Учащиеся Бийского лицея призывают перезахоронить останки Петра Четова
24 марта 2008, 11:07, ИА Амител
Учащиеся Бийского лицея призывают перезахоронить останки коменданта Бийской крепости полковника Петра Ивановича Четова. Исследованием судьбы и деятельности этого з человека уже третий год занимается историко-краеведческий клуб "Эврика" Бийского лицея. Подробности опубликовала газета "Бийский рабочий".
Четов принадлежал к старинному российскому дворянскому роду. Свою воинскую карьеру он начал в 1730 году семнадцатилетним рядовым в Измайловском конногвардейском полку, а затем в течение долгих лет прошёл все ступени сержантских и офицерских чинов. Был участником русско-польской 1733-1735 гг. и русско-турецкой 1735-1739 гг. войн. А 25 ноября 1770 года подполковнику Петру Ивановичу Четову, одному из первых в России, за тридцатилетнюю "беспорочную службу в офицерских чинах" был пожалован орден Святого Великомученика Георгия Победоносца четвёртой степени.
В 1769 году его судьба навсегда тесно сплелась с судьбой нашего города: получив чин полковника, он продолжил свою службу Отечеству уже на посту коменданта Бийской крепости. За, казалось бы, недолгий промежуток времени пребывания на комендантском посту (1769-1776 гг.) полковник Четов сумел внести огромный вклад как в военно-организационное и военно-хозяйственное развитие города-крепости, так и в становление бийского здравоохранения, коммунального хозяйства, образования и социального попечительства.
Исследователи пишут: "Чем более углубляешься в изучение деятельности Четова на посту бийского коменданта, тем яснее вырисовывается образ истинного градоначальника - порядочного, трудолюбивого, преданного своему делу человека, которого действительно заботила судьба горожан. И вот ещё интересный штрих к портрету главы города. Когда комендант вернулся в Бийскую крепость после вручения ордена, сослуживцы и подчинённые предложили ему отметить это событие грандиозным торжеством с фейерверком. Полковник же ответил им категоричным отказом, заявив, что не считает нужным "предаваться праздным увеселениям и машкерадам в ущерб стольким потребным к крепостному устроительству и службе воинской делам!". Не такой ли человек должен служить образцовым примером для нынешних градоначальников?!".
Полковник Петр Четов умер через два года после сооружения Успенской церкви и был похоронен в её церковной ограде. Солдаты и офицеры водрузили над его могилой трёхметровый крест из лиственницы, а позднее на средства гарнизона и жителей крепости отлили чугунную надгробную плиту с надписью: "Полковник Четов здесь сию крепость устроял и именем своим Храм Божий украшал. Сей памятник возложен за верну добродетель, чтоб в поздния веки был точным всем свидетель".
Весной 1923 года во время субботника погребение коменданта было вскрыто комсомольцами, а череп был передан в городской музей, где и находится до сих пор. В 1928 году погребение П.И. Четова было окончательно уничтожено при разборке Старо-Успенской церкви. Работники горкомхоза, вскрывавшие могилу П. Четова, передали в Бийский краеведческий музей надгробную плиту и шпагу полковника. Оружие коменданта и сегодня можно увидеть в музейной экспозиции, плита же была утрачена в годы Великой Отечественной войны.
Нет оправдания людям, чьи поступки привели к забвению имени славного коменданта из истории города. Но остаться равнодушным к этой проблеме и не попытаться восстановить историческую справедливость будет, пожалуй, не менее цинично.
Надеюсь, уважаемые читатели согласятся со мной в том, что жизнь и дела боевого российского офицера, кавалера ордена Святого Георгия Победоносца, православного патриота полковника Четова действительно заслуживают намного больше, чем пара абзацев в книгах по краеведению и газетная статья. И это наш с вами долг - увековечить память о человеке, стоявшем у истоков города.
Следует отметить, что начало этому уже было положено в 2003 году, когда в ознаменование заслуг коменданта на улице Советской в старой части Бийска была установлена мемориальная доска (на снимке: тот самый дом по ул. Советской, 10). Однако еще раз замечу: положено лишь начало! Члены нашего клуба полагают, что в преддверии трёхсотлетнего юбилея Бийска властям города необходимо инициировать поиск и идентификацию останков П.И. Четова в фондах Бийского краеведческого музея и осуществить их перезахоронение с исполнением всех православных обрядов и отданием воинских почестей на том самом месте, где полковник был первоначально погребен, - пишет учащаяся Бийского лицея Валерия Бурнашова.
(При подготовке материала были использованы научно-исследовательские работы Сергея Исупова "Служение Отчизне
и забвение", "Бийск: острог, крепость, город", "Бийские градоначальники").
Комментарии 0