Российская экономика стоит почти 3,5 квадриллиона рублей
29 мая 2014, 12:12, ИА Амител
Да еще за десять лет уменьшилась на три процента (в ценах 2012 года), уверяют специалисты ФБК, которые проводили расчеты. И предупреждают: пора начинать беспокоиться. Если так пойдет дальше, о конкурентоспособности нашей экономики можно будет забыть.
ВВП России, который, по прогнозам, в этом году должен составить 73,4 триллиона рублей, составляет от "цены всей экономики" около 2,1 процента. Так много это или мало? В основе ВВП лежит годовая прибыль всех предприятий страны плюс заработная плата, объясняет завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.
"И полученные 2 процента - не такая уж и большая цифра. Она показывает, что деятельность бизнеса не является "хорошо окупаемой", он во многом работает или на грани рентабельности, или себе в убыток, - рассказал он "РГ". - К тому же бизнес часто занижает прибыль и показывает искусственную убыточность, чтобы облегчить налоговое бремя". Поэтому надо к названной сумме относиться осторожно, да и сами авторы говорят, что оценка "приблизительная", предупреждает Яков Миркин.
"Российская экономика очень изменчива и подвержена крупным структурным изменениям, а количественные значения основных показателей в исследовании довольно условны", - подчеркивает он. Как можно исправить? Было бы правильно пересчитать оценку стоимости экономики на 2002 год, исходя из реальных показателей, которые сейчас есть в прямом доступе на многих информационных ресурсах, продолжает эксперт.
"К тому же стоимостная оценка очень условна, никто нашу экономику не собирается продавать. Тем не менее данные исследования могут быть интересны с точки зрения сравнения экономик России и других стран, если их считать этими же методами", - предполагает Миркин. В то же время практические выводы из результатов данного исследования делаются с трудом, считает эксперт. "Если бы статистика подобных измерений была едина для всего мира, то ее результаты можно было бы сравнивать с подобными работами в других странах. А на данный момент эта работа больше похожа на отправную точку для других исследований, но в этом своей ценности она не теряет", - резюмирует он.
Но, как говорится, лиха беда начало. Может, скоро появятся такие же исследования в Европе или США. А нам остается поверить исследователям-первопроходцам и делать выводы. Как отмечают авторы расчетов, важно даже не то, что стоимость российской экономики за десять лет сократилась: "важно то, что она не выросла". Среди отраслей, как водится, есть лидеры и аутсайдеры. Так, например, максимальный прирост стоимости за период с 2002 по 2012 год продемонстрировала "Связь" на 533,7 процента. На втором месте - "Финансовая деятельность" - на 374,7 процента. Наименьший, но все-таки, как указывается в исследовании, прирост, отмечен в "Строительстве" - на 20,8 процента. Всего же прирост стоимости зафиксирован в семи видах экономической деятельности. Столько же - показали падение. Лидерами обесценивания, к сожалению, являются такие базовые отрасли, как "Промышленность" и "Сельское хозяйство", стоимость которых упала на 50 процентов. Меньше всего снизилась стоимость "Науки" - на 19,1 процента, но тут, видимо, просто падать некуда.
По мнению авторов исследования, из такой разнонаправленной динамики следует вывод о том, что потенциал для экономического развития, который был у страны в 2002 году, был использован недостаточно эффективно. При этом социальные отрасли (здравоохранение, образование, культура) по-прежнему крайне недооценены. Одновременно с этим значительно переоцененной остается отрасль "Торговля и общественное питание". Ее вклад в ВВП страны сегодня примерно в 1,5 раза выше, чем в развитых странах. Крайне незначительным остается вклад научно-технологического потенциала в стоимостную оценку страны. Такие перекосы необходимо исправлять, настаивают авторы исследования.
Комментарии 0