Проблема медицинских кадров в алтайских селах становится все менее острой

25 декабря 2014, 15:14, ИА Амител

Проблема медицинских кадров на селе в последнее время становится все менее острой. Во многом благодаря принятию ряда федеральных и региональных программ, которые способствуют притоку молодых специалистов в сельскую местность, считает Владимир Михайлович Иванов, главный врач Косихинской центральной районной больницы с 33-летним стажем, заслуженный врач России. Косихинская ЦРБ — наглядный тому пример: это одно из немногих медучреждений в регионе, где треть от всех медицинских работников составляет молодежь, пишет "Московский Комсомолец".

Привлекательные предложения

Федеральная программа "Земский доктор", в рамках которой начинающие врачи получили денежные компенсации в размере одного миллиона рублей на улучшение своих жилищных условий, только с 2011 года позволила привлечь трех терапевтов, психиатра и врача-рентгенолога в Косихинскую ЦРБ. По условиям программы, обладатели "подъемных средств" от государства должны отработать на селе не менее пяти лет. Прошло уже три года. Молодые профессионалы за это время набрались практического опыта и закрепились на местах, а значит, есть вероятность, что и по истечении обязательного срока они с удовольствием продолжат трудиться в Косихинской больнице.

Отрадно, что власти района активно внедряют государственные субсидии в практику, оформляют документы и ведут отбор кандидатов, которым в первую очередь необходима помощь. По федеральным целевым программам "Молодая семья", "Молодой специалист", "Социальное развитие села" с 2003 по 2014 год 24 сотрудника ЦРБ (врачи, медсестры, фельдшеры) получили средства на строительство и приобретение жилья. Общая сумма выплат составила 14 миллионов рублей.

Владимир Иванов не без гордости заявил, что благодаря такой помощи в последние годы ЦРБ смогла наконец-то решить назревающую кадровую проблему, когда казалось, что в скором будущем в отдельных селах района некому будет оказывать первую помощь людям.

Сюда приходят лучшие

Та молодежь, которая здесь трудится сегодня, по словам главврача, очень талантлива, трудолюбива и искренне любит профессию, в которую идет по зову сердца.

Татьяна Воронина, например, приехала в Косиху начинающим терапевтом в 2011 году. Ее незаурядные профессиональные способности, умение общаться с пациентами и ставить им правильный диагноз старшие наставники заметили уже в первые дни ее работы, поэтому буквально через несколько месяцев Татьяна возглавила терапевтическое отделение стационара ЦРБ.

"Надежда Кочетова окончила терапевтическое отделение АГМУ, но в нашей больнице на тот момент не было окулиста. Девушка, не раздумывая, решилась на переобучение, и сегодня пациентам нет необходимости ездить за пределы села, чтобы проверить остроту зрения. Надежда Александровна сама консультирует больных, дает каждому компетентный совет, проводит диагностику и назначает корректное лечение для глаз. Терапевта Светлану Санкину и врача функциональной диагностики Елену Кантыреву мы тоже очень радушно встретили в коллективе", — рассказал Владимир Михайлович. Он подчеркнул, что молодые доктора и опытные специалисты Косихинской больницы очень тесно сотрудничают друг с другом. Старшее поколение медиков всегда готово поделиться богатым опытом с молодыми.

"Но и молодежи сегодня есть что противопоставить опыту. Большая наша гордость — начинающий кардиолог Ольга Тарасенко. Несколько лет назад она защитила кандидатскую диссертацию, и сегодня Ольга — единственный практикующий врач с ученой степенью в районе. Приехала сюда вместе с мужем, реаниматологом Виктором Тарасенко, пополнив целый ряд семейных династий в нашей больнице. Приятно, что дети вслед за родителями, жены за мужьями идут в медицину, но вдвойне радует, когда они возвращаются в сельскую местность", — констатирует главврач.

Чем же может привлечь работа в сельской местности молодых, амбициозных и грамотных специалистов? Во-первых, доброжелательным отношением коллег, готовых прийти на помощь, поддержать морально и порадоваться их первым успехам. Во-вторых, немаловажным фактором остается и финансовая составляющая. Косихинская больница тем и отличается от ряда других, что дает возможность даже молодым докторам получать достойную заработную плату. Здесь внедрены выплаты стимулирующего характера за перевыполнение объемов работы и за качество оказанной медицинской помощи. В этом году ЦРБ выполнила план по диспансеризации на 102%, за что все медицинские работники, кто внес наиболее весомый вклад, получат премию.

"Будет здорово, если государственная политика по отношению к молодым медицинским кадрам и впредь будет развиваться в этом же направлении, и тогда мы сможем полностью укомплектовать штат. Сегодня нам очень нужны врач-инфекционист, акушер-гинеколог и несколько педиатров. Мы будем очень рады, если в будущем году сегодняшние студенты АГМУ пожелают стать нашими сотрудниками", — выразил надежду Владимир Иванов.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров