России грозит новая поправка Джексона-Вэника
28 октября 2014, 15:27, ИА Амител
Суд Евросоюза зарегистрировал в понедельник иск Сбербанка по отмене решения Совета ЕС о применении санкций против данного банка в рамках предпринятых санкционных мер в отношении России в связи с известными событиями на Украине. В соответствии с процедурой содержание искового заявления будет опубликовано в Официальном журнале ЕС в течение нескольких недель. А рассмотрение иска может занять порядка двух лет. Правда, для сокращения сроков процесса стороны вправе направить запрос об ускорении делопроизводства.
Со сходными исками в отношении ЕС ранее также обратилась компания “Роснефть“ и бизнесмен Аркадий Ротенберг. Их примеру, вероятно, последует и ВЭБ.
По словам главного экономиста АФК “Система“ Евгения Надоршина, сам факт введения санкций в отношении отечественных банков неизбежно ухудшает их историю. При этом практическое негативное воздействие обусловлено не столько официально прописанными, сколько подразумевающимися между строк ограничениями. Краткосрочный эффект также определялся дефицитом валютной ликвидности, к которому ряд структур (нуждавшихся в валюте - “здесь и сейчас”) оказались не готовы. Хотя эта ситуация не стала катастрофической: с учетом изменившихся реалий далее возможно скорректировать потребности или найти новые источники финансирования, подчеркнул Надоршин.
Как он напомнил, с европейскими банками российские компании активно работают с начала 90-х гг., а потому тамошняя инфраструктура вполне освоена ими. Тогда как для налаживания сотрудничества с азиатскими банками, скажем, потребуются дополнительные усилия и время. Но процесс уже идет. В этом смысле обнадеживающим выглядит пример Сингапура, в перспективе способного сделать еще более комфортными условия взаимодействия с клиентами из России, уточнил главный экономист АФК “Система“.
Впрочем, как предполагают эксперты, введенные с 1 августа 2014 г. на годовой срок санкции ЕС против РФ уже в следующем году могут быть пересмотрены или отменены. Собственно, и сегодня, отмечали зарубежные участники дискуссии, состоявшейся в рамках "Российской недели санкций с The Moscow Times", единого мнения по “санкционному” вопросу у стран-участниц евросообщества нет. Так, некоторые государств, чья экономика в большей мере пострадала от ограничительных действий Евросоюза и ответных шагов России, уже высказывают сомнения в необходимости продолжения санкционного режима.
Его последствия вдобавок усугубляются несогласованностью европейских санкций с аналогичными американскими – при большей неопределенности последних. Из-за этой неопределенности, констатировали выступавшие, глобальные иностранные банки зачастую вынуждены воздерживаться от осуществления операций с российскими компаниями, поскольку неизвестно, каковы сегодняшние пределы санкций и не будут ли они усилены завтра. Именно на такой эффект, похоже, рассчитывают в Вашингтоне, тем самым достигая расширения действия ограничительных мероприятий.
Более того, в ближайшее время санкции против России могут быть существенно ужесточены, если по итогам промежуточных выборов в США 4 ноября республиканцы, уже доминирующие в нижней палате конгресса, также обретут контроль над Сенатом США.
При таком раскладе, пояснил замдиректора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк, глава Белого дома Барак Обама будет заинтересован в налаживании сотрудничества с консервативным парламентским большинством, настроенным антироссийски. А потому далее американский президент может поддержать идеи консерваторов об ужесточении режима санкций в отношении России и придании ему законодательного статуса с длительным сроком действия.
Таким образом, вместо знаменитой поправки Джексона-Вэника, которая была принята в 1974 г. и отменена в ноябре 2012 г. в связи с вступлением России в ВТО, Вашингтон может получить новый инструмент давления на Москву.
Причем, в отличие от ВТО, документально регламентирующей основания для предъявления претензий сторон, санкционные решения США нередко носят политизированный субъективный характер, в частности, основываясь на суждении хозяина Белого дома о том, что некий конкретный вопрос затрагивает национальную безопасность американского государства. В этом случае, рассказывают эксперты, судебные органы лишь вправе добиваться предоставления рассекреченной информации, на основании которой принималось соответствующее президентское решение. Но если президент его вновь подтвердит, пересмотр дела невозможен.
Однако какое отношение к национальной безопасности США имеет далекая Украина, из-за которой Вашингтон ввел санкции против столь же отдаленной от него России? И в этой связи не следует ли международной общественности в дальнейшем добиваться приведения подобного рода решений в четко очерченное правовое русло?
Прерогатива определения вопросов, входящих в сферу национальной безопасности США, принадлежит президенту, ответил “Вести Экономика“ партнер Squire Patton Boggs LLC Стивен Макхейл. Хотя, оговорил он, можно согласиться с тем, что от санкций порой также страдают страны, для защиты интересов которых они были введены, вроде той же Украины, к примеру.
Но так как очевидно, что Вашингтон не собирается отказываться от ограничительных мер, вопрос обеспечения дееспособного правового механизма их оспаривания заинтересованными сторонами остается открытым. И его цена только возрастает от того, что Соединенные Штаты также получают немалые материальные бонусы, например, в виде многомиллиардных штрафов от банков, заподозренных в нарушении очередного санкционного режима.
А что до санкций ЕС, то, по мнению аналитиков, российские истцы могут попытаться оспорить как правомочность Совета ЕС на принятие упомянутых решений (при достаточно ограниченной его компетенции), так и правомерность соответствующих юридических оснований.
Комментарии 0