Советские фильмы предлагается смотреть бесплатно
29 апреля 2014, 16:31, ИА Амител
Также в общее народное пользование могут поступить и произведения литературы и искусства, созданные в рамках госзаказа. Если инициатива пройдет, под это правило, безусловно, попадут и фильмы, снятые сегодня по специальному заказу государства.
Как сообщил "РГ" автор проекта депутат Госдумы Алексей Казаков, документ планируется внести в парламент в ходе осенней сессии. Поправки в Гражданский кодекс предлагают не только предоставить общественный доступ к советским фильмам, но в целом расширить легальные возможности что-то увидеть в Интернете.
Можно ли показать на детском празднике фильм "Дети капитана Гранта"? Или включить в парикмахерской "Семнадцать мгновений весны"? А если повесить в своем блоге фотографию Штирлица, станешь нарушителем авторских прав или еще нет? Вопросы на самом деле непростые. Конечно, найти в Интернете сегодня можно что угодно, но как со всем этим обращаться, не нарушая закона, знают и понимают немногие. Авторские же общества и прочие защитники творческих произведений от сглаза как могут расставляют флажки, ограничивая легальные возможности смотреть, слушать, показывать даром.
Однако далеко не все в искусстве измеряется деньгами. Поэтому в Госдуме и разрабатывается инициатива, дающая больше воли нашим глазам. "Предлагаемые изменения призваны облегчить доступ граждан Российской Федерации к культурным ценностям, созданным в период до 1993 года, - пояснил "РГ" Алексей Казаков, - а также облегчить переход в общественное достояние произведений, созданных за счет государства".
Кроме того, по его словам, проект дает возможность авторам, решившим не торговать своим произведением, а предоставить к ним широкий доступ в Сети, защищать свои произведения особым типом лицензий (аналогичных лицензиям Creative Commons, FDL), распространенных в настоящее время во всем мире.
Подобные документы позволят создавать открытые списки легального бесплатного контента, которым может воспользоваться кто угодно. Если же какие-то дельцы попробуют втихомолку собирать с людей деньги за такие произведения, то сами окажутся нарушителями.
Напомним, недавно в Гражданский кодекс уже были внесены поправки, разрешающие авторам делать публичные объявления, мол, смотрите и слушайте меня, кто хотите, материальных претензий к миру не имею. Лицензии же позволят и защищать волю автора, и гибко управлять его правами. Например, авторы могут подробно прописать, что разрешают делать с их творениями, а чего нет.
Пользователям подобные лицензии дают контент, который можно легально использовать. Например, студент будет знать, где можно взять в Сети бесплатные фотографии для реферата или презентации. Блогер тоже сможет смело размещать у себя интересные картинки из бесплатного списка. А кафе или парикмахерские не станут платить за такую музыку обществам по коллективному управлению авторскими правами, она ведь дареная.
Правда, сейчас эксперты спорят, позволяют ли недавние поправки в Гражданский кодекс использовать подобные "вольные лицензии". Мнения расходятся, так что уточнить их статус в законе будет нелишним.
Впрочем, эксперты, опрошенные "РГ", неоднозначно отнеслись к предложениям. "Если фильмы, снятые в СССР за государственные средства, станут общенациональным достоянием, то для их зрителей в принципе ничего не изменится, а вот их правообладатели будут ущемлены, - заявил Роман Терехин, член экспертного совета Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. - Сейчас права на большинство таких фильмов принадлежат частным компаниям. Разработанная инициатива предоставит к этим фильмам бесплатный и открытый доступ для всех участников интернет-сообщества. В принципе все эти фильмы и так сегодня можно беспрепятственно найти в Интернете, но это незаконно, а их размещение является пиратством. Т.е. по сути результатом данной инициативы станет узаконивание текущей ситуации, и она уже не будет проявлением пиратства".
С другой стороны, продолжает он, все нынешние правообладатели этих фильмов больше не смогут извлекать из них прибыль, поскольку они станут национальным достоянием. "Такая прибыль образуется при телевизионном показе фильмов, от продажи их записей на лицензионных дисках, от их показа в кинотеатрах и т.п", пояснил Роман Терехин.
Также готовящиеся поправки предлагают создать Единый реестр информации о правах на объекты интеллектуальной собственности. Предполагается, что автору не нужно будет в судах доказывать свои права на произведение. Достаточно будет обратиться с необходимыми документами в аккредитованные при минкомсвязи организации для внесения произведения в реестр. Тогда если этот объект будет использован каким-либо сайтом без разрешения правообладателя, то автор сможет заблокировать этот сайт, обратившись в Роскомнадзор, а судебные разбирательства больше не понадобятся.
В свою очередь, эксперт независимого центра "Общественная дума" при Открытом правительстве Павел Катков сказал "РГ", что Единый реестр информации о правах на объекты интеллектуальной собственности действительно мог бы стать эффективным инструментом защиты интеллектуальной собственности от пиратства в Интернете. "Его главное значение - автоматическое уведомление пиратских сайтов о незаконности размещаемого на их площадках пиратского контента, - сказал он. - На деле это будет означать, что сайты сами, без уведомления правообладателя, будут обязаны сверяться с реестром, и сами, инициативно, удалять пиратский контент - вот в чем основная функция реестра. В этом случае мы сможем говорить о полноценной работе статьи 1253.1 ГК РФ. Ведь тогда пиратские ресурсы, сегодня прикрывающиеся ей, будут автоматически уведомлены о нарушении и, соответственно, будут нести ответственность в случае непринятия мер". При этом он оговорился, что было бы преждевременным делать реестр бесспорным и единственным источником подтверждения прав.
Комментарии 0