Российская свинина упала в цене на 20% впервые за последние шесть лет
18 декабря 2012, 10:51, ИА Амител
— В этом году в
связи с большим ростом производства белгородские компании расширили
географию продаж вплоть до Урала и юга России. В итоге увеличения
предложения цены начали снижаться, — комментирует аналитик Национальной
мясной ассоциации Евгения Слободенюк. В Белгородской области базируются
четыре крупных производителя свиного мяса: "Мираторг", "Агро-Белогорье",
"Белгородский бекон" и "БЭЗРК-Белгранкорм", которые за 10 месяцев 2012
года в основном и обеспечили прирост товарных свиней до 97 тыс. т в
живом весе, увеличив этот показатель на 30%.
По словам
Слободенюк, еще в начале года колбасные заводы отказывались из
соображений экономии от свинины в рецептуре и заменяли ее мясом птицы, а
теперь оба вида мяса практически сравнялись в цене. Снижение цен на
свинину пока лишь частично коснулось розницы. Так, директор по работе со
СМИ ГК "Дикси" Лаврентий Губин отметил, что поставщики сети начали
снижать цену на 15%. Однако на мясе в магазинах это пока не отразилось,
так как у ритейлера контракты с поставщиками, по которым цены
пересматриваются в среднем два раза в год. Так что на прилавках "Дикси"
более дешевое мясо может появиться в первом полугодии 2013 года. Зато в
X5 Retail говорят о том, что в магазинах их сетей уже с середины осени
снизили цены на свиное мясо.
— Цены упали на 3,5–4% в конце
октября и с того момента остаются на одном уровне, — отмечает и.о.
начальника управления по связям с общественностью X5 Retail Group
Владимир Русанов.
Несмотря на то что от произошедшего снижения
переработчики, ритейлеры и потребители только выигрывают, производители
свинины заявляют, что для них ситуация на рынке чревата печальными
последствиями — цена снижается на фоне плохого урожая зерна (основа
комбикормов для животных) и условий конкуренции с зарубежными
компаниями. По словам вице-президента АПХ "Мираторг" Александра
Никитина, российские аграрии вынуждены продавать свинину по минимальной
цене, чтобы не потерять рынки сбыта и выдержать конкуренцию с
зарубежными производителями.
На поддержку белгородского
губернатора, которую он прежде оказывал крупным компаниям, производящим
свинину, в области больше не рассчитывают. В ноябре на выездном
заседании комитета Совета Федерации по экономической политике в
Белгородской области губернатор Евгений Савченко сообщил, что поголовье
свиней и птицы в регионе больше увеличивать не будут. Ранее губернатор
активно поддерживал отрасль, обеспечивая крупным свинофермам за счет
регионального бюджета проведение коммуникаций и дотации. Вице-президент
"Мираторга" сравнивает вступление в ВТО с капитуляцией в войне,
считая, что импорт мяса будет расти, а экспорт снижаться.
Рост
производства в Белгородской области, как пояснили в Национальной мясной
ассоциации, произошел в основном за счет крупных сельхозпроизводителей,
а не малых и средних фермерских хозяйств, развитие которых осложнены
губернаторским распоряжением о сокращении поголовья животных в личных и
крестьянско-фермерских хозяйствах из-за возможности инфицирования
африканской чумой. К 2014 году частники в этом регионе смогут заниматься
свиноводством только для личных нужд, а не для продажи. Сейчас в
области планируют развивать новые направления сельского хозяйства:
рыболовство и овощеводство. Интерес к аграрному сектору у главы региона
не случайный. Савченко с 1996 по 2002 год был председателем комитета по
аграрной политике Совета Федерации. До того как стать губернатором,
работал в различных агропредприятиях региона. Отношение к
сельскохозяйственной отрасли имеет и старшая дочь губернатора — Ольга
Савченко, которая, по данным СПАРК, владеет 50% акций белгородского ООО
"Чистые пруды", в отраслевой принадлежности которого значится разведение
свиней и растениеводство в сочетании с животноводством.
По
данным Национальной мясной ассоциации, рынок мяса в России в 2012 году
увеличится по сравнению с 2011 годом на 8% (на 700 тыс. т). При этом
рост потребления составит только 3–4% (около 300 тыс. т).
Комментарии 0