Россияне не прочь отказаться от копейки
29 августа 2008, 15:39, ИА Амител
ЦБ РФ провел исследование, и выяснил, что свыше 90% населения не прочь отказаться от монет достоинством 1 и 5 копеек. ГУ ЦБ РФ по Алтайскому краю предлагает ознакомиться читателям с интервью агентству "Интерфакс-АФИ" первого заместителя Председателя Банка России Георгия Лунтовского.
"Банк России впервые провел исследование, направленное на определение востребованности населением номиналов денежных знаков в платежном обороте", - сообщил Георгий Лунтовский.
Как выяснилось, 91% опрошенных высказались против присутствия в наличном денежном обороте копейки, против пяти копеек - 83%. Опрос общественного мнения осуществлялся Аналитическим центром Юрия Левады ("Левада-центр") в 127 населенных пунктах 44 регионов страны.
Банк России придает большое значение результатам этого опроса и намерен совершенствовать систему наличного денежного обращения в стране с учетом мнения населения.
"Банк России выносил вопрос о целесообразности обеспечения платежного оборота монетами достоинством одна и пять копеек на обсуждение Национального банковского совета, направлял письма в Минфин России и профильные комитеты Госдумы. Пока идут дискуссии на эту тему, Банком России совместно с ФГУП "Гознак" ведется работа по поиску оптимальной, с точки зрения сокращения затрат, технологии изготовления вышеуказанной монеты", - сообщил Г. Лунтовский.
Он отметил, что выпускать монеты низких номиналов в настоящее время экономически нецелесообразно, поскольку затраты на чеканку такой монеты существенно превышают ее номинал. К тому же эти монеты по разным причинам практически не возвращаются в кассы кредитных учреждений из наличного денежного оборота.
Первый зампред Банка России привел примеры из мировой практики, которая свидетельствует, что когда металлическая стоимость монеты становится дороже ее номинала, такая монета выводится из оборота или присутствует в нем исключительно декларативно (например, в Южной Корее, Чешской Республике, Финляндии, Бельгии, Нидерландах, Швейцарии). "К слову, в ряде стран Евросоюза также рассматривается вопрос об отказе от изготовления монет номиналом 1 и 2 евроцента и округлении цен до 5 евроцентов", - сообщил он.
Монета низших номиналов участвует в расчетах с населением при выплате пенсий, оплате коммунальных услуг, электроэнергии. По словам Г. Лунтовского, на 1 января 2008 года количество монет в обращении на душу населения, по предварительным данным, составило 249 штук, что выше мировых показателей. В общем количестве монет 18% приходится на копейку, 14% - на пять копеек. В общей номинальной стоимости монет, выпущенных в обращение, эти монеты составляют 1,5%. Сегодня в обращении находится 6,5 млрд. однокопеечных монет (45 штук на душу населения) и почти 5 млрд. пятикопеечных (34 штуки на душу населения), по номиналу они составляют 306 млн. рублей.
Г. Лунтовский отметил, что исключение из обращения монет номиналом 1 копейка и 5 копеек не отразится на росте цен. "В случае признания нецелесообразности обеспечения платежного оборота такой монетой возникает вопрос об округлении сумм платежей до десятичного знака (по закону округления - до пяти копеек в сторону уменьшения, от пяти копеек - в сторону увеличения). Речь идет об округлении сумм конечных платежей при расчетах наличными, а не об округлении цен (тарифов) на товары и услуги (они могут по-прежнему выражаться в рублях и копейках)", — пояснил Г. Лунтовский, добавив, что при безналичных расчетах округление не производится вовсе.
Комментируя вопрос о замещении десятирублевой банкноты монетой того же номинала, Г. Лунтовский отметил, что несмотря на то, что монета живет во много раз дольше любой банкноты, о полной замене десятирублевой банкноты монетой того же номинала речь не идет. С другой стороны, по его словам, будет происходить постепенное увеличение выпуска 10-ти рублевой монеты, что продиктовано, в первую очередь, потребностями платежного оборота. Срок службы монеты в отличие от банкноты значительно выше - 25-30 лет. Для сравнения: банкноты 10 и 50 рублей служат менее года, 100 и 500 рублей - не более двух лет, 1000 и 5000 рублей - до пяти лет.
Комментарии 0