Сергей Тарабаров: Русский человек без идеи жить не может
23 ноября 2011, 07:10, ИА Амител
Оказалось, все не так. А жить без идеи, по мнению Тарабарова, и вовсе смертельно опасно. Как это связано? О том и пойдет речь", - говорит в предисловии к интервью корреспондент "Комсомольской правды " Галина Сапожникова.
Идея и пустота
Сергей Тарабаров: - Вот вам пример: в 1972 году газета "Правда" напечатала письмо одного рабочего, написавшего про своего друга, который, вернувшись с войны и застав разруху, решил сделать свою семью счастливой. Он сильно работал. Был передовиком производства. Получил квартиру, купил холодильник, машину и построил дачу. А потом спился... Потому что больше осуществлять было нечего. Идея себя исчерпала. Началась пустота, которую он попытался заполнить суррогатом счастья, то есть водкой. И вот вам аналогия: когда в 70-х годах в СССР закончилась идея "Лишь бы не было войны" и связанное с ней будущее в виде светлого коммунистического рая, за неимением ничего другого начался застой. Не было такой идеи, которая бы объединяла нацию на некое напряжение, осмысленность труда и лишений.
- И что же, мы с 1970 года так и живем без идеи?
- Не совсем. Идеи бывают разными: одни принимаются народом, другие оказываются пустыми. В свое время, например, императрица Екатерина первой в России привилась от оспы и велела праздновать этот день как день победы над оспой: три дня с пушками и с салютами. И действительно праздновали, памятную медаль учредили. Потом перестали. Потому что это не было принято народом - праздновать, что человек привился от оспы.
- Но если бы это касалось каждого? Оспой, допустим, болели не все...
- Горбачевский лозунг "Каждой семье отдельную квартиру" был однозначно важен для всех, но на идею, ради которой стоит жить, не потянул. Это было просто признание того факта, что у нас пока еще не хватает квартир и их нужно побольше построить. Как и другая "идея", озвученная Горбачевым: "АвтоВАЗ станет законодателем мод в мировом автомобилестроении". Я видел лица рабочих, когда они это услышали...
- Ну хорошо, а план построения коммунизма, которым мы усиленно занимались почти двадцать лет, разве массы не объединял?
- Когда XXII съезд КПСС принял "Программу построения коммунизма", никто по-настоящему не вникнул в истинный смысл главного слогана (своего рода парафраз Ветхого Завета): "От каждого по способностям - каждому по потребностям". Что такое "каждому по потребностям"? Это ровно столько, сколько нужно. Когда Моисей водил свой народ по пустыне, Господь, который каждое утро давал хлеб, сделал так, что оставленный про запас хлеб на следующий день портился. То есть человек не мог копить и создавать излишки, у него было хлеба ровно столько, сколько ему было необходимо. Программа-мечта построения коммунизма безболезненно ушла в небытие, когда стало понятно, что ее экономическая часть - десяток параметров типа бесплатного жилья, образования, отдыха, медицинского обслуживания и питания на производстве и в школе - не может быть выполнена. Но свою роль программа выполнила, придав дополнительный смысл главной идее: лишь бы не было войны, а рай мы построим. Только нужно немного потерпеть.
Свобода нам досталась без борьбы
- Давайте попробуем рассмотреть последние два века российской истории с точки зрения обретения национальной идеи и ее утраты.
- Главное событие последних двухсот лет - это освобождение крестьянства. Эта свобода не была нами обретена, она была дарована сверху, поэтому, хотя русская философия и осмыслила это как свободу каждого ДЛЯ всех (свобода личная и в то же время приоритет общих интересов, соборность), - в общественном сознании это превратилось в свободу каждого ОТ всех. Отсюда анархизм и экстремизм. А закончилось все революцией.
- Но с момента отмены крепостного права (1861 год) до революции (1917-й) прошло 56 лет! Не слишком ли долго для того, чтобы считать революцию следствием утраты национальной идеи?
