Россия может прекратить отправлять на орбиту астронавтов США
28 марта 2014, 09:38, ИА Амител
Возможные экономические санкции США в отношении России и
наш симметричный ответ могут серьезно сказаться на темпах освоения
космоса. В этой сфере страны зависят друг от друга. Так, например,
Международная космическая станция состоит из двух модулей - российского и
американского. И доставку специалистов обеих стран осуществляет именно
Россия. Об этом сообщает lifenews.ru.
В апреле прошлого года Россия и США заключили контракт стоимостью почти в 71 миллион долларов на 6 запусков на МКС до конца 2016 года. Но если Америка введет против нашей страны санкции, Россия может прекратить выполнение своих обязательств. Поиск альтернативных партнеров - туманная перспектива для США. Так, серьезные разработки в области космической промышленности ведет Китай, но технологии этой страны не удовлетворяют требованиям МКС.
- Китайские корабли только начинают летать, - рассказал LifeNwes редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Афанасьев. - И на Международную космическую станцию они, скорее всего, летать не смогут, потому что у них орбита другого наклонения и другая система стыковки, несовместимая с той, что введена на МКС.
Программа НАСА по созданию и запуску шаттлов завершилась в 2011 году. За тридцать лет ее работы было собрано 5 космических кораблей, два из которых потерпели крушение. Сегодня США работают над проектом новых ракет "Орион". Кроме того, страна планирует модифицировать космический корабль "Дрэгон", который сегодня осуществляет лишь грузовые перевозки. Но даже по самым оптимистичным прогнозам, добраться до МКС самостоятельно Америка сможет лишь в 2017 году. Таким образом, на несколько лет стратегически важные для Штатов проекты могут оказаться замороженными.
- Для США существует великое множество причин, чтобы осваивать космос: научные исследования и развитие, коммерциализация космоса - коммуникационные и навигационные спутники. - говорит Роджер Лаунис, заместитель директора Национального музея авиации и космонавтики США. - Также работы по поддержке из космоса систем, находящихся на Земле, и, конечно, укрепление национального престижа.
Прекращение сотрудничества с США может навредить и нашей стране.
По словам Игоря Афанасьева, нынешний комплекс представляет собой конгломерат, где российский сегмент обладает некоторыми чертами, которых нет у американского сегмента. Например, на российском сегменте есть двигательные установки и системы ориентации, но у нас явно не хватает снабжения по электроэнергии, которая идет, в основном, с американского сегмента.
Однако у России есть и собственные, правда, меньшие по мощности системы электроснабжения.
Если Россия снизит качество и количество исследований, а США на некоторое время прекратят полеты, то двадцатилетний опыт по изучению Земли и других объектов Вселенной может оказаться бессмысленным. Но пока НАСА не думает о разрыве отношений с Роскосмосом. По словам Роджера Лауниса, это часть международных отношений США и России, и ни один из лидеров этих стран не заявлял о том, что что-то изменится.
Как уже сообщало ИА "Амител", на днях с космодрома Байконур состоялся очередной запуск ракеты "Союз" на МКС. Помимо россиян среди членов экипажа и американец Стивен Свонсон. В американском сегменте станции астронавт сменит недавно вернувшегося на Землю Майкла Хопкинса, который провел на МКС полгода бок о бок с российскими космонавтами Олегом Котовым и Сергеем Рязанским и теперь называет их не иначе как "друзьями".
Комментарии 0