Следователи потеряли к Сердюкову всякий интерес
09 июля 2013, 20:28, ИА Амител
В бытность Анатолия Сердюкова министром обороны департамент имущественных отношений (ДИО) его ведомства, руководимый ставленниками Анатолия Эдуардовича, с гиканьем и свистом лихо распродавал все, до чего дотягивались руки, – будь то свое или чужое.
Так, Главная военная прокуратура (ГВП) начала проверку по факту незаконной продажи 140 га лесных угодий в районе поселка Нахабино Красногорского района Московской области. Раньше это был полигон, принадлежавший расформированной военной части. В свое время Рослесхоз передал его военным под их нужды, а когда часть канула в Лету, участок по закону подлежал возврату Рослесхозу. Иными словами, "где взял, там и положи".
Но не тут-то было. Его начали распродавать по приказу министра обороны Анатолия Сердюкова, причем по ценам существенно ниже рыночных. В 2011-2012 годах земли купили две непонятные компании с минимальным уставным фондом, за которыми могут стоять олигархические структуры, сообщает "Коммерсант".
Поводом для проверки послужили материалы, полученные из Счетной палаты РФ, ГУЭБиПК МВД РФ, а также департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу. Согласно им, в 1999 году Истринский лесхоз передал территориальному управлению лесного хозяйства Минобороны 2634 га угодий, где инженерные войска развернули полигон по испытанию оборонительных укреплений. Спустя 12 лет, в 2011 году, войсковая часть, обслуживавшая полигон, попала под сокращение. Следовательно, земли, которые она ранее использовала, надлежало вернуть Рослесхозу, поскольку они были одолженные, а не свои, и не относились к категории "высвобождаемое недвижимое военное имущество".
Продавать их через "Оборонсервис" было нельзя. Но все-таки продали. Как писала некогда "Литературная газета": "Если нельзя, но очень хочется, то можно". 1 сентября 2011 года, записано в отчете проверяющих, тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков одобрил обнародование через газету "Красная звезда", а также на сайте Минобороны объявлений о готовящейся продаже 23 лесных участков бывшего полигона в районе поселка Нахабино.
Затем с октября 2011 по май 2012 года ДИО Минобороны провел аукционы по их продаже. На первый, проводившийся 11 октября 2011 года врио ДИО Минобороны Борисом Дучковым, заявки подали гендиректор ООО "Промресурс" Дмитрий Клименко, гендиректор ООО "Партнер-Капитал" Сергей Курицын и Спецстрой России.
На торги для начала были поочередно выставлены два участка – 48,4 и 45,4 га, расположенные у поселка Нахабино. Победителями стали "Промресурс", купивший у военного ведомства первый участок за 959 миллионов рублей, и "Партнер-Капитал", предложивший за второй 739 миллионов рублей. Здесь следует оговориться, что, по данным проверки, рыночная стоимость участков составляла 1,8 миллиарда и 1,7 миллиарда рублей соответственно. Следовательно, они ушли по заниженной цене.
На следующем аукционе, проведенном уже врио ДИО Олесей Подгорной в 2012 году, был выставлен лесной участок около 50 га вместе с "генеральским" озером (название неофициальное: в советское время на берегах водоема располагались дачи генералов). Торги опять выиграло ООО "Промресурс". Лес с озером достался покупателю за 1,3 миллиарда рублей при рыночной оценке в 2,3 миллиарда рублей.
Счетная палата оценила общий ущерб от действий ДИО по этим землям в 2,871 миллиарда рублей. Но самое интересное даже не в этом, а в том, что часть денег от продажи лесных угодий сначала поступила на расчетный счет Минобороны в управлении Федерального казначейства по Москве, а затем пропала. По данным МВД, 1,7 миллиарда рублей из этой суммы до федеральной казны так и не дошли.
