"Стоп Евразии": Казахстану предъявлен ультиматум

18 декабря 2012, 10:35, ИА Амител

Писатель, историк и политолог Лев Вершинин на сайте "Однако" опубликовал любопытное мнение. Предлагаем читателям ИА "Амител" с ним ознакомиться.

Вот такой интересный клип принесла мне почта с трогательной запиской: "Добрый день! Просьба помочь казахскому народу в борьбе с диктатурой и разместить в вашем блоге в удобной для вас форме анонс акции памяти жертв Жанаозена. Заранее большое спасибо". Видимо, ребята просто раскидывали по более-менее популярным блогам, не особо заморачиваясь тем, кто как относится к различным "цветным революциям" и "вёснам". Тем не менее, за линк им спасибо, потому что теперь очень многое становится понятным...

Некоторое время тому, будучи в Стамбуле, президент Казахстана высказал мысль, которую, - при всем желании, - иначе как антироссийской назвать было сложно, а учитывая имевший место незадолго до того очень броский,  в переводе с дипломатического - почти издевательский (и вполне откровенно тогда же объясненный) отказ от приглашения на инаугурацию Владимира Путина, - так и тем паче. И как ни подмывало, успокаивая себя, объяснить данный спич желанием сделать приятное туркам, увы, не получалось. Москве просто не оставалось тогда возможности не реагировать.

Принять демарш как должное для Кремля означало бы признать, что никакой самостоятельной геостратегии у него нет. И ответ не замедлил. Как бы неофициальный, но из уст, максимально близких к официозу, - и жесткий на самой-самой грани фола. После чего в Астане сделали осторожный шаг назад, официально сообщив, что ничего подобного и ни в коем случае, а виноват во всем переводчик, плохо знающий нюансы и оттенки казахского языка, -  и все бы хорошо, но параллельно в Казахстане прозвучали совершенно четкие заявления близких к белой кошме политологов, разъяснивших, - несомненно, с ведома и одобрения великого хана, - что Елбасы имел в виду именно то, что сказал, а все остальное - халва на уши.

Учитывая личность, взгляды и многолетнюю устремленность Нурсултана Абишевича на интеграцию, объяснить всё это было весьма сложно. Эксперты путались в версиях. Кто-то высказывался в том духе, что Астана желает быть не халявщиком, но равноправным партнером. Кто-то нажимал на недовольство властей Казахстана рыхлой, неопределенной политикой Москвы, играющей свои игры с Западом. Кто-то подчеркивал, что некогда гранитный хан Великой Степи все же человек, стареет и подпадает под влияние самых разных "серых кардиналов", в том числе, и двинутых на пантюркизме.

А ларчик, похоже, открывается просто.

Пару дней назад, в Вашингтоне, Ричард Лугар, влиятельный "слон", предложил проект нового закона, впрямую, по его мнению, относящегося к безопасности США в ХХI веке. "Следует, - сказал он, помимо прочего, - покончить с российской практикой использования энергоносителей в политических целях", как "оружия против соседей". А чтобы реально осуществить "подрыв её господства", подчеркнул сенатор, следует "помочь союзникам США по НАТО в Европе избавиться от опасной зависимости от монопольных поставок газа из России", поддержав проекты строительства двух новых газопроводов - Trans-Adriatic Pipeline (через Грецию и Албанию в Италию) и Nabucco (через Болгарию, Румынию и Венгрию в Австрию), для чего "сейчас сложилась .благоприятная обстановка". При этом особый упор был сделан на том, что оба проекта необходимо реализовывать как важнейшие пункты программы укрепления национальной безопасности, а ключевым звеном реализации должно стать "целенаправленное воздействие" администрации Обамы на Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. Чтобы Астана, Ашхабад, Баку (да и Ташкент, что не прозвучало, но полразумевалось) прекратили вилять и четко сообщили, с кем они намерены быть. То есть, дали  "добро" соучастие в претворении в жизнь давней мечты Запада – "южного коридора", по которому газ из бывшей советской Центральной Азии пойдет в Европу в обход России. 

Это крайне серьезно, и лепет российских энергетиков тому подтверждение.

Это, по сути, война. Ранее о таком говорили только эксперты, да и то не все. Политики подобной откровенности себе не позволяли. А теперь, выходит, можно.

Всё проще простого.

Период реверансов подошел к финалу. 

Елбасы. - в самом деле, стареющему и крайне озабоченному стабильностью своего непростого, очень вкусного государства, - недвусмысленно сообщают, - и лаской, и таской, и вовсе уж конем по голове, - что, мол, ежели что, "казахстанскую весну" устроить можно без особых проблем, и если не при его жизни, то сразу после. И Нурсултану Абишевичу приходится ломать себя, делая выбор, уже, видимо, сделанный Исламом Абдуганиевичем и Ильхамом Гейдаровичем. Просто потому, что сила солому ломит, и если в Кремле этого не понимают, - тем хуже Кремлю, а с ним и России. 

И вот еще что.

Я в курсе, что традиции "Однако" предполагают завершать такого рода материалы на оптимистической ноте, типа, "Ни фига, прорвемся, Россия - оле!". Иначе аудитория не поймет и обессудит.  

Ага, в курсе. 

Но, - уж простите, хорошие мои, - уважая себя, воздержусь.



Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров