Училище, школа и ФОК: как министр посмотрел на ремонт важных спортивных объектов в Барнауле

Алексей Перфильев посетил несколько строек, а также пообещал возвести новые манежи в городе

3 декабря 2021, 03:03, Вячеслав Кондаков

Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев в четверг, 2 декабря, посетил с проверкой несколько спортивных объектов Барнаула, которые в 2021 году строили и ремонтировали на деньги краевого и федерального бюджетов. Среди них – ФОК в парке "Лабиринт", он может стать домом для команд в игровых видах спорта на ближайшие 15 лет. Глава ведомства не исключил, что Барнаул может получить деньги ещё на несколько физкультурно-оздоровительных центров. Сейчас Минспорта и мэрия города подбирают места для будущих спорткомплексов. Корреспондент amic.ru Вячеслав Кондаков составил компанию Алексею Перфильеву, побывал с ним на трёх спортивных объектах и узнал, на что власти потратили сотни миллионов рублей.

Новый физкультурно-оздоровительный комплекс строят в Барнауле

Новый физкультурно-оздоровительный комплекс строят в Барнауле

Ремонт общежития и столовой АУОР

Первой точкой, которую посетил министр, стало Алтайское училище олимпийского резерва. Сейчас на территории учреждения реконструируют два объекта: столовую и здание общежития, в котором проживают около 180 человек. Там утеплили стены, а также обшили их сине-белым сайдингом. По словам директора училища Евгения Трубникова, на работы ушло 16 миллионов рублей. Согласно условиям контракта, подрядчик закончит реконструкцию объектов к концу 2021 года. Теперь все здания на территории училища будут выглядеть в едином архитектурном стиле. Кроме того, по линии Минспорта края для учеников училища приобрели новый автобус за 6 миллионов рублей.

Как отметил Евгений Трубников, в будущем в АУОР планируют заменить крышу в столовой. Также в училище намерены провести реконструкцию стадиона: установить ограждение и поменять легкоатлетические дорожки. Они уже приобретены за федеральные средства и хранятся в гараже училища. На эти цели было потрачено около 6 миллионов рублей.

"Год был удачным для нас. Самое главное, что сбылась мечта биатлонистов и лыжников. До конца года мы получим новый ратрак – гусеничную машину для укладки снежных трасс для горнолыжников, лыжников и биатлонистов. На её приобретение ушло около 18 миллионов рублей", – отметил Евгений Трубников.

Новый ФОК за 150 миллионов

Второй точкой, где побывал Алексей Перфильев, стал стадион "Лабиринт". Сейчас там идут работы по возведению нового физкультурно-оздоровительного центра. Здание возводят в рамках федерального проекта "Спорт – норма жизни" национального проекта "Демография". Смета строительства составляет 146,212 млн рублей. Из них 125 миллионов – федеральные средства, остальное добавили из краевого бюджета.

Сейчас объект готов на 20%. Об этом министру доложил представитель ООО "НовосибирскМонтажНаладка" Эдуард Маркин, которое работает на объекте. Сейчас проводят коммуникации и работы по заливке бетона. Материалы для строительства уже закуплены. Сдать комплекс планируется к осени 2022 года. Рядом с будущим ФОКом сделают парковку для автомобилей, а также высадят кустарники и деревья.

Как пояснил Алексей Перфильев, ещё неизвестно, кто будет тренироваться в будущем спортивном комплексе. Скорее всего, здание отдадут представителям игровых видов спорта: баскетболистам, волейболистам и гандболистам. Параллельно, напомнил министр, в Барнауле планируют начать строить аналогичный ФОК – на улице Сиреневой. Его также возведут по проекту "Спорт – норма жизни", но в рамках концессионного соглашения. Партнёр – компания "Иносиб". Её руководитель – Михаил Жданов, председатель попечительского совета федерации настольного тенниса региона. Стоимость строительства – около 150 миллионов рублей. Планируется, что объект сдадут к январю 2023 года. Не исключено, что ФОК на Сиреневой станет центром для единоборств. Впрочем, по наполнению комплекса власти ещё не определились.

По словам Алексея Перфильева, Барнаулу необходимо ещё шесть подобных ФОКов, чтобы закрыть потребности всех видов спорта. Сейчас по линии Минспорта РФ решается вопрос с финансированием ещё двух объектов. С мэрией Барнаула уже определены места, где комплексы могут появиться. Скорее всего, это посёлок Власиха и Индустриальный район.

В Барнауле заключили первое концессионное соглашение по строительству спорткомплекса

В Барнауле заключили первое концессионное соглашение по строительству спорткомплекса

"Толкаемся локтями с другими регионами страны, чтобы получить деньги на эти объекты", – отметил Перфильев.

Ещё один ФОК, который появится в 2021 году в Барнауле, – центр единоборств на улице Взлётной, будет одним из крупнейших в Сибири. Его возводят в рамках концессионного соглашения. Основным инвестором выступает депутат АКЗС и основатель центра MMA Top Team Sibеria Александр Локтев.

Школа олимпийского резерва

Третьим объектом, который посетил Алексей Перфильев, стала Краевая спортивная школа олимпийского резерва. Там впервые за много лет провели капитальный ремонт здания: утеплили стены и обшили их сайдингом. На работы ушло около 17 миллионов рублей. Как рассказал amic.ru директор КСШОР Сергей Волков, за три года в инфраструктуру учреждения вложили около 70 миллионов рублей. Например, установили новую ограду, закупили спортивный инвентарь и уложили на стадионе новые беговые дорожки.

"Это беспрецедентные деньги для нас. Мы годами ждали денег на ремонт. У нас занимается около 1900 детей. Очень важно, чтобы им было комфортно заниматься. У нас ещё свободными остаются 1,5 гектара земли возле школы. Нужно наполнить чем-то эту территорию", – сказал Сергей Волков.

В качестве варианта, как использовать территорию, директор КСШОР предложил Алексею Перфильеву возвести небольшой спортивный манеж, где будут заниматься теннисисты, самбисты и фехтовальщики. Для строительства спортивного объекта необходимо несколько десятков миллионов рублей. Министр спорта края пообещал изучить вопрос и найти денег для возведения небольшого манежа.

Без рубки деревьев: стало известно, где в Барнауле построят два спортивных комплекса

Без рубки деревьев: стало известно, где в Барнауле построят два спортивных комплекса

Комментарии
    Новости партнеров