Сегодня – день святого Трифона-сокольника
14 февраля 2006, 12:14, ИА Амител
Легенда о Трифоне-сокольнике рассказывает, что однажды в богатых дичью угодьях села Напрудного под Москвой (сейчас это район Рижского вокзала, одна из улиц в окрестностях которого называется Трифоновской) улетел любимый белый кречет Ивана Грозного. Царь дал своему сокольничему – боярину Трифону Патрикееву – три дня на поиски птицы. К вечеру третьего дня усталый и отчаявшийся сокольничий присел на склоне холма и задремал. Во сне ему явился его покровитель св. Трифон, который ехал на белом коне и держал на руке кречета. Он сказал, что искать кречета нужно в Мытищинской роще. Разыскав птицу, боярин Трифон Патрикеев построил на том месте небольшую каменную церковь, сохранившуюся до сих пор.
День Трифона-сокольника – особый для всех, к сожалению, немногочисленных российских соколиных питомников. Не пройдет он незамеченным и в питомнике редких птиц “Алтай-Фалькон”. Основную часть коллекции хищных птиц этого питомника составляют именно редкие соколы, занесенные в Красную Книгу России, охраняемые специальной международной конвенцией СИТЕС: балобаны и сапсаны.
Впрочем, вряд ли этот день станет для сотрудников “Фалькона” праздничным. Положение питомника не просто осложняется, само его существование может стать весьма проблематичным из-за опасности распространения вируса птичьего гриппа на территории Алтайского края. Хотя именно хищники, обладающие повышенным иммунитетом, в природе служат барьером для распространения различных инфекций. Известно, что соколу в среднем необходимо не менее 250-300 граммов мяса. Добывает он пропитание, охотясь преимущественно на пернатых. Естественно, ослабленные птицы становятся его добычей в первую очередь.
С 1996 года на территории Алтайского края сотрудники “Фалькона” каждый год летом и осенью выпускают от 10 до 20 выращенных в питомнике балобанов. Если же этот питомник потеряет возможность вывозить выращенных птиц за рубеж (доход, полученный от этого вида деятельности позволяет обеспечить нормальную работу в течение примерно полугода) и не получит поддержки на краевом уровне, то о выпуске в природу балобанов в текущем году и во все последующие придется забыть. Уже сейчас питомник не получает авансовых платежей за выращенных птиц, хотя в предыдущие годы это было обычной практикой. Работа питомника и существование его коллекции уже сегодня – под большим вопросом. То, чего не сделали даже суровые морозы, легко сотворит птичий грипп – угроза, которую многие орнитологи считают отчасти мифической.
Комментарии 0