"Русская американка": в одном из детских домов Алтайского края живет девочка, гражданка США
19 декабря 2014, 17:19, ИА Амител
Это история про девочку, гражданку США, оказавшуюся в одном из детдомов Алтайского края. Мы то и дело узнаём, что в очередной развитой стране Запада у выходцев из России отобрали ребёнка и передали в приют или приёмную семью. И вдруг нечто подобное происходит рядом с нами, только теперь гражданка другого государства передана в российские опекунские органы. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться со статьей, опубликованной в газете "Алтайская правда":
По просроченному паспорту
Жила-была молодая девушка Ирина, прописанная в Бийске на ул. Машиностроителей с 1991 по 1997 год. Где работала, неизвестно, и сколько времени на самом деле жила в этом городе – тоже. Только она оказалась в Москве и познакомилась там с иностранцем Фрэнком (имя изменено. – Ред.) – гражданином США. Они поженились. Ей в ту пору было 25 лет, ему – 38. Через некоторое время молодая семья выехала в Америку. В Барнауле у девушки остались родители Нина Григорьевна и папа Вениамин.
15 августа 2000 года у четы родилась девочка, которую назвали Инной (имя изменено), она сразу стала гражданкой США, как её отец. Ирина, по всей видимости, имела там вид на жительство. В 2005 году она неожиданно вернулась с дочерью к родителям в Барнаул и тут осталась. Причём Ирина Вениаминовна прилетела в страну по просроченному российскому заграничному паспорту. Есть ли у неё гражданство другого государства, неизвестно. Запрос в посольство США нашей миграционной службы остался без ответа. Пятилетняя девочка имела американский загранпаспорт и въехала в Россию по обыкновенной туристической визе, которая была открыта сроком на 30 дней. С тех пор утекло много воды.
Идёт десятый год пребывания Ирины Вениаминовны с дочкой на Алтае, но она так и не удосужилась получить новый паспорт гражданки России взамен ставшего недействительным документа с истёкшим сроком. Не позаботилась и о том, чтобы её дочка, гражданка США, могла здесь жить на законных основаниях, хотя у той тоже истёк срок действия американского паспорта. Миграционным службам известно, что отец девочки умер в 2007 году в возрасте 50 лет. Видимо, возвращаться в Америку теперь не к кому. О другой родне со стороны отца даже разговора не возникало.
Инна подросла и вполне освоилась в России. Она хорошо говорит по-русски, с удовольствием училась в одной из барнаульских школ, потом мама перевела её в гимназию, но через некоторое время перестала отпускать на уроки.
Девочка вместе с мамой, которая нигде не работает, стала жить затворницей в квартире своих бабушки и дедушки, которые давно на пенсии. На контакт эта семья ни с кем не идёт. В процессе общения с сотрудницей краевого управления миграционной службы Идой Кочерговой выяснилось, что последний раз с этой семьёй лицом к лицу она встречалась в 2011 году. Один раз в их квартире удалось побывать паспортистке. С тех пор они не пускают домой ни представителей управляющей компании, ни миграционной службы и даже участкового. "Вы ходите, чтобы нас выдворили?" – бросила как-то реплику Ирина.
Мама не отвечает
Соседи удивлялись: мама выводила дочку выгуливать, как собачку, рано утром и поздно вечером, чтобы их никто не видел. Всё остальное время семья сидит дома за закрытыми дверями. Девочка, не посещающая школу, отстала в учебе. В конце концов об этом стало известно социальным службам и они забрали Инну от матери, которая ограничивала её свободу, не отпускала в школу. С ней сразу стали усиленно заниматься по программе, навёрстывать упущенное. Девочка учится с удовольствием. Хотя её мама не лишена родительских прав и может навещать дочку, однако не спешит это делать. Правда, ребёнка увезли в один из городов края, но дорога туда не заказана.
Сначала девочку поместили в приют. Как рассказывают очевидцы, там к ней относились тепло, никто не обижал, но она первое время скучала по маме. Для общения с родными ей оставили Интернет и электронную почту. Девочка отправляла электронные письма, но ответа не получала. У неё есть сотовый телефон, однако никто не слышал, чтобы мама ей звонила. Инна сразу стала активно общаться с другими детьми, но, бывало, после звонка бабушки и некорректного разговора с её стороны, как обтекаемо говорят социальные работники, у неё портилось настроение и она на некоторое время замыкалась.
