Счетная палата признала работу ВЭБа неэффективной

25 ноября 2014, 13:27, ИА Амител

Господдержка малого и среднего бизнеса через Внешэкономбанк не сделала кредиты для предпринимательства доступнее, констатировал аудитор Счетной палаты Андрей Перчян по итогам проверки эффективности и результативности мер госкорпорации (действует через дочерний МСП Банк) по поддержке малого и среднего предпринимательства в России.

"Повышения доступности недорогих кредитов для субъектов малого и среднего предпринимательства не произошло. Отчасти это объясняется многоуровневой системой движения средств к заемщику, на каждом этапе которой происходит удорожание ресурсов", — приводит слова аудитора пресс-служба Счетной палаты в пресс-релизе.  

В результате субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) получают кредитные ресурсы по усредненной итоговой ставке 12,7% годовых, что практически не отличается от среднерыночных значений в 2012–2013 годах. По мнению Перчяна, это происходит из-за многочисленных накруток к окончательной ставке через банки-посредники. В частности, маржа самого МСП Банка составляет 1,9%, а банки-партнеры, которых на льготных условиях кредитует МСП Банк, добавляют к этой цифре еще порядка 5% в виде своих процентных надбавок.

Поэтому неудивительно, что доля МСП Банка на рынке кредитования малого и среднего бизнеса на 1 мая 2014 года составила около 1,5%, в то время как доля четырех банков с государственным участием в данном сегменте рынка в период 2012–2013 годов составила 40%, отмечают аудиторы.

При этом в стратегии МСП Банка предполагалось нарастить объемы поддержки инновационных компаний МСП до 13,8 млрд рублей по ставке не выше 10%. По итогам 2013 года банк отчитался о существенных объемах кредитования в рамках стратегической ниши "Кредитование инновационного МСП" — 57,6 млрд рублей, суммировав инвестиционные кредиты на инновационные цели, модернизацию и повышение энергоэффективности. Между тем фактически объем кредитных средств МСП Банка по договорам, направленным на инновационные цели, не превысил 5,4 млрд рублей, отмечает Перчян.

Кроме того, в результате отзыва лицензий Банком России у четырех банков — партнеров МСП Банка просроченная задолженность МСП Банка возросла на 51%, до 1,57 млрд рублей в первом полугодии 2014 года. "При этом у МСП Банка практически нет возможности вернуть кредитные ресурсы за счет реализации залогов", — констатирует Счетная палата.

— Необходимо минимизировать кредитование через банки-посредники. Высвободившиеся в результате средства будет возможно направить на расширение финансовой поддержки субъектов МСП по направлениям лизинга, факторинга, микрофинансирования через соответствующие институты рынка, — заключает господин Перчян.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров