"Семь раз отмерь": депутат о "налоговых каникулах" в Алтайском крае

Депутат алтайского парламента рассказал о принимаемом в Алтайском крае законе о нулевой налоговой ставке для начинающего бизнеса

23 декабря 2015, 09:25

Депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Марк Козловский рассказал в прямом эфире "Эхо Москвы в Барнауле" детали принимаемого в крае закона о "налоговых каникулах" для начинающих предпринимателей.

 
Марк Козловский является заместителем председателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутатом фракции КПРФ.  Этот комитет внес на рассмотрение депутатов закон "Об установлении налоговой ставки 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения на территории Алтайского края".
 
Закон был принят в первом чтении на сессии алтайского парламента 17 декабря. Второе чтение должно пройти на сессии в феврале.
 
Так называемые "налоговые каникулы" будут действовать для индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в период с 2016 по 2020 год включительно и применяющих упрощенную систему налогообложения. Воспользоваться льготой они могут в течение двух лет. Именно этот срок был определен как достаточный для того, чтобы ИП встало на ноги и предприниматель понял, что готов продолжать ведение бизнеса, пояснил гость "Эхо Москвы в Барнауле".
 
Марк Козловский, рассказывая о законе, подчеркнул, что нулевая ставка касается только налогов, и это не освобождает бизнес от уплаты пенсионных отчислений, взносов в фонд социального страхования и во внебюджетные фонды за себя и за своих сотрудников.  А потому депутат советует желающим открыть свой бизнес сначала "семь раз отмерить".
 
"Закон рассчитан не столько на открытие большого количества новых ИП, сколько на вывод из тени, легализацию уже существующих. К сожалению, сегодня мелкому предпринимателю легче прожить, нигде не зарегистрировавшись", – сказал парламентарий.
 
Марк Козловский добавляет, что необходимость в "налоговых каникулах" была и раньше. "Сейчас наступил такой период экономики, когда мы особенно пытаемся поддержать бизнес. Да, если бы мы это сделали в "тучные" экономические годы, то эти предприниматели уже бы нарастили жирок", – отметил Козловский.
 
Он подчеркнул, что "налоговые каникулы" – лишь одна из мер. Кроме того, в  2015 году было принято два изменения в закон о патентном налогообложении, в крае работает программа по поддержке малого и среднего бизнеса.

Читайте также: Депутаты снизили стоимость патентов для малого бизнеса в Алтайском крае
 
Условия для "налоговых каникул" (ИП должен соблюдать их в течение налогового периода):
 
    средняя численность наемных работников не превышает 10 человек;
    зарплата работника не ниже уровня прожиточного минимума;
    доля доходов от реализации товаров (работ, услуг) в общем объеме доходов от реализации должна быть не менее 70 процентов;
    доход от деятельности, в отношении которой применяется нулевая налоговая ставка, не превышает 10 млн рублей.

Комментарии
    Новости партнеров