В начале декабря Инну перевели в один из детских домов города. Здесь она живёт в комнате на двоих с другой девочкой. Беспокоить её мы пока не стали, идёт период адаптации. Вместо этого побеседовали с директором детдома Ольгой Ивановной Алякритской. Корреспонденту "АП" она сказала, что у девочки хорошие задатки, она способная, с желанием идёт в школу, с учёбой проблем нет. Наоборот, Инна помогает готовить домашние задания некоторым мальчишкам и всем, кто её об этом попросит. Из-за пропусков школьной программы в свои 14 лет она учится только в пятом классе, но вполне может догнать сверстников.
– Девочка легко идёт на контакт, поэтому быстро адаптируется, – говорит Ольга Ивановна. – Она общительная, открытая, позитивная, часто улыбается. Инна подружилась со всеми ребятами. С удовольствием ходит на занятия к психологу. Мы делаем всё, чтобы её связь с родными не прерывалась, но с той стороны пока активности не видно. Каждый день спрашиваем девочку, как она себя чувствует, не надо ли чего? Она отвечает, что у неё всё в порядке. Все права девочки будут защищены. Сейчас собираем для этого необходимые документы.
Действие американского паспорта у Инны давно закончилось. Летом сделали новые документы, подтверждающие её личность, через посольство США в Москве оформили паспорт. Визу, как иностранному гражданину, выдали в МИДе. Теперь в УФМС России по Алтайскому краю готовятся поставить девочку на миграционный учёт. Для этого директор детского дома, где находится Инна, как юридическое лицо, должна собрать все документы на неё и обратиться в ведомство с соответствующим заявлением. Поскольку в августе девочке исполнилось 14 лет, она имеет право самостоятельно решить, стать ли ей гражданкой России. При согласии Ирины российский паспорт ей оформят быстро.
За закрытыми дверями
А ее мама до сих пор находится в подвешенном состоянии. Ирина Вениаминовна так и не получила новый паспорт гражданина России, все документы, включая её загранпаспорт, давно просрочены. Сотрудники миграционной службы, которые её видели, говорят, что это высокая, ухоженная женщина с причёской. Но отчего у неё такое отношение к жизни и к себе, не понимают.
– Паспорт ей не выдали, так как каждый раз она выдвигает невыполнимые условия, – вспоминает Ида Кочергова. – То требовала внести в него сведения о дочери. Но в российский паспорт вписывать гражданина США нельзя. Невозможно и внести сведения о её браке с отцом дочери, так как никаких подтверждающих документов не представлено, тем более что уже более семи лет Ирина является вдовой. Требование сразу проставить в паспорте штамп о регистрации по месту жительства мы тоже не смогли выполнить, так как от собственников жилья – её родителей заявления о прописке дочери в их квартире не поступало. Нарушать законодательство мы не имели права. Говорят, что она жаловалась в Америку, мол, здесь её притесняют, документы не оформляют, а у неё ребёнок – гражданин США.
Конечно, мы хотели поговорить с самой Ириной. Отправились по её адресу в начало одной из центральных улиц Барнаула. На железной двери подъезда домофон. Пришлось ждать, когда кто-нибудь выйдет. Внутри маленькие площадки на три двери, крутые ступени. Нужная квартира оказалась на четвёртом этаже. Жму на кнопку звонка, раздаётся тонкая трель, но шагов не слышно. На всякий случай отхожу подальше, чтобы меня было хорошо видно в глазок.
Звоню, но в квартире тишина. Такое впечатление, что дома никого нет. Но соседи заверили, что хозяева постоянно дома.
– Девочку летом видела последний раз, когда она прогуливалась во дворе, – говорит одна из них. – Её мать и бабушку не видно, они сидят дома. Иногда замечаю дедушку, когда он выносит мусор.
Другие жильцы подъезда тоже мало что знают о своих закрытых соседях. Они сказали, что бабушка Нина Григорьевна всегда разговаривала со всеми резко, недоброжелательно. Кто-то вспомнил, что оба родителя Ирины раньше работали в тюрьме, может быть, оттуда такое затворничество? Ещё стало известно, что несколько лет семья не оплачивала коммунальные услуги и много задолжала за квартиру. Теперь деньги высчитывают из пенсии стариков.
Комментарии 0