ГУЭБиПК МВД РФ и Счетная палата полагают, что руководство Минобороны при проведении аукциона нарушило ст. 217 ГК РФ, п. 12 "Порядок закрепления лесов, расположенных на землях обороны, за федеральным органом исполнительной власти по вопросам обороны": продавать лесные участки Нахабинского участкового лесничества было нельзя. Криминал состоял в том, что земли продали, не спросив собственника – Российскую Федерацию, к которой участки и должны были вернуться, говорят в МВД.
Проверяющие подозревают, что "Промресурс" и "Партнер-Капитал" могли приобретать участки в интересах "Промсвязьбанка" и компании Сулеймана Керимова "Нафта-Москва". Характерно, что огромные деньги на счета "неимущих" ООО с уставным капиталом в символические 10 000 рублей поступили только в день объявления результатов торгов.
Стоит ли говорить, что дальнейшее оформление неправедно отчужденных участков проводилось с нарушениями? В регистрационных органах они проходили как земли под индивидуальное жилищное строительство, хотя таковыми не являлись. Также было отмечено, что на участке с "генеральским" озером была специально перекрыта дамба, и 5 га леса ушли под воду.
В Главной военной прокуратуре не исключают, что после проверки сделок может быть возбуждено новое уголовное дело против руководителей ДИО Минобороны. Сотрудникам ГВП врио руководителя ДИО Борис Дучков сообщил, что на момент подозрительного аукциона исполнял обязанности всего неделю, а документы подписывал не глядя.
В компании "Нафта-Москва" признали, что действительно владеют земельным участком в районе Нахабино площадью около 50 га. При этом 22% участка заболочено; в Рослесхозе считают, что лес преднамеренно затоплен "генеральским" озером. По словам того же источника, "Нафта" хоть и участвовала в аукционе Минобороны, но его не выиграла, а приобрела землю у структур "Промсвязьбанка" по рыночной цене.
Компания полагает, что "участок не относится к землям лесного фонда, так как подобные земли в принципе не могут являться объектом оборота". Осваивать участок "Нафта" пока не начинала. А руководство "Промсвязьбанка" через свою пресс-службу уже заявило, что никакого отношения к участникам торгов не имеет.
Одновременно и Сердюкова по поводу участков никто не беспокоит. Адвокат Генрих Падва сообщил газете, что в последний раз следствие допрашивало его клиента в качестве свидетеля полтора месяца назад, и с тех пор – ни гу-гу.
Зато положение бывшей начальницы ДИО Минобороны Евгении Васильевой за прошедшее время изменилось к лучшему. Режим ее домашнего ареста существенно ослаблен: она получила право на трехчасовые прогулки на свежем воздухе, рассказал адвокат Александр Гофштейн. Так он объяснил появившуюся в Сети фотографию предположительно Васильевой, где та посещает магазин "Шанель" в Столешниковом переулке. "У нее есть не один, а три часа на прогулки на свежем воздухе. Суд, действуя в рамках своих полномочий, установил ей такой режим, и она вправе распоряжаться своим временем вне дома", – заявил Гофштейн.
По словам адвоката, всё под контролем. "Она закована в браслет, а кроме того, при ней есть еще один прибор, который позволяет мониторить ее перемещение", – рассказал он. Ей разрешено пользоваться общественным транспортом.
Интересно, входит ли в перечень разрешенных видов общественного транспорта метро? Ведь там все приборы слежения за Васильевой окажутся бесполезными, и она просто пропадет "с радаров".
Режим домашнего ареста Васильевой выгодно оттеняют жесткие меры, применяемые к "болотным" узникам. Натворили меньше, а содержатся жестче. "Васильевой разрешено гулять по три часа в день, а Акименкова не дают даже на домашний арест перевести", – констатирует адвокат Дмитрий Аграновский.
Ну так Акименкова подозревают в бросании камней в ОМОН, а Васильеву – всего лишь в многомиллиардных хищениях государственной собственности. Разве это – сопоставимые вещи? За камни, конечно, надо судить строже...
Комментарии 0