Рыбный "детский сад" для пеляди организовали специалисты из Камня-на-Оби
11 июля 2014, 15:58, ИА Амител
В самом начале июля в Обь были выпущены более двух миллионов штук мальков пеляди. Сделали это работники рыбопитомника, расположенного недалеко от Камня-на-Оби—в п. Новоувальский Крутихинского района. Подробности сообщает Надежда Спесивцеа - корреспондент "Каменских известий".
РЫБНЫЙ "ДЕТСКИЙ САД"
Питомник—Алтайский филиал Новосибирского рыбзавода—занимается воспроизводством рыбных запасов ценных пород рыб—сазан, пелядь, нельма, муксун.
Здесь подращивают мальков до определенного возраста (веса) и затем отпускают в "большое плавание"—в великую сибирскую реку Обь. Общая площадь прудов, в которых обитает рыба, составляет почти 200 га. Штат сотрудников рыбопитомника—17 человек. Работают здесь жители Заковряшино, Карасей, Камня-на-Оби. Руководит филиалом Юрий Кузьменко. Он рассказывает: "В этом году мы подращивали пелядь. Заготовку икры производили на головном предприятии в сентябре-октябре. Пелядь, как и нельма, рыба холодолюбивая, икру мечет осенью при температуре воды ниже +8оС. С октября по май у икры инкубационный период, когда формируются личинки. К нам поступают именно личинки, которых здесь подращиваем. В мае привезли 5,5 млн. штук. С учетом процента выживаемости сегодня в Обь выпустили порядка 2 млн. мальков, навеской от полутора граммов. Пелядь не любит теплую воду, а в прудах, при такой жаре, вода прогревается быстро и уже превышает +25оС. В Оби на поверхности температура +22-23оС, но мальки уйдут на глубину, где холоднее".
Юрий Сергеевич рассказал вкратце о специфике работы питомника. Здесь работают как "узкие" специалисты—рыбовод, гидротехник, так и мотористы насосной станции, охранники, подсобные рабочие. В питомнике есть зимовальные пруды и летние выростные. Питается рыба в прудах естественным планктоном. Люди следят за тем, чтобы питания хватало и другие условия были комфортными для питомцев.
В ДОБРЫЙ ПУТЬ
Проводить мальков в "большую жизнь" в Новоувальский прибыла внушительная делегация—представители Верх-Обского территориального управления, департамента природных ресурсов Новосибирской области, Новосибирского рыбзавода. Были приглашены госинспектор по охране природы (Камень-на-Оби) Людмила Мишенина и корреспонденты "Каменских известий".
ЧТОБЫ ОБЬ БЫЛА БОГАТА
Директор Новосибирского рыбзавода Сергей Глушко делится информацией о работе предприятия и своими мыслями о рыболовстве, рыбоводстве, рыбоохране: "Завод, в основном, занимается воспроизводством, подращиванием "краснокнижных" пород рыб. У нас есть современнейший инкубационный цех на 250 млн. штук пеляди.
Занимаемся нельмой, муксуном. Сейчас переходим на сибирского осетра. В прошлом году в Новосибирское водохранилище вселили 12 тысяч сегалетков осетра средней навеской—140 граммов. Рыбопромысел ведет дочернее предприятие. Сегодня вселяем в водохранилище пелядь. Кстати, площадь водохранилища 107 тыс. га, плюс 2 тыс. км идет вверх на Алтай. Мы хотим создать свое маточное стадо. С каждым годом икры все меньше и меньше. Если раньше предприятие заготавливало миллиард штук икры, сейчас—50 млн. Чувствуете разницу? Рыба может сама воспроизводиться, нужны только подходящие условия. Как я уже сказал, наша задача—создать маточное стадо, чтобы было где брать икру. Пока, в основном, мы ее покупаем—в Тюмени, Санкт-Петербурге. Это очень дорого. Стыдно сказать—икру обского муксуна покупаем в Питере! Новосибирская ГЭС, на мой взгляд, сильно подрезала рыбоводство. И, конечно, варварское истребление—браконьерство. У вас, в Камне-на-Оби и окрестностях, сильно распространено применение электроудочек, убивающих не только рыбу, но и все живое вокруг. На водохранилище создана оперативная группа, есть частное охранное предприятие "Нерпа", которое занимается охраной пяти рыбопромысловых участков. У нас свой флот.
СПЕЦИАЛИСТЫ
Мы познакомились поближе с двумя работниками Новоувальского рыбопитомника. Ирина Суворина—рыбовод. Живет в Камне, а вот работает в Крутихинском районе, т. к. нигде в округе не смогла устроиться по специальности. Она в 1991 году закончила зооинженерный факультет агроуниверситета (специальность—рыбоводство). Ирине Геннадьевне работа нравится. В обязанности входит контролировать условия для роста рыбы, сам процесс роста. После того, как в пруды в мае заселили личинки пеляди, каждые 10 дней проводили контрольный облов. Смотрели, как рыбка питается, развивается. "Сегодня отпустили в обские просторы два миллиона своих питомцев. Теперь будем готовить пруды для следующего зарыбления—чистить, дезинфицировать ложе, косить камыш. Работы у нас хватает круглый год",—говорит рыбовод.
Гидротехник Алексей Пирогов живет в Заковряшино. Работу по специальности после окончания в 2010 году института природных устройств агроуниверситета, тоже нашел в Новоувальском. Алексей отвечает за систему водоснабжения. Сейчас воду из двух летних выростных прудов спустили полностью. Впереди подготовительная работа, проведение различных профилактических мероприятий. Всего в питомнике пять летних прудов по 35 га и пять зимовальных по 0,43 га. Один выростной пруд в данный момент находится на летовании, т. е. отдыхает. Это примерно, как паровое поле в растениеводстве. Еще в двух подрастает разновозрастной сазан. Зимовальные пруды будут заполняться осенью. Летние—весной, после ледохода. Работа в питомнике не замирает ни на минуту. Люди трудятся для того, чтобы в нашей Оби было достаточно рыбы как для промышленного промысла, так и для любительского рыболовства.
Комментарии 0