Из-за "определенных знаков" реквием Хранителей Алтая с принцессой Укок решили перенести

27 августа 2014, 15:10
Организаторы Реквиема Хранителей Алтая в Горно-Алтайске сообщили о перенесении ритуального костюмированного представления. "Принятию данного решения предшествовали определенные знаки. Нами принято решение не проводить данный ритуал сейчас. Надеемся, что принятое решение будет способствовать тому, что действия с принцессой Ак-Кадын не будут связываться ни с какими выборами", - говорится в заявлении представителей движения этнических алтайцев, которое поступило сегодня, 25 августа, в редакцию ИА "Амител".

Ритуальное костюмированное представление Реквием Хранителей Алтая должно был пройти на центральной площади Горно-Алтайска 31 августа. Реквием основан на культе предков, который имеет большое значение для коренных алтайцев. На нем должна была появиться алтайская принцесса на коне в той одежде, в какой ее нашли археологи. Роль принцессы должна была сыграть молодая актриса.

Мумия была найдена в 1993 году на плато Укок новосибирскими археологами. Захоронение сделано в V-III веках до нашей эры. Эта находка была названа одной из самых значимых в археологии в ХХ веке. Почти два десятилетия ученые хранили мумию в новосибирском Академгородке, в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Осенью 2012 года ученые решили вернуть мумию в Республику Алтай после того, как завершили с ней все исследования. Сейчас мумия хранится в национальном музее в Горно-Алтайске.

Почти сразу после обнаружения мумии на Алтае началось движение за ее захоронение. Коренное население республики считает алтайскую принцессу (Белую госпожу Ак Кадын или Оочи-Бала) своей прародительницей. В этом году – после крупнейшего за 100 лет наводнения и небывалого града в регионе – требования захоронить мумию вспыхнули с новой силой.

Как уже сообщало ИА "Амител" , ранее практически единогласно Совет старейшин Республики Алтай принял решение захоронить мумию Алтайской принцессы. Совет старейшин прошел в понедельник вечером 18 августа в Горно-Алтайске, в здании национального драматического театра. В совете старейшин участвовали зайсаны – главы всех алтайских родов, старцы и уважаемые жители республики. На совете присутствовал и глава республики Александр Бердников. 

"Поскольку совет старейшин принял решение, мумия почитаемой женщины наконец-то будет захоронена. Теперь следующим шагом станет принятие местного закона, на основании которого мумия будет захоронена. Еще одним важным шагом станет подготовка одежды, утвари, принятие ритуала захоронения", - сказал один из участников Совета старейшин, зайсан рода телес Акай Кине.

Согласно верованию алтайцев, мумия женщины, которую извлекли ученые, является Хранительницей покоя Ак-Кадын (Белая Госпожа), которая стояла на страже врат подземного мира, не допуская проникновения Зла из низших миров.



Комментарии
    Новости партнеров