Самая высшая точка Алтайского края в этом году должна получить название
06 января 2012, 14:39, ИА Амител
В начале августа экспедиция "АП" побывала на самом высоком пике Алтайского края, который поныне не имеет названия. Нам удалось посетить вершину горы, расположенной на Коргонском хребте в Чарышском районе на границе с Горным Алтаем.
Мы предложили читателям "Алтайской правды" принять участие в акции "Назовём вершину", с тем чтобы к 75-летию образования края, то есть к сентябрю 2012 года, она обрела имя, - поясняют коллеги из "АП".
У горы уже есть местное название – Маяк. В середине прошлого века на её вершине геодезисты установили деревянную конструкцию, останки которой можно видеть и сейчас в центре каменного тура на самом пике.
Известный в крае кандидат биологических наук преподаватель Ребрихинской школы Евгений Денисов, дважды водивший туда экспедиции, вот уже больше десятка лет добивается присвоения высшей географической точке Алтайского края имени исследователя Алтая Петра Шангина. 225 лет назад, путешествуя по Алтайским горам, Петр Иванович открыл более 140 проявлений поделочных камней, в том числе всемирно известное Коргонское месторождение, которое служит колыванским камнерезам до сих пор. Так что Шангина смело можно называть первооткрывателем алтайских самоцветов. К тому же Пётр Иванович первым из уроженцев Алтая стал членом-корреспондентом Российской академии наук.
Идею назвать гору именем Петра Шангина поддержали и ряд читателей нашей газеты, в том числе семья пенсионеров Михаила и Раисы Краснощёковых из города Камня-на-Оби.
Вместе с тем они внесли и немало новых интересных предложений. Мы уже знакомили с некоторыми из них.
Имя писателя Виталия Бианки предложила присвоить главной вершине Алтайского края группа общественных деятелей города Бийска и Бийского района. Они, в частности, сообщили: "Виталий Бианки с 1918 по 1922 год жил в Бийске, работал учителем биологии и мироздания в школах. Одна из них, ныне средняя школа № 4, носит его имя с апреля 2011 года. Бианки был в числе первых организаторов первого советского народного музея, открывшегося в апреле 1920 года, и проработал в нем 2 года, создав первый зоологический отдел. С 1967 года Бийскому краеведческому музею присвоено его имя. Виталий Бианки организовал четыре экспедиции в Горный Алтай и предгорья Алтайского края…"
Бийское отделение Демидовского фонда Алтая ходатайствует о том, чтобы назвать безымянную вершину края именем знаменитого писателя Георгия Гребенщикова, уроженца Алтайского округа, сотрудника, редактора газеты "Жизнь Алтая", в своих произведениях восславил Алтай.
В письме в редакцию жительницы Барнаула Наталии Карповой звучит предложение дать бе-зымянной вершине имя великого художника Николая Рериха, в 1926 году посещавшего Алтай. Увы, такое имя с августа 1963 года носят пик и перевал в Алтайских горах.
Пиком Снежным предложил в письме в редакцию назвать безымянную гору в Чарышском районе житель Павловска Александр Сиротин.
А Иван Москвин из Барнаула высказал сразу несколько вариантов названия высшей точки Алтайского края. Среди них – пик Алтай. Это будет, по мнению автора письма, указывать на принадлежность нашему краю. Можно, по его мнению, назвать пик Алтайский Олимп или просто Олимп, ведь данная вершина – самая высокая, ближе всех к звёздам. Как вариант можно поименовать гору Чарыш или Коргон, потому что она географически находится именно в тех местах. Неплохо, по мнению Ивана Москвина, будет звучать название: гора Белая или пик Белый, так как снег на этой вершине кристально чистый, белый. Ещё Иван Москвин предложил название - пик Покорение.
Мы ждём новых писем в редакцию по поводу наименования высшей точки Алтайского края, в том числе и из Чарышского района. Надеемся, что итогом нашей акции станет коллективное обращение в Алтайское краевое Законодательное Собрание с просьбой дать бе-зымянной вершине то имя, за которое проголосуют большинство читателей. На основе акции "Алтайской правды" "Назовём вершину" алтайские депутаты направят ходатайство в федеральный орган геодезии о присвоении имени высочайшей вершине края. Нам хочется, чтобы вся эта работа завершилась к лету будущего года, с тем чтобы одна из следующих экспедиций могла водрузить на вершину опознавательный знак с её именем и флаг Алтайского края, - отмечают в редакции "АП".
Комментарии 0