Бывший алтайский чиновник получит почти миллион рублей за незаконное уголовное дело

Ранее перед ним уже извинились в прокуратуре

11 июня 2021, 09:40, Илья Звягинцев

Бывший управделами губернатора Алтайского края Алексей Белобородов получит почти один миллион рублей компенсации за незаконное уголовное преследование. Такое решение суд принял 4 июня 2021 года.

Бывший управделами алтайского губернатора освободился из тюрьмы по УДО

Бывший управделами алтайского губернатора освободился из тюрьмы по УДО

Следователи занялись делом Белобородова ещё в 2017 году. Предполагалось, что чиновник отдал распоряжение о приобретении для служебных нужд на бюджетные деньги трёх дорогостоящих "Мерседесов". Почти 20 миллионов рублей потратили без проведения тендера

Позднее это уголовное дело закрыли из-за отсутствия состава преступления. Суд признал за Белобородовым право на реабилитацию.

Также экс-чиновника обвиняли в том, что он получил от директора компании "Ремстрой" Евгения Фоканова взятку в обмен на допуск фирмы к объектам в качестве подрядчика. Взяткой выступило безвозмездное строительство и ремонт принадлежащих Белобородову объектов недвижимости на сумму более 3,6 млн рублей.

Следствие также настаивало на том, что Белобородов при пособничестве Фоканова похитил более 32 млн рублей за работы по строительству и ремонту объектов, а также благоустройству территорий.

По этому делу суд приговорил экс-чиновника к четырём годам лишения свободы и штрафу в размере четырёх миллионов рублей. 

Как сообщает "Толк", Белобородов после выхода из колонии по УДО стал добиваться компенсаций и отмены штрафов. В 2021 году он обратился с заявлением на возмещение в размере 3,069 млн рублей. В эту сумму он включил утраченный заработок и инфляцию. Также экс-чиновник потребовал возместить ему затраты на адвокатов.

В марте 2021 года суд частично удовлетворил его требования, снизив сумму компенсации до 1,762 млн, а позднее сумма взыскания снизилась до 978 тысяч рублей.

Защита Белобородова намерена обжаловать уменьшение выплаты.

Протесты со всех сторон. Краевой суд решит судьбу экс-управделами губернатора Карлина

Протесты со всех сторон. Краевой суд решит судьбу экс-управделами губернатора Карлина

Комментарии
    Новости партнеров