждан, которых предприятия вправе принять на работу в качестве командиров воздушных судов, а также по учету фактически заключенных трудовых договоров возложены на Росавиацию.
Постановлением также определены условия, при которых допускается заключение трудового договора с иностранными гражданами. Как отмечается, возможность использования иностранных командиров гражданских воздушных судов позволит российским авиакомпаниям не только ликвидировать дефицит летных экипажей, но и ускорит подготовку отечественных специалистов.
"Принятые решения направлены на повышение уровня безопасности полетов воздушных судов, обеспечение растущих потребностей населения и экономики страны в авиационных перевозках", - цитирует документ "Интерфакс".
Постановление принято на фоне санкций, заметно повлиявших на авиационную отрасль. С 4 августа из-за них был вынужден приостановить полеты отечественный лоукостер "Добролет". Компании аннулировали договор лизинга на американские самолеты Boeing. Деньги за билеты будут возвращены, рейсы в Симферополь осуществит другая "дочка" "Аэрофлота" - "Оренбургские авиалинии".
По мнению экспертов, подобная участь может ждать любая авиакомпания, летающая в Крым.
В качестве симметричного ответа на европейские санкции Россия может запретить транссибирские перелеты из Европы в Азию. Для полетов из Европы в Азию авиакомпании используют транссибирский маршрут и платят за это деньги "Аэрофлоту". Доходы российской авиакомпании от этих договоров составляют около 300 млн долларов в год.
Если запрет будет введен, иностранные авиакомпании вынуждены будут удлинить маршруты своих рейсов в среднем на час-полтора. В итоге вырастут затраты на топливо и оплату труда персонала, увеличится нагрузка на технику. Эти расходы поставят европейских перевозчиков в неравные условия с азиатскими компаниями - повысить цены они не смогут, а удержать их на прежнем уровне будет невозможно из-за низкой рентабельности.
Предположение о введении такой ответной меры в понедельник, 5 августа, обвалило акции "Аэрофлота". Котировки компании упали на 6,5%.
Сайт "Заголовки" публикует подборку материалов СМИ. Судя по общему тону статей, возможные ответные санкции России в этой отрасли несостоятельны.
Так, закрытие европейского неба дла "Аэрофлота" обернется убытками, которые будут исчисляться уже не миллионами, а миллиардами, пишут "Новые Известия". Кроме того, необходимо учитывать, что практически весь отечественный авиапарк пополняется импортными самолетами, прежде всего изделиями Boeing и Airbus.
"Пока радует лишь то, что никто из официальных лиц не спешит подтверждать информацию о запрете для Запада перелетов по "транссибу". Видимо, в верхах есть еще те, кто понимает: попытка объявить такие санкции может иметь обратный эффект", - пишет "Московский комсомолец" и резюмирует: "Очень хочется верить, что когда кто-то из соображений политики собирается сделать какие-либо шаги в экономике - помнит про эффект бумеранга. Который в российском варианте сильно напоминает серп, занесенный сами знаете над чем".
Комментарии 0