Сегодня "рискнем" опубликовать еще одну фотозарисовку о памятных местах Барнаула, подготовленную сотрудниками сайта "БарнаулФМ".
Называется она "Старый город":
Сложно представить, что еще лет 50 назад Барнаул был вот примерно таким — малоэтажным и деревянным. Дымящиеся печные трубы, огороды, лающие собаки на цепи, скрипящие дверные ручки и ступеньки, окна первых этажей ниже уровня земли. Время здесь замедлило свой ход. Вокруг тишина и пустота. Мы идем в старый город, чтобы проверить — живой ли он еще?
Большой пожар 1917 года разрушил почти все деревянные постройки того времени, а то, что осталось сейчас — лишь остатки былого.
Кое-где еще видны и резные наличники, и мощь деревянных особняков. В основном старый Барнаул представляет собой некое гетто. Или заповедник. Который никуда не движется. Где время разрушает постройки, хотя иногда на месте них вырастает что-то более современное. Но в большей части это доживающие свой век избушки. На Пролетарской улице можно увидеть примечательный артефакт советской эпохи. А если пройти на соседнюю улицу Анатолия, то время перенесет на 100 лет назад. Еще один знак древности около музея автоугона. Чуть ли не единственная доминанта района — купола Покровского собора. Крыльцо с резными дверями. Отдыхающий на земле местный житель весьма типичен. Среди деревянной застройки невозможно встретить хотя бы одну принадлежность к городу — магазины, парки, больницы, школы, офисы. Только дома и заборы, под которыми иногда лежат люди. Проходящий по улице Анатолия трамвай — один из немногих символов цивилизации. Хотя цивилизация уже наступает на пятки. Огороды здесь могут соседствовать с элитными особняками. Хотя иногда на постороннего гостя здесь могут нахлынуть ностальгические эмоции. Сколько всего видели эти окна? Типично городские заботы1. В Сибири подобное состояние исторических центров является довольно распространенным, может быть, за исключением Омска и Томска. Город словно перешагивает через свою историю и развивается дальше, пока центр пустеет и ветшает. И каждый раз, когда приходишь сюда, сжимается сердце:"И выбросить жалко, и оставить нельзя". Никто так и не придумал, что делать со всем этим.2 Ибо это неподъемная ноша, которая современникам нашим не по силам. Район настолько врос в землю, что его просто так не подлатать. Самый простой выход, конечно, его просто не замечать. Он будет жить своей тихой жизнью, а остальной город — своей. Продолжение следует...
Комментарии 0