Разработаны правила, по которым памятник можно будет арендовать за рубль
23 декабря 2011, 14:00, ИА Амител
Положение разработано для вовлечения в оборот объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, а также для привлечения инвестиций в процесс реставрации таких объектов.
Напомним, о возможности введения льготной ставки аренды зданий, обладающих культурной ценностью, для добросовестных арендаторов мэр Москвы Сергей Собянин заявил на встрече с защитниками культурного наследия в конце ноября.
Глава департамента культурного наследия Александр Кибовский позже заявлял, что это предложение мэра вызвало буквально ажиотаж среди крупных инвесторов, в Москомнаследие за короткий срок поступило более 50 предложений о заключении договоров аренды.
Сейчас появился документ, который прописывает порядок предоставления льготной ставки. Согласно проекту постановления, объект культурного наследия, находящийся в неудовлетворительном состоянии, предоставляется в аренду по решению департамента имущества на 49 лет. Причем первоначально при заключении договора арендатор обязан платить арендную ставку не ниже рыночной — точную цифру определит независимый оценщик. Далее в течение пяти лет арендатор должен будет провести ремонтные и реставрационные работы. Этот срок, согласно проекту постановления, может быть продлен только на один год, но с предпринимателя в таком случае будет взиматься штраф — сумма полугодовой аренды объекта. После того как добросовестный арендатор проведет реставрационные работы и получит акт приемки работ и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от Москомнаследия, он может обратиться в департамент имущества и попросить установить арендную ставку в 1 рубль.
Проект постановления также предусматривает возможность досрочного расторжения договора аренды при несоблюдении условий охранного обязательства. В документе особо оговариваются сроки проведения работ — как в целом по объекту, так и отдельных их этапов.
Добавим, что в законопроекте под объектом культурного наследия, находящимся в неудовлетворительном состоянии, понимаются объекты недвижимости, признанные аварийными, или объекты, состояние которых угрожает утратой предмета охраны культурного наследия.
Введение соответствующего закона потребует внесения изменений в постановление правительства Москвы "Об утверждении Положения об управлении объектами нежилого фонда, находящимися в собственности города Москвы" — туда добавят фразу о том, что данное постановление не распространяется на объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии.
В проекте постановления не оговаривается, что будет с теми добросовестными арендаторами, которые за свой счет уже провели дорогостоящую реставрацию. Таких примеров в Москве немного, но они есть. Например, Кристофер Муравьев-Апостол отреставрировал за свой счет усадьбу семьи Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной улице. На частные деньги проведена научная реставрация усадьбы Соймонова на Малой Дмитровке. Впрочем, такие инвесторы обычно не раскрывают, на каких условиях с ними заключены договоры аренды, поэтому неизвестно, какую ставку они платят сейчас.
Специалисты затруднились назвать суммы, которые инвесторам придется тратить на реставрацию зданий, находящихся в плачевном состоянии. Цена, по их словам, зависит от множества разных условий - от того, какие используются материалы, от того, что является предметом охраны в каждом конкретном случае. "Могу сказать, что реставрация намного дороже нового строительства. Думаю, что цена в 5 тысяч долларов за квадратный метр - не самая высокая из возможных, - сказал Маркеру глава архитектурного бюро "Скуратов architects". - При этом вопрос - что можно делать с объектом культурного наследия - до сих пор является предметом обсуждения. И грань допустимого очень тонкая".
По мнению Скуратова, даже при введении льготной арендной ставки в один рубль, для потенциальных инвесторов остается очень много проблем с памятниками архитектуры. "Не каждое здание можно приспособить под современные нужды. Иногда предмет охраны определяется так жестко, что в здании нельзя сделать ни офис, ни жилье - только музей. Вряд ли найдутся бизнесмены, которые готовы будут вкладывать деньги в музей". Действующее законодательство запрещает любое новое строительство на территории объекта охраны, в это понятие входит и строительство подземных паркингов.
Впрочем, глава Москомнаследния неоднократно подчеркивал, что необходимо несколько изменить правила работы с культурными памятниками. Вероятно, за решением о льготной аренды памятников последуют изменения в законодательство об охране объектов культурного наследия. Кибовский неоднократно заявлял, что необходимо разрешить строить подземные паркинги под объектами культурного наследия. Отметим, что в Европе такое приспособление разрешено.
Подобное решение может принять только Государственная Дума. По информации Маркера такие поправки до сих пор не были внесены на рассмотрение потому, что Москомнаследие не нашло общий язык с председателем комитета по культуре в Госдуме прошлого созыва Григорием Ивлевым.
Реставратор Михаил Михайлов сказал Маркеру, что только проектные работы по дому Пашкова обошлись в 10 миллионов рублей. "Один из последних объектов, которым мы занимались - Симонов монастырь, там примерная смета по реставрационным работам - 2,5 млрд рублей, - сказал Михайлин. - Восстановление одной изразцовой печи стоит 14 тысяч рублей за кв метр".
в новости использована иллюстрация с сайта fotkidepo.ru
Комментарии 0