Только четыре мясоперерабатывающих предприятия Барнаула выпускают качественную продукцию.
02 августа 2002, 15:11, ИА Амител
Около сорока мясоперерабатывающих цехов сегодня работают в Барнауле. Объемов продукции, которую выпускают эти предприятия, вполне достаточно, чтобы удовлетворить спрос горожан. При всем разнообразии колбас, представленных на городском продовольственном рынке, изделия одного и того же вида, но от разных производителей очень сильно разнятся по вкусовым качествам.
По поручению главы администрации Барнаула Владимира Баварина специалисты комитета по торговле и бытовому обслуживанию проверили работу 14 колбасных цехов. Результаты удручающие: гарантировать покупателю соответствующее качество выпускаемой колбасной продукции могут только лишь четыре предприятия: ООО "Рики", "Помарк", "Маллес", "Клен-Агро" и два частных предпринимателя Туркина и Худяков.
Санитарное и техническое состояние остальных колбасных цехов не выдерживает никакой критики. Некоторым помещениям требуется срочный косметический ремонт, иные вообще мало приспособлены для производства: отсутствуют раковины для мытья рук, помещения для приемки мяса, камеры для копчения и т.д. Нарушаются условия санобработки сырья, технологии приготовления колбас (повышенное содержание крахмала, рыхлый фарш, несоответствующие специи и др.), а также их хранения. На фоне этих нарушений отсутствие на изделии наименования предприятия-изготовителя и состава продукта или неверно указанный "срок годности" вместо "срока хранения" выглядят мелочами. Между тем все выявленные нарушения стали поводом для составления протоколов, предъявления штрафов руководителям цехов и приостановки работы некоторых из них.
Владимир Баварин указал Наталье Симоновой, зам. председателя комитета по торговле, на необходимость проконтролировать своевременное устранение руководителями колбасных цехов всех выявленных нарушений, ужесточить спрос с тех, кто не желает считаться с требованиями проверяющих служб. Сообщает пресс-служба администрации города Барнаула.
Комментарии 0