Производители синтетики пожаловались Дмитрию Медведеву на ВТО

27 декабря 2013, 12:24, ИА Амител

Производители тканей ополчились на импортную синтетику. Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) написал сразу два обращения в адрес премьера Дмитрия Медведева с просьбой защитить отечественных производителей синтетики, подняв ставку таможенной пошлины на ввоз импортных химических волокон с нынешних 10 до 20%. Для этого отраслевики требуют возобновить проведение антидемпингового расследования в отношении соответствующей импортной продукции в рамках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которое должно доказать, что вступление России во Всемирную торговую организацию больно ударило по производителям, и на этом основании позволить увеличить пошлины в рамках ВТО.

Оба обращения (документы имеются в распоряжении "Известий") Союзлегпрома к премьеру содержат фактически одинаковую информацию, с той лишь разницей, что в одном из них они просят возобновить расследование, в другом, на основании тех же фактов, — увеличить ввозные пошлины.

В частности, отмечают производители тканей, после вступления России в ВТО импорт тканей с химическими волокнами и нитями (искусственные синтетические ткани) значительно увеличился, что обернулось серьезным ущербом для многих предприятий. В документах говорится, что в октябре 2012 года по заявлению основных производителей подобных тканей из стран Таможенного союза (ООО "Балтекс", ООО "Детская одежда", ЗАО "Дон-Текс", ОАО "КФТК", ОАО "Моготекс" и ООО "Чайковская текстильная компания") департамент по защитным мерам Евразийской экономической комиссии провел специальное  антидемпинговое расследование. Оно показало, что импорт иностранных синтетических тканей в Белоруссию, Россию и Казахстан вырос в 2010 году на 50%, а в 2011-м — на 40%. При этом цена импортного товара составила $0,4 за 1 кв. м ткани, что втрое ниже стоимости на аналогичную продукцию производителей Таможенного союза. В результате, отмечают производители, они понесли серьезные убытки, а средняя загрузка предприятий на сегодняшний день составляет не более 30%.

Крупнейший производитель подобных тканей ООО "Детская одежда" сократило производство более чем в два раза, а другое крупное предприятие — ЗАО "Дон-текс" — в 2010 году полностью прекратило их производство. В Казахстане искусственные ткани больше вообще не производятся.

Несмотря на эти данные, жалуются участники Союзлегкпрома Дмитрию Медведеву, департамент ЕЭК, проводивший расследование, не усмотрел причинно-следственной связи между импортом и ущербом, понесенным производителями в данных секторах экономики. 

В этой связи Союзлегпром просит премьера посодействовать в проведении повторного расследования, в результате которого страны-участницы ТС смогут прибегнуть к защитным мерам и повысить в рамках ВТО адвалорную ставку ввозной таможенной пошлины на синтетические волокна с нынешних 10 до 20%.

По словам исполнительного директора Союзлегпрома Игоря Ульянова, отрасль уже заручилась поддержкой Минпромторга.

— Министерство тоже активно включилось в процесс, это внушает надежду, что второе расследование закончится для нас более удачно, — полагает Ульянов.

Замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, подтвердил "Известиям", что ведомство поддерживает идею проведения повторного расследования. Ситуацию на рынке искусственных тканей представители Минпромторга уже обсудили на ряде совещаний.

— Мы отметили высокую разницу в ценах и качестве импортного и отечественного товаров, а также ограниченность производственного потенциала производителей тканей из ТС. Предприятиям требуется существенная модернизация, проведение которой затруднительно. Российские потребители ткани готовы поддержать введение на территории ТС вышеуказанной специальной защитной меры, — сообщил замминистра.

В Минэкономразвития тему пошлин комментируют крайне осторожно.

— Применение защитных мер во внешней торговле и повышение ставок импортного таможенного тарифа возможно только на основании результата расследования ЕЭК. Нам пока неизвестно об обращении Союзлегпрома в ЕЭК. Если таковое случится, будем мониторить развитие событий и принимать участие в расследовании в пределах национальной компетенции, — пояснили в министерстве.

Против инициатив Союзлегпрома выступают производители одежды, которые уверены, что искусственное ограничение импорта нанесет удар по их бизнесу и приведет к росту цен на продукцию. По их мнению, прежде чем просить о повышении пошлин, производителям тканей ТС стоит подтянуть качество и увеличить ассортимент своей продукции.

— Сегодня достаточно большой объем спецодежды в России производится из импортных тканей и материалов. В этой связи есть опасения, что потребуются значительное время и серьезное перевооружение отечественных предприятий текстильной отрасли, чтобы произошло замещение используемых сейчас тканей импортного производства на российские. Что касается цены, то любое искусственное регулирование рынка приводит к изменению ценовой политики предприятий, — уверен вице-президент группы компаний "Восток-Сервис", директор по производству Дмитрий Головлев.

В департаменте защиты внутреннего рынка ЕЭК сообщили, что официального обращения о начале спецзащитного расследования по химическим тканям туда не поступало.

— ЕЭК готова защищать производителей стран Таможенного союза от недобросовестной конкуренции или резких изменений торговой конъюнктуры, приводящих к негативным эффектам, — говорят в департаменте.

Там также разъяснили, что по правилам ВТО применять защитные меры можно только при наличии веских оснований. Такими могут быть данные, доказывающие наличие резкого неожиданного роста импорта конкретных товаров, аналогичных производимым в Таможенном союзе, если такой импорт наносит ущерб производителям. При наличии доказательств по итогам расследования ЕЭК может ввести адекватные защитные меры.

— В ходе предыдущего расследования производители включили в описание товаров, по которым предлагалось ввести защитные меры, много типов химических тканей, которые, как выяснилось, в Таможенном союзе не производятся. Соответственно, и защитные меры к ним применять несправедливо, это было бы серьезным нарушением правил ВТО. Необходимо корректно определить те химические ткани, резкий рост импорта которых действительно несет угрозу развитию производства в ТС. В таком случае ЕЭК сможет открыть повторное защитное расследование, — указали в департаменте.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров