Пресловутая палочная система останется в полиции

10 сентября 2011, 07:38, ИА Амител

С 2012 года поменяется порядок оценки эффективности деятельности полицейских подразделений. РБК daily удалось ознакомиться с приказом, устанавливающим новые критерии оценок для следователей, дознавателей и патрульных. Со следующего года акцент будет сделан на независимые социологические исследования среди населения. Но и пресловутая палочная система никуда не денется, замечают эксперты, данные по раскрываемости по-прежнему будут иметь вес.

СОЦИОЛОГИЯ НА СЛУЖБЕ ПОЛИЦИИ

Новые критерии установлены приказом главы МВД Рашида Нургалиева №735, вступающим в силу с 1 января 2012 года. Он предписывает ежегодную оценку работы территориальных и транспортных подразделений полиции. Общая положительная оценка органу внутренних дел будет даваться при количестве положительных показателей от 60% и выше. Полученные оценки будут учитывать при назначении руководителей проверяемых подразделений на вышестоящие должности.

В некоторых местах документ можно назвать дотошным. Так, согласно приказу, к 2012 году будет конкретизировано понятие "преступление раскрыто по горячим следам". Центральному аппарату МВД поручено до 1 декабря разработать соответствующие критерии.

Основная же суть приказа в том, что работу подразделений станут оценивать с двух сторон: изучая мнение граждан и оценивая статистические показатели. Чтобы услышать голос улиц, полицейским придется нанимать независимые социологические службы.

"Социологи готовы к дополнительной нагрузке, и в организационном плане я не вижу никаких трудностей: в каждом федеральном округе, в каждом регионе есть социологические службы, некоторые из которых на рынке уже более 20 лет, практически при каждом крупном вузе есть соцфакультет, есть независимые агентства, это не говоря уже о ведущих общероссийских социологических центрах, — рассказал РБК daily руководитель Центра комплексных со­циальных исследований Института социологии РАН Владимир Петухов. — Проблема может возникнуть в разработке эффективной методологии проведения подобных опросов. Ведь необходимо будет избежать субъективизма и различных манипуляций с данными исследований".

По словам социолога, в отношении некоторых органов власти аналогичная работа в регионах уже ведется. "МВД понадобится проводить тендеры, изучать имеющийся у той или иной соцслужбы инструментарий, базу и заключать договоры с самыми профессиональными из них, — продолжил г-н Петухов. — По деньгам я не думаю, что это будут какие-то огромные суммы. Это будет несложный мониторинг регионального уровня, а локальные исследования не требуют больших затрат".

"В целом желание поставить критерии оценки деятельности полиции хотя бы в некоторой степени в зависимость от общественного мнения можно признать верным направлением, однако как будут проводиться эти опросы, будут ли они достоверны и объективны — вопрос открытый", — замечает партнер юркомпании "Налоговик" Дмитрий Липатов.

"Социологические исследования вряд ли будут адекватными, ведь курировать их проведение будут уполномоченные органы, — опасается зампредседателя коллегии адвокатов "Ваш юридический поверенный" Владислав Капканов.У нас соцопросы говорят о том, что полиции не доверяет такое подавляющее количество людей, что количество тех, кто доверяет, даже ниже количества тех, кто работает в полиции; выходит, что они и сами-то себе не доверяют".

В полиции не строят иллюзий насчет своей оценки. Так, в ходе опроса у граждан узнают, насколько они чувствуют себя и свое имущество защищенным, какова в этом заслуга местных полицейских, насколько они готовы оказать поддержку полиции в случае надобности. Также мнение простых людей понадобится для оценки работы лицензионно-разрешительных подразделений, ГИБДД, вневедомственной охраны, архивной информации, дежурных частей — по приему, регистрации и разрешению сообщений о преступлениях и право­нарушениях.

А вот эффективность работы полиции по таким критериям, как "предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие преступлений, розыск лиц, обеспечение общественного порядка", отдана на откуп статистике.

И СНОВА ПАЛКА

Система количественных показателей не уйдет в прошлое. Разные подразделения МВД будут по-прежнему вести учет. Например, гаишникам в минус пойдет возросшее количество случаев гибели людей на дорогах. Для патрульной службы оценка станет отрицательной в случае роста "количества преступлений, совершенных в общественных местах, связанных с угрозой жизни, здоровью и имуществу граждан, хулиганством".

По разделу "административное законодательство" у полицейских год от года должна расти сумма взысканных штрафов (к примеру, с водителей на дорогах, писающих за гаражами подростков и распивающих в неположенных местах граждан). Этот пункт, несомненно, подтолкнет полицейских к более жесткому "адми­нистрированию", нежели сейчас.

Но самая главная "бомба" заложена в оценке деятельности следователей. Так, чтобы заслужить положительную оценку, им необходимо будет каждый раз направлять в суд больше уголовных дел с обвинительным заключением. Рост количества оправданных, а также лиц, дела которых прекращены судом за отсутствием события или состава преступления, а также в связи с непричастностью, пойдет "следакам" в минус.

"Это приведет к тому, что полиция будет стараться не возбуждать уголовные дела даже по явным фактам преступлений, где будет просматриваться слабая доказательная база, — отмечает председатель столичного профсоюза сотрудников ОВД Михаил Пашкин. — За "висяки" всегда ругали, а тут еще и оценка всего подразделения пострадает".

Примечательно, что для дознания (расследование незначительных преступлений) установлены такие же оценки, как и для следствия, но предусмотрены также минусы для дознавателей, отправивших подозреваемых или обвиняемых за решетку, в случае если те впоследствии будут оправданы. Почему дознавателей будут журить за несправедливо арестованных граждан, а следователей — нет, в приказе не поясняется.

"К огромному сожалению, несмотря на многочисленные заявления руководителей МВД, из критериев оценки никуда не ушли злосчастные "палки", — отметил юрист Липатов. — "Палочные" критерии занимают четыре из пяти разделов в соответствующем приложении к приказу. Поэтому пока складывается впечатление, что реформа МВД носит имитационный характер".

"Бальная" система не будет работать на благо граждан, а сотрудники полиции продолжат манипулировать статистикой, будут уговаривать следователей вменять дополнительные эпизоды и утяжелять объем обвинения, инкриминируя квалифицирующие признаки, реально не подтвержденные доказательствами, которые будут исключаться в судах, — уверен адвокат Владислав Капканов. — В этом и есть принципиальная новизна, что чем тяжелее статья, по которой преступление раскрыто, тем больше положительных баллов, "висяки" же, наоборот, постараются возбуждать по нетяжким составам, что также не будет способствовать выяснению объективной картины".

"В целом приказ более либеральный, чем все, которые были до него, однако в нем установлены показатели, фактически запрещающие прекращение уголовных дел по реабилитирующим основаниям", — резюмировал профсоюзный лидер Михаил Пашкин.

Иллюстративное фото с сайта vott.ru.

Комментарии 0

Лента новостей

В России заблокировали Viber
15 часов назад  10

Новости партнеров