Проверить автомобиль поможет… нотариус

"Вечерний Барнаул"

19 ноября 2014, 10:08, ИА Амител

Прошлая жизнь подержанной машины до недавнего времени была делом темным. Узнать ее подлинную историю не представлялось возможным ни в ГИБДД, ни в какой-либо другой инстанции. А если учесть, что не так давно упростилась схема купли-продажи автомобилей, многие становились обладателями кота в мешке.

Мошенничество на рынке подержанных авто превратилось в довольно распространенный вид аферы. К примеру, человек берет кредит в банке под залог машины, затем, заявляя об утере ПТС (паспорта транспортного средства), восстанавливает технический паспорт – и избавляется от авто. Взносы по кредиту мошенник, конечно, платить перестает. Заложенный автомобиль объявляют в розыск. В результате машина достается кредитной организации, а добросовестный покупатель становится пешеходом.

Наконец-то законодатели решили навести порядок в этом сегменте. С 1 июля 2014 года на территории РФ начал действовать Реестр уведомлений о залоге движимого имущества. В него вносится информация о любых видах движимого имущества, в том числе транспортных средствах, которые находятся в залоге, возникшем в силу закона или договора.

Электронный реестр позволит покупателям проверить автомобиль или, к примеру, комбайн, трактор, даже табун лошадей (он ведь тоже движется) на предмет ограничений, наложенных на него.

Кто ведет Реестр? 

Обязанность ведения Реестра уведомлений о залоге движимого имущества, согласно Федеральному закону от 02.10.2012 № 166-ФЗ, возложена на нотариат, который сегодня располагает уникальной единой для всей страны информационно-коммуникационной системой. Кстати, в единую информационную систему нотариата также внесена информация о наследственных делах и нотариальных действиях, включая брачные договоры и доверенности.

Как наполняется? 

Федеральный закон предусматривает обязательную передачу банковскими организациями данных о заложенных автомобилях в Реестр. Если банк не по- даст информацию об автомобиле, который является предметом залога по кредитному договору, то будет нести за это полную ответственность. Иными словами, в ситуации, когда мошенник продает заложенную машину, банк больше не может конфисковать ее у добросовестного покупателя.

Физических лиц закон пока не обязывает подавать сведения в Реестр уведомлений о залоге, однако стимулирует, предоставляя различные преференции.

Единственным исключением из этого правила добровольности является обязанность подать нотариусу уведомление о залоге, который возник в силу договора залога или иного договора, удостоверенного нотариусом. И еще одно исключение – обязанность залогодержателя направить нотариусу уведомление о прекращении права залога, зарегистрированного в Реестре уведомлений о залогах.

На сайте Федеральной нотариальной палаты России размещена форма уведомления о залоге. Уведомление о залоге можно подавать лично или в электронном виде, но с использованием квалифицированной электронной подписи заявителя.

Как работает Реестр? 

Для того чтобы зайти в Реестр уведомлений о залоге, необходимо перейти по ссылке https://www.reestr-zalogov.ru/#/ или на сайт Федеральной нотариальной палаты, где есть инструкция и вся необходимая информация.

Чтобы узнать, к примеру, находится ли в залоге машина, необходимо кликнуть на вкладку "Транспортное средство". Затем ввести 17-значный идентификационный номер (VIN).

В Реестре также можно найти информацию и о залогодателе – например, список всех его залогов. Для этого необходимо ввести все известные вам данные физического или юридического лица.

С 10 января 2015 года Реестр уведомлений будет не только информативным: последующий залог, сведения о котором внесены в Реестр, будет иметь преимущество по отношению к последующему залогу, сведения о котором не внесены в Реестр.

Обязанность по ведению электронного реестра была возложена на нотариат Президентом РФ. Учитывая важность проблемы, можно сказать, что это серьезное доверие и большая ответственность. Процесс видоизменения института современного нотариата, его переход на новые, современные формы работы очевиден. Кроме того, ни одна другая юридическая профессия не предполагает прямой материальной ответственности за возможные ошибки при совершаемых действиях. Поэтому нотариусы кровно заинтересованы проверять все до мелочей, что является неоспоримым плюсом для простого человека.

Законодатели сделали первый шаг для того, чтобы пресечь мошенничество с движимым имуществом, находящимся в залоге, уберечь добросовестных покупателей от обмана. Однако системно проблема все же не решена. Лазеек у мошенников пока немало. Выход – нотариальное удостоверение всех договоров, связанных с транспортными средствами. Только тогда, когда в одних ответственных руках, в данном случае – нотариуса, будет сосредоточен полный реестр движимого имущества со всей его историей, про кота в мешке можно будет забыть.

+++

Елена Кравчинская/ "Вечерний Барнаул"

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров