Сибирский полпред Виктор Толоконский: нужно повысить стандарты качества гуманитарного образования
26 мая 2011, 15:21, ИА Амител
"Для повышения качества инновационного развития требуются масштабные инвестиции как частного, так и государственного характера. Господдержка должна быть направлена на развитие инфраструктуры, образования и науки, в то же время за счет этой поддержки такие сферы должны становиться интересными для инвесторов", - заявил Виктор Толоконский, выступая перед участниками томского форума в рамках дискуссионного клуба "Как запустить инновационную экономику в России?".
В ходе заседания участники обсудили цели и задачи Стратегии инновационного развития России до 2020 года, вопросы взаимодействия федерального центра, субъектов Федерации, институтов развития, бизнеса, образовательных и научных организаций в построении инновационной экономики.
Регионы Сибирского федерального округа обладают рядом конкурентных преимуществ, которые необходимо усилить, отметил полпред. "Близость Сибири к странам Юго-Восточной Азии должна способствовать развитию инвестиционного процесса в наших регионах. Мы можем выйти на эти рынки, опираясь на научные разработки и формируя наукоемкие производства", – сказал Виктор Толоконский.
Полпред подчеркнул, что с точки зрения привлекательности для инвестиций нельзя противопоставлять сырьевую, традиционную для многих регионов Сибири, и инновационную экономики. "В субъектах Федерации округа большая доля сырьевого сектора. Он обладает высокой рентабельностью, создает базовые условия для роста инвестиционного процесса и внедрения инноваций", – сказал Виктор Толоконский.
В своем выступлении полномочный представитель особо остановился на вопросах кадрового обеспечения новой экономики. "Качество инновационного процесса определяет человеческий фактор, поэтому серьезное внимание требуется уделять подготовке высококвалифицированных специалистов", – сказал полпред. По его мнению, эту задачу решают сильные университеты в ряде субъектов Федерации округа.
Виктор Толоконский подчеркнул, что сейчас нужны дополнительные меры, стимулирующие молодых людей на изучение технических и естественно-научных дисциплин. Полпред напомнил об опыте регионов округа по введению в школах специализированных классов естественно-научной и математической направленности.
По мнению полномочного представителя, изучение гуманитарных предметов кажется многим абитуриентам простым по сравнению с освоением технических специальностей, что приводит к диспропорции. "Чтобы не было разрыва в сложности обучения, нужно повысить стандарты качества гуманитарного образования", – предложил Виктор Толоконский.
Комментарии 0