В Алтайском крае начался сезон "сухих" гроз

29 июля 2013, 16:18, ИА Амител

В этом году из-за грозовых разрядов в лесах Алтайского края возникло 45% возгораний. Специалисты отмечают, что этот показатель самый высокий за последние десять лет, - об этом ИА "Амител" сообщили сегодня, 29 июля, в пресс-службе алтайского лесоуправления.

В Алтайском крае – сезон "сухих" гроз. В этом году проливные дожди значительно "остудили" леса: в девять раз снизилось, по сравнению с прошлым годом, число лесных пожаров. Дождь – праздник для местных лесоводов, ведь от осадков напрямую зависит класс пожарной опасности в лесу. Однако, такая "грозная" погода может не только принести долгожданную живительную влагу, но и беду. Возникновение лесных пожаров от грозовых разрядов – стало распространённым явлением. Лесники признаются, что этот природный недуг – настоящий бич для "зелёных лёгких".

За прошедшие выходные дни от грозовых разрядов произошло два возгорания в лесах Волчихинского (в 20 км от с. Волчиха) и Егорьевского (в 12 км от с. Титовка). Пожары вовремя ликвидировали, не дав огню распространиться на большую территорию. Площадь, пройденная огнём, составила 0,55 га. На прошлой неделе от ударов молнии пострадали и леса Угловского района. В 7,9,10 км от с. Топольного возникло сразу четыре возгорания.

Константин Гопиенко, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Степно-Михайловскому лесничеству управления лесами Алтайского края:

– В каком конкретно месте проходила атака молнии, сложно сказать. Попала она в дерево или не попала – тоже не известно. Поэтому спрогнозировать развитие событий и заблаговременно направить в нужное место технику и людей невозможно. Обычно, если проходит гроза, то вероятность возникновения возгораний в лесу достигает 70-80%. Всё коварство гроз заключается в том, что поражённое дерево загорается не сразу. Грозовой разряд может уйти в корень дерева, где огонь тлеет несколько дней, прежде чем вырвется наружу, набрав определённую силу. Это увеличивает его шансы перерасти в настоящий лесной пожар. Поэтому это место теперь у нас под особым контролем.

От "сухих" гроз страдают леса, расположенные именно на юго-западе и западе края, – и это факт. Местные жители предполагают, что именно здесь под почвенным покровом находятся полиметаллы, которые и притягивают грозовые разряды. Однако научного обоснования этому не найдено.

Эдуард Болгов, ведущий синоптик Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

– В районах, расположенных ближе к границе Казахстана, созданы все благоприятные условия для "сухих" гроз, а именно: высокие температуры и низкая влажность воздуха. "Сухие" грозы возникают чаще всего летом при дневной температуре +28C° и выше. Обычно при этом относительная влажность очень низкая – 40% и менее. К тому же осадки, падая вниз, интенсивно испаряются в сухом воздухе, поэтому до земли долетает лишь небольшой процент капель. А из-за такого сильного испарения возникает большая разность температур под грозовым облаком и впереди него, что нередко приводит к возникновению шквалистых ветров. Основная часть гроз проходит именно по такому "сухому" сценарию.

Лесоводы уверены, что изобретения против капризов природы сложно придумать. Спасение одно – вовремя обнаружить и локализовать возгорание.

Александр Зверев, начальник отдела охраны и защиты лесов управления лесами Алтайского края:

– Одно дело, когда причина пожара – нарушение населением правил пожарной безопасности в лесу. Мы делаем всё возможное, чтобы предупредить такие случаи. Проводим разъяснительные беседы с гражданами, распространяем агитационные листовки об ответственности за поджог, устанавливаем призывающие беречь лес аншлаги, ограничиваем доступ граждан в лес в случае повышенной пожарной опасности и многое, многое другое. Другой вопрос – пожары, возникшие из-за грозовых разрядов. К сожалению, природа не поддаётся воспитанию, как у людей, у неё свои законы. Поэтому после очередной грозы лесопожарные службы края всегда находятся в боевой готовности!

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров