Работа за решеткой, или один день из жизни сотрудников барнаульского СИЗО
31 октября 2014, 14:41, ИА Амител
В пятницу, 31 октября, сотрудники следственных изоляторов и тюрем отмечают свой профессиональный праздник. В Алтайском крае находится четыре следственных изолятора. В них содержат около двух тысяч обвиняемых, подозреваемых и подследственных.
Службу здесь несут люди разных профессий: оперативники, врачи, психологи, юристы, повара и другие. Их главная задача - обеспечить надежную изоляцию арестованных на период следствия и суда.
Бесспорно, работа в системе ФСИН сложная и ответственная. Поэтому люди, которые трудятся в СИЗО и тюрьмах, должны обладать твердостью характера и высокой стрессоустойчивость.
Накануне праздника корреспондент "Комсомолки" побывала в СИЗО №3 Барнаула и узнала о тонкостях работы сотрудников следственных изоляторов.
Встретил нас заместитель начальника учреждения Евгений Алыпов. Он курирует оперативную работу и режим учреждения. Евгений Юрьевич сразу ввел нас в курс дела:
- Следственный изолятор №3 начал работу в 1992 году. Изначально он предназначался для несовершеннолетних заключенных. Затем, учреждение переквалифицировалось. И теперь здесь содержаться люди, ранее не отбывавшие наказания.
Ведь порой, следствия могут длиться годами. Уже отсюда люди выходят с условным сроком или направляются в колонии.
- Они – люди, спецконтингент. У нас не должно быть к ним симпатии или антипатии. Наша задача: соблюдать их права и обеспечивать ход судебного процесса, - объясняет Евгений Алыпов. – Для нас они все равны: убийца он или мошенник.
Однако, по словам замначальника, содержат здесь, в основном, наркоманов. Большинство из них – молодые парни, однажды сбившиеся с пути.
Дежурная часть - центр СИЗО. Дежурный помощник начальника следственного изолятора, капитан Константин Чечеткин только и успевает отвечать на телефонные звонки, следить за камерами наружного наблюдения и делать записи в журналы.
- В течение дня организовываю работу дежурной смены. Под моим четким руководством происходит все движения внутри СИЗО: от подъема до отбоя, - поясняет Константин Сергеевич.
Небольшая хорошо освященная комната: стул, стол, телефон и несколько мониторов – ничего лишнего. Это пост видеоконтроля.
Сегодня все камеры и помещения следственного изолятора оснащены системами видеонаблюдения. Видеокамеры установлены так, чтобы был полный обзор комнат. В режиме онлайн оператор наблюдает за заключенными. Кроме того, камеры оборудованы системами связи. То есть, на двери есть что-то типа домофона: заключенный кнопку нажал – оператор ответил.
- Одни жалуются на недомогание, другие – хотят дать чистосердечное признание, - рассказывает младший инспектор-оператор поста видеоконтроля Светлана ! . – Как правило, никто не балуется!
По словам дежурного инспектор медицинской части №22 МСЧ 10 Сергея Иванова, болеют заключенные нечасто, так как санитарные условия здесь хорошие (в июне в СИЗО закончился капитальный ремонт. – Прим. ред.). В камерах есть все бытовые удобства: горячая и холодная вода, вентиляционные системы, а также ежедневные прогулки, отдельные санузлы и прочее.
- Мы проводим амбулаторный прием, осматриваем вновь прибывший заключенных, в случае необходимости оказываем медицинскую помощь, - объясняет Сергей Петрович. - Также в СИЗО регулярно проводятся медосмотры и врачебные обходы.
Стеклянные шкафы забиты всевозможными таблетками и медицинскими картами больных. Часть кабинета с кушеткой отделена решетками.
- Сюда заводят больного, размещают на кушетку, закрывают за ним дверь – и вот заключенный опять за решеткой. В небольшую форточку он просовывает руку, так ему можно измерить давление, поставить прививку, взять анализ, - поясняет врач.
В общем, все для того, чтобы исключить прямой контакт с заключенным. Между тем, весь процесс медобследования контролирует младший инспектор.
Это по телевизору показывают темные и страшные следственные изоляторы. В СИЗО №3 все по-другому. По чистым и светлым коридорам расхаживают вполне симпатичные мужчины в камуфляже – младший инспекторский состав. Они сопровождают заключенных на беседу со следователем, к врачу, в комнату для свиданий и другие места – согласно внутреннему распорядку.
Прежде чем открыть камеру (в рамках безопасности. – Прим. ред.) обязательно смотрят в окошечко на двери – проверяют расположение заключенных.
Все камеры соответствуют международным стандартам. Это достаточно просторные помещения с деревянным полом и белыми стенами. На каждого заключенного здесь приходится по 4 кв метра, то есть, есть, где разгуляться и спокойно подумать о содеянном! Также в камерах есть санузлы с антивандальными унитазами, стол, лавка, шкафчик, телевизор. Необходимую информацию, а также свои права, обязанности и правила внутреннего распорядка, заключенные могут прочитать на стенде или прослушать по радио.
- В камеры расселяем по принципу тяжести содеянного, то есть, преступления против личности – в одни, против имущества – в другие. Так же учитываем психологическую совместимость людей, - подчеркивает Евгений Алыпов.
Казалось бы, чем ни санаторий! Но идиллию чистоты и свежести нарушают решетки. Они есть даже в кабинете психолога, куда заключенные приходят излить душу.
- У меня два основных направления работы: со спецконтингентом и с сотрудниками следственного изолятора, - рассказывает старший психолог психологической лаборатории следственного изолятора Наталья Жилина. – Первоначально я работаю с человеком при его прибытии в СИЗО. А потом уже по надобности, в процессе адаптации. Ведь как бы человек не готовился, пребывания в местах лишения свободы – всегда стресс. Некоторые просто не умеют соблюдать режим, а здесь с этим строго! Есть люди, которые хотят наладить связь с родными. А иногда приходят, чтобы просто поговорить.
Несмотря на решетки, обстановка здесь располагает к доверительным беседам: мягкий палас, уютные кресла, распускающиеся цветы на мониторе, приятная музыка… Однако психологу здесь приходится не так уж сладко, ведь к нему люди идут с проблемами.
- Есть такое понятие в психологии – эмпатия. То есть, человеку сопереживаешь, а жалеть его, смысла нет. Потому что люди здесь довольно взрослые, и большинство из них совершали преступления осознанно, - рассуждает Наталья Геннадьевна. – Поэтому их проблемы я просто не пропускаю через себя. Тем более, не несу домой. Как говорят, работу оставляю на работе!
Есть здесь отряд осужденных по хозяйственному обслуживанию СИЗО. Они живут отдельно от тех, что находится под следствием. Они занимаются уборкой помещений, разносят пищу, чистят снег – выполняют функцию завхозов.
Также по всему учреждению установлены тревожные кнопки. Конечно, пробиться заключенному через десятки дверей, замков и решеток нереально (да и случаев таких не было. – Прим. ред.), но мало ли! Также у всех сотрудников изолятора на груди есть видеорегистраторы, которые фиксируют происходящее с ними в течение дежурства.
Безусловно, работники СИЗО заслуживают благодарности и понимания, ведь их будни "за решеткой" отличаются от рабочих дней многих.
- Работа у нас любимая. Я уже полжизни ей отдал, - признается Евгений Юрьевич. – Приятно видеть результат воспитательной работы. Когда к нам человек приходит с улицы: необразованный, агрессивно настроенный к людям в погонах. А выходит воспитанный. Бывает, даже на улице к нам подходят, здороваются…
Комментарии 0