- Не утраты, а чудовищного ее преломления и искажения в национальном сознании! Идея-то была мощная! Вслушайтесь, как звучит: свобода личности и уничтожение рабства! Начались процессы построения гражданского общества - земства. Сформировалась русская философия, которая выплеснулась за границы России и стала частью общемировой философской мысли. Серебряный век русской литературы... Это же все на пустом месте не бывает. Жизнь - это всегда изменения, иногда и катастрофические. И потом, революции 1917-го предшествовали две войны и революция 1905 года. Как только что-то перестает изменяться, наступает пустота и смерть. И поэтому если у нас нет идеи и мы не можем непрерывно меняться и действовать, мы обречены.
- Но двадцатый век, слава богу, расслабляться нам не давал...
- Произошла революция, которая стала своего рода палкой в колесе мировой истории. Мир - и Россия в том числе - вновь встал на грань мировой войны. В России это вылилось в идею подготовки к войне. Подготовка потребовала индустриализации, которая, в свою очередь, повлекла за собой коллективизацию. Потребовалась отмена некоторых "устаревших" идей типа религиозного сознания и нравственности. На это ушли все довоенные годы.
Во время войны главная идея, которая оправдывала любые тяготы, - выстоять любой ценой. До 90 процентов национального продукта мы консолидировали на военные нужды. Даже Германия с ее Гитлером не смогла вытянуть больше 40! И это было одной из причин нашей победы. Война коммунизма с фашизмом - это прежде всего война в мире идей. Сначала нашей главной внутренней идеей был лозунг "Победа любой ценой!" После победы, когда все было в руинах, - идея восстания из руин, которую сменила другая идея: "Лишь бы не было войны".
- А еще была "Догнать и перегнать Америку"...
- Именно для того, чтобы не было войны, и нужно было догнать и перегнать Америку. В первую очередь в атомной сфере: в частности, создать атомный проект. Его осуществление стало возможным благодаря созданию огромной индустрии, которая с ним связана. Это было колоссальное напряжение сил, концентрация усилий и создание определенных условий для рождения идей. В этом смысле у американской Силиконовой долины и наших шарашек много общего. После Сталина и Берия шарашки сохранились в виде закрытых городов.
Захвати мировое правительство
- А когда, на ваш взгляд, для нашей страны началась эпоха безыдейности?
- Полагаю, с 70-х годов прошлого столетия. В общественном сознании это время отложилось как застой, причем во всех сферах: культурной, экономической, общественной.
- Может, не застой это был вовсе, а стабильность?
- Стабильность - как холестерин - бывает полезной и вредной. Бывает стабильность трупа. А бывает стабильность развития.
- Капиталистический строй вы к какому типу относите?
- Еще знаменитый Римский клуб предупреждал о том, что нужно срочно менять основные концепции идеи развития, потому что, если продолжать следовать дальше тем же путем, которым следует современный капитализм, это приведет к краху.
- И вот сейчас мы наблюдаем Уолл-стрит...
- Это обратная сторона той медали, которая весной выстрелила в Северной Африке. А может быть, этим проектом занимаются те же люди, что и Ливией, продолжая отрабатывать те же технологии - флешмоб, координируемый через социальные сети, создание сайтов, но только в новых условиях.
- А может, это и есть новая идея? Только в мировом масштабе.
- Идея мирового правительства? В каком-то смысле это идея хорошая. Успокаивающая. Потому что это правительство должно взять на себя ответственность за все негативные процессы, которые происходят на земле. Но, к сожалению, она неплодотворна и непозитивна, потому что это правительство действует тайно. Мы не можем ни контролировать его, ни на него воздействовать.
"Мы стали поедать труп СССР"
- Но подождите, мы еще не закончили с XX веком! К чему по вашей классификации можно отнести перестройку? К пустоте или идее?
- Итак: идея построения коммунистического общества в СССР провалилась, что стало ясно ближе к 70-м годам. Другая идея - консолидация усилий для предотвращения мировой войны - потеряла свою актуальность, когда с трибуны съезда КПСС - а тогда это была главная трибуна - было сказано, что мировая война не неизбежна. Стремиться стало не к чему. Образовался застой. Единственным способом его преодоления, предотвращения пустоты и смерти в результате застоя была перестройка или хотя бы ее видимость.
