Российский рубль продолжает падать, но власти, похоже, не намерены его спасать

«деревянный» пошел ко дну

28 января 2014, 09:51, ИА Амител

Накануне на московской бирже доллар США подорожал сразу на 45 копеек, а его официальный курс на вторник (34,71 рубля) достиг нового максимального значения почти за пять лет – с марта 2009 года. Курс евро в понедельник также обновил исторический максимум – стоимость европейской валюты на бирже выросла на 28 копеек – до 47,66 рубля. Несмотря на кричащую динамику, власти уверяют, что оснований для паники по поводу девальвации рубля нет. Эксперты же предрекают дальнейшее ослабление российской национальной валюты.

Слухи о девальвации рубля в качестве одного из способов разогрева замедляющейся экономики ходили уже давно. Правда, у этой меры столько минусов, что последствия ее весьма неоднозначны. Поэтому власти всячески подчеркивают, что планов обрушения "деревянного" с целью вывода экономики из застоя пока не существует. Министр финансов РФ Антон Силуанов на днях заявил, что не видит никаких фундаментальных оснований для серьезного ослабления или укрепления рубля. "Я не вижу пока проблем. Это политика ЦБ, финансовых властей делать курс все более плавающим. Политика Центробанка абсолютно правильная", – отметил глава Минфина. Руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев со своей стороны также заверил, что делать ставку на иностранную валюту у бизнеса и населения совсем нет оснований. Между тем, несмотря на успокаивающие речи правительства, "ползучая" девальвация рубля уже, по сути, началась.

"К внутренним факторам снижения курса рубля следует отнести состояние платежного баланса (приход-уход денег в экономику). По итогам 2013 года, профицит счета текущих операций составил 33 млрд. долларов, а в 2012 этот показатель был на уровне 72 млрд. долларов. Причины: стагнация добычи и экспорта нефти и нефтепродуктов и отток капитала. Вывоз капитала, по итогам 2013 года, составил 62,7 млрд. долларов. Ситуацию усугубляет тот факт, что цена на нефть в 2013 году держалась на отметке выше 100 долларов за баррель. Это означает, что уже и 110 долларов за баррель не могут обеспечить профицит платежного баланса.

Для поддержки экспорта ЦБ пошел на снижение поддержки курса национальной валюты, так как слабый рубль увеличивает выручку от продажи сырья и делает российские товары более конкурентоспособными", – сказала "НИ" первый вице-президент общероссийской организации "Российский клуб финансовых директоров" Тамара Касьянова.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, "НИ"
"Снижение курса национальной валюты – это простой способ пополнения бюджета для России. Ничего не надо делать: не нужны ни инвестиции, ни развитие внутреннего рынка, ни создание производств – достаточно лишь продать дороже имеющуюся валютную выручку от нефтегазовых доходов. Признаюсь, я не ожидал таких высоких темпов снижения курса рубля и предполагал, что оно будет более плавным. Рост доллара всегда вызывает цепной рост цен", – отметил в беседе с "НИ" аналитик международного финансового холдинга Анатолий Воронин.

"В одном из недавних выступлений президент России Владимир Путин заявил, что чем свободнее будет рубль, тем лучше, это подтверждается текущей политикой Центробанка, который сокращает свое присутствие в рамках контроля российской валюты, постоянно повышая границы бивалютной корзины и сокращая объемы валютных интервенций. Такое поведение ЦБ усиливает девальвационные ожидания участников рынка, что оказывает дополнительное давление на российский рубль", – соглашается с ним управляющий директор международной инвестиционной компании Деннис де Йонг.

С другой стороны, завкафедрой антикризисного управления социально-экономическими системами РАНХиГС Галина Ивлева в беседе с "НИ" предположила, что правительству вряд ли сейчас выгодно ронять рубль: "Особого смысла ослаблять рубль для повышения конкурентоспособности национального производства нет – незначительный эффект девальвации перекроется ростом цен на импортируемое оборудование, сырье и материалы, что, скорее всего, приведет к росту инфляции, а не к увеличению темпов экономического роста".

По оценкам экспертов, негативные внутренние и внешние тенденции, которые ярко проявляются на валютных торгах сейчас, указывают на то, что рубль продолжит падение до 48–50 рублей за евро и 36–38 рублей за доллар и даже выше к концу года. "Это та девальвация, о которой предупреждали и полгода, и год назад, на фоне слабой экономики в состоянии стагнации, негативного внешнего фона и глобальной тенденции среди валют развивающихся стран. В перспективе ближайших двух недель есть шанс на стабилизацию курса рубля на фоне Олимпиады, когда вырастет спрос на рубли с притоком иностранных болельщиков. Однако после Игр все вернется на круги своя. К лету ждем курс доллара на уровне 35,50 рублей. Среди населения, действительно, будет расти градус недовольства, но, скорее всего, ни во что большее он не перерастет", – сказала "НИ" аналитик Международного финансового центра Анна Линевская.

Опрос на ИА "Амител":

Беспокоит ли вас ослабление курса рубля?
да, очень боюсь полного краха 86 чел.
нет, я доверяю правительству, все под контролем 5 чел.
мне все равно, сбережений нет, терять нечего 77 чел.
верю, что после Сочи ситуация изменится 15 чел.
вообще об этом не думаю 19 чел.
Всего проголосовало: 202 чел.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров