Двухлетний малыш в квартире с мертвой бабушкой: подробности

21 июля 2008, 07:40

Известие о ЧП в Барнауле о двухлетнем малыше, который несколько дней провел в квартире с мертвой бабушкой, вызмало много откликов: читатели недоумевали, как такое могло произойти. Корреспондент газеты "Комсомольская правда" Маргарита Красавина сообщает подробности.

Маленького ребенка, который скидывал с балкона вилки, ложки, игрушки, заметили соседи. Сначала не придали этому особого внимания – подумаешь, разбаловался… Ведь малыш не кричал, не плакал, не звал на помощь. На следующий день ситуация повторилась – с верхнего этажа по-прежнему вылетали разные вещи. Но в этот раз соседей насторожило то, что двухлетний мальчик то и дело перегибался с балкона четвертого этажа, махал ручками и хныкал. Будто звал на помощь. Из квартиры, где он находился, почувствовался трупный запах. Несмотря на продолжительные звонки, дверь никто не открывал. Обеспокоенные соседи позвонили в милицию.

- Из «02» меня отправили звонить в отделение милиции нашего района. Там выехать помочь малышу отказались, пояснив, что этим должны заниматься инспекторы по делам несовершеннолетних, - рассказывает жительница подъезда Наталья Красильникова, возмущенная бездействием спецслужб. - В комиссии по делам несовершеннолетних трубку никто не брал. Опять позвонила в дежурную часть райотдела. Там помочь вновь отказались, отослав в МЧС. Дозвониться до них оказалось целой проблемой. Получался порочный круг – куда бы ни обращалась, везде отфутболивали и кивали на других.

Тем временем возле подъезда под злополучным балконом собралась уже целая толпа жителей дома. У всех замирало сердце, когда малыш в очередной раз перегибался через балкон. Взрослые пытались отвлечь ребенка, постоянно с ним разговаривая. Он махал ручонками, пытался что-то сказать на своем непонятном детском языке, периодически начинал плакать и искренне не понимал, почему внизу стоит столько тетей и дядей и никто не возьмет его на руки. Так прошло почти три часа.

- Мы вынесли телефон на улицу и все вместе продолжали звонить в милицию, другие службы прямо со двора дома, - продолжает Наталья Красильникова, - Прошло три часа, но никто из них так и не приехал. Вдруг кто-то предложил набрать 01. Спасатели прибыли через несколько минут.

Войдя в квартиру, спасатели и сотрудники милиции были шокированы увиденным. Маленький мальчик лежал на кровати возле тела мертвой бабушки и обнимал ее.

- Взяв с кухни лук и нож, он принес их бабушке и постоянно говорил «Ба!», видимо, прося покормить его, - рассказывает Наталья РЕУНКОВА, инспектор по делам несовершеннолетних ОВД Центрального района.

Рядом с телом женщины, от которого уже шел неприятный запах, были разбросаны детские игрушки - видимо, малыш хотел поиграть с бабушкой. По квартире валялись продукты – разбитые яйца, рассыпанные крупы, крошки от печенья. Видимо, малыш открывал холодильник, все ящики в надежде найти еду.

Чужих людей, вошедших в квартиру, ребенок совсем не испугался, даже не плакал. Наоборот, разулыбался и протянул им навстречу свои тонкие ручонки.

Наталья Реункова не спускала ребенка с рук, как родного. Умыла, привела его к себе в отдел.

- В квартире с мертвой бабушкой он провел два или три дня. Все это время не ел и не пил. Пока я оформляла все необходимые документы на него, мальчик выпил около литра воды.

Соседи рассказывают, что в квартире, где произошла трагедия, проживали 63-летняя женщина, ее дочь и маленький Руслан.

- Жалко-то как. Семья-то интеллигентная, хотя и нелюдимые они были. И мальчишечка всегда был ухоженным, - поделилась с нами соседка Наталья Красильникова. – Семья не бедная. Видела маму ребенка недели две назад: она была c каким-то мужчиной, видным таким.

По словам сотрудников комитета по образованию, молодая женщина – мама Русланчика - стояла на учете у психиатра. Хотя соседи говорят, что она была вполне адекватна, разве что излишне медлительна. Воспитанием двухлетнего ребенка занималась в основном бабушка. По отзывам жителей дома – очень образованная, интеллигентная и умная женщина. Она никогда не жаловалась на здоровье. Ее внезапная смерть стала для дочери и соседей полной неожиданностью.

Молодая мама появилась дома лишь через несколько дней после случившегося. Зашла к соседке, стала расспрашивать о произошедшем.

- Она сидела у меня на кухне и плакала, все время говорила: «Как мама могла оставить меня», - делится переживаниями Наталья Красильникова. - А потом произнесла фразу, которая запала мне в душу, – «Мама была для меня, как дыхание». Ребенком особо не интересовалась. Лишь так наивно спросила у меня: «Тетя Наташа, а почему вы не взяли Русланчика к себе? Ведь он у меня очень хороший мальчик». Я даже не нашла, что сказать в ответ…

В комитете по образованию администрации Центрального района Барнаула нам рассказали, что после случившегося им звонила родная сестра умершей. Она живет в Киселевске. Пообещала, что будет оформлять документы об опеке.

Сейчас ребенок находится в барнаульской детской больнице №2. Врачи говорят, что малыш чувствует себя нормально. Руслана даже мама навещала. Разговаривать с нами она категорически отказалась.

Дальнейшая судьба мальчика будет решаться уже после курса лечения.

- Учитывая, что его мать состоит на учете у психиатра, мальчик, скорей всего, попадет в детский дом, - пояснили в комитете по образованию Центрального района. - Если повезет, то опекунство над ним оформит сестра умершей бабушки. Но пока что повторно она так и не отзвонилась.


Звонок в милицию


С вопросом «Почему сотрудники милиции так долго не выезжали на вызов?» мы обратились к начальнику ОВД Центрального района Барнаула Дмитрию ИЛЬИЧЕВУ.

- Мы выехали на место происшествия сразу после того, как к нам поступил сигнал из 02, - уверил нас высокопоставленный милиционер. - В 19:56 нам сообщили о том, что маленький ребенок скидывает с балкона вещи. А в 20:02 мы вместе со спасателями МЧС уже были там. А наговорить могут всякое, неужели бы мы оставили двухлетнюю кроху в беде?

Фото: Олег УКЛАДОВ

Комментарии
    Новости партнеров