Украина как предлог: США пытаются заставить европейцев увеличить военные расходы
02 июня 2014, 14:45, ИА Амител
Страны НАТО пересмотрят свои военные расходы из-за действий России на Украине, уверяет министр обороны США Чак Хейгел. Однако "русская угроза", скорее всего, лишь повод: Соединенные Штаты, которые последовательно сокращают собственные траты на оборону, хотят заставить европейцев "тянуть лямку" военных расходов НАТО. Сами европейцы вряд ли воспримут это с одобрением. Об этом сообщает Взгляд.
Страны – члены НАТО пересмотрят свои расходы на военные нужды из-за действий России на Украине, сообщает в субботу Аssociated Press со ссылкой на главу Пентагона Чака Хейгела. Министр обороны США в своем заявлении сравнил действия России на Украине с "издающим резкий звук гонгом", заставившим Североатлантический альянс активизироваться, передает "Интерфакс". По словам Хейгела, "провокационные" действия России "вынудят страны Североатлантического альянса пересмотреть свои оборонные бюджеты". Ранее администрация Барака Обамы уже неоднократно призывала партнеров по НАТО увеличить расходы на военные нужды и расширить сотрудничество в области безопасности.
Параллельно с подобными заявлениями Вашингтон продолжает последовательно сокращать военные расходы. В феврале стало известно, что в проекте бюджета Пентагона на 2015-й финансовый год предусмотрено сокращение численности сухопутных войск до самого низкого уровня с 1940 года. Под сокращение и бюджетный секвестр должны также попасть и ВВС, и корпус морской пехоты. В середине апреля Пентагон опубликовал отчет о рисках, которые грозят обороноспособности США в случае сокращения расходов. Теперь же Хейгел, не оспаривая "генеральную линию" Белого дома, повел речь об усилении американского и натовского присутствия.
А на днях в своей программной речи в военной академии Вест-Пойнт президент Обама сделал важное заявление, смысл которого сводится к следующему: военная сила – не единственное свидетельство могущества США, посему Вашингтону не следует опираться на армию при осуществлении внешней политики. Америка вывела свои войска из Ирака, к концу года должна вывести контингент из Афганистана, "войну с терроризмом" во многом взяли на себя ЦРУ и другие спецслужбы.
Проект военного бюджета на 2015 год, который 22 мая утвердила Палата представителей Конгресса, примечателен тем, что содержит запрет на любое сотрудничество с Москвой в военной и военно-технической областях. Но в том, что касается финансовой части, новостей нет – Америка снижает военные расходы. "К этому их вынуждает экономическая ситуация, огромный дефицит госбюджета, огромный госдолг, – отметил в комментарии РИА "Новости" директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. – Но даже с учетом этих сокращений у США – самый большой военный бюджет в мире".
Базовый военный бюджет США в 2014 году составляет около 500 млрд долларов, в то время как, например, "китайская военная угроза" в прошлом году "доросла" только до 119 млрд долларов.
Что же касается американских партнеров в Европе, то совокупный военный бюджет трех ведущих стран Евросоюза – Германии, Франции и Великобритании – в 2014 году составил "всего" 149 млрд долларов.
"Европейцев не прошибешь"
Заявление Хейгела продиктовано тем, что Соединенные Штаты устали нести на себе бремя военных расходов альянса, заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.
"Около двух десятков лет назад западноевропейские страны – члены НАТО приняли решение о том, что расходы на оборону должны составлять не менее 2 процентов ВВП. Но отмечу, что сейчас оборонные расходы Соединенных Штатов – не менее 3% ВВП, а у некоторых стран Евросоюза такие расходы не приближаются и к 1%", – отмечает генерал. По мнению Бужинского, европейские партнеры США склонны перекладывать ответственность за свою безопасность на "большого заокеанского брата". "Европейцы полагают: пусть США нас защищают и тратятся на это, но, безусловно, Вашингтону не нравится такая постановка вопроса, – поясняет эксперт. – Более 80% инфраструктурного бюджета НАТО – это американские деньги, 60% любой расходной статьи бюджета НАТО – тоже из американского бюджета. Кому это понравится?"
Бужинский полагает, что вопреки заявлениям главы Пентагона, Вашингтону не удастся принудить европейцев тратиться на оборону. "Никто – в том числе страны Восточной Европы – не пойдет на это ради защиты от мифической "русской угрозы", – подчеркивает собеседник. – Может быть, эстонцы и рады были бы, но у них нет на это денег, а, скажем, поляки будут скорее ожидать американской помощи, чем тратиться самостоятельно. Европейцев не прошибешь".
Экономия важнее
С началом мирового финансового кризиса не только европейские страны НАТО, но и сами Соединенные Штаты существенно сократили собственные военные расходы, напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков. "Американцы вынуждены были сократить расходы на оснащение авиации, расходы на боевую подготовку и другие важные оборонные статьи бюджета, – отмечает эксперт. – В целом США сократили расходы на научно-исследовательские и конструкторские разработки (НИОКР), особенно те, эффект от которых ожидается в отдаленной перспективе".
Схожие процессы наблюдаются и в Европе, подчеркивает Сивков. В частности, эксперт отмечает, что ближайший европейский союзник США – Великобритания – фактически свернул проект по созданию серии новых авианосцев.
Сивков, так же как и Бужинский, полагает, что Соединенные Штаты могут требовать от партнеров пересмотра военных расходов, но реализовать это требование будет проблематично. "Надо не только ухитриться объяснить жителям Европы, да и гражданам самих США, что "военная угроза" со стороны России действительно существует, – отмечает собеседник. – Но, судя по результатам недавних выборов в Европарламент, европейцы в своей основной массе скорее отдают голоса националистическим партиям (многие из которых считают, что Европа находится под контролем США), а не сторонникам евроатлантического партнерства".
Комментарии 0