- Кому же эта перестройка, интересно, продлила жизнь, если страна в итоге развалилась?
- Людям, у которых возникла надежда, что мы меняемся. Гласность, несомненно, была хорошей идеей. Но в том виде, в котором она начала претворяться в жизнь, она стала пропагандой наоборот. Началась эпоха очернительства.
- Лет на десять ее хватило. Показали миру все грязное белье, которое у нас есть...
- И стали жить дальше. Сначала выживать, потом жить. А помните, какая идея стала тогда главной? Обогащайтесь! Иди на улицу и торгуй!
- Разве?
- Идею необязательно озвучивать. Просто все поняли, что пора идти. У каждого вокзала стояли сотни старушек, которые торговали. Иными словами, это была идея быстрого построения класса собственников.
Поскольку ничего подходящего - инноваций, денег, времени - под рукой не оказалось, мы все дружно набросились на труп СССР. Кому-то досталась диетическая грудка, кому-то - ножки Буша. Нужно было сделать это как можно скорее, иначе ельцинский режим не выстоял бы, рухнул. Чтобы взять свое олигархам и бюрократии, нужно было разрешить ВСЕМ брать то, до чего они дотянутся.
- То есть философские идеи обществом не востребованы? Нужна та, которую можно пощупать руками?
- Большая часть общества и слыхом не слыхивала о "философских" идеях.
Но их отсутствие в общественном сознании приводит к "шопингу всей
семьей" как образу жизни. Людей можно понять, они пытаются меняться и в
отсутствие перемен меняют оперение. Когда нельзя "быть", стараются
"казаться". Это то же пьянство рабочего 70-х, которому незачем жить, но
только без водки. Похмелье может быть столь же оглушительным.
Главная беда - не дураки и дороги
- Мучительные поиски национальной российской идеи, которые идут все последние двадцать лет, в систему ваших представлений об истории России укладываются?
- Ни особенных мучений, ни поисков не видно - все только орут в телевизоре (кстати, не только в российском - это общемировая тенденция). Если посмотреть программы партий, которые идут на выборы: там вместо идей зарплаты да квадратные метры... Идеи не выражаются в цифрах. Пожалуй, по формальному признаку одно предложение может считаться идеей - это идея Путина о том, что надо создать Евразийский союз.
- Сколько государству теоретически отмерено времени на период безыдейности? И что случается с государством, которое так и не обретает своей идеи?
- Практика показала, что на безыдейность отведено лет двадцать. Потом начнутся пролежни и некроз. Территория начнет уменьшаться естественным путем. Почти все наши соседи уже высказали претензии на российские территории: Япония, Финляндия, Прибалтика, Украина, Турция, Китай.
- Невероятный экономический рывок, который Китай сделал за последние 20 лет, тоже совершен за счет идеи? Какой, интересно?
- Мощнейшей. Идеи объединения восточной национальной культурной идентичности с западным высококлассным технократическим образованием. Они сделали это - и даже если завалили весь мир ненастоящими вещами в материальной сфере, то их прорывы в области искусства еще по-настоящему не оценены, хотя признаются всеми. С другой стороны, та же культурная идентичность позволяет им не краснеть от стыда, заваливая весь мир фальсификатом и суррогатами.
- Ну а какую идею предложили бы вы сами?
- Для начала я бы предложил вернуться ко всему настоящему. В физическом плане это вода, воздух, продукты и изделия. Это дорого, поэтому туда будут уходить все излишки, но зато не будет мыльных пузырей в экономике и финансах. В духовном же - это свобода каждого для всех, то, что в русском языке пытаются обозначить то словом "соборность", то "коллективизм" или "моральный кодекс строителей коммунизма"... Тут есть над чем поработать и лингвистам, и философам с культурологами. А там, кто его знает, может быть, уже народился где-нибудь в северной Якутии младенец, который принесет в мир идеи такого же масштаба, как Иисус из Назарета..
Комментарии 0