В Алтайском крае не хватает порядка 100 врачей анестезиологов-реаниматологов

16 октября в России отметили День анестезиолога

20 октября 2014, 10:42, ИА Амител

В Алтайском крае работают 480 представителей этой чрезвычайно важной и ответственной врачебной специальности. О достижениях краевой службы и тонкостях профессии "ВБ" рассказал Михаил Неймарк, главный анестезиолог-реаниматолог края, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии АГМУ, председатель краевого общества анестезиологов-реаниматологов.

"От нас зависит все"

– Михаил Израилевич, здравоохранение края держит курс на инновации. Как обстоят дела у анестезиологов?

– Действительно, сейчас в практику медицины широко внедряются современные технологии, открываются новые отделения и осваиваются новые операции. Например, в краевой больнице не так давно начали пересаживать почки. Деятельность нашей службы всегда идет параллельно с развитием других медицинских специальностей, поэтому она сейчас очень бурно развивается. Мы активно готовим специалистов, закупаем оборудование, открываем новые реанимационные отделения. Достаточно сказать, что в той же краевой больнице в обозримом будущем появится пятое реанимационное отделение! То есть число коек приблизится к 50-60. Это уже колоссальный лечебный потенциал.

Были ли в последнее время какие-то экстраординарные случаи, операции, где от анестезиолога многое зависело?

– На мой взгляд, от анестезиолога вообще зависит все. Другое дело, что они являются анонимами. Нас ведь никто не знает. И если кого-то спросить: вы лежали в больнице, были на операции, кто вас лечил, – назовут хирурга. Анестезиолога они даже не знают. Ни в коем случае я не умаляю достоинств других врачей, но от анестезиолога зависит очень много. Он защищает больного во время операции, выхаживает и в послеоперационный период. И все тяжелые случаи, которые есть в клинической медицине, идут через реанимационное отделение. Любой клинический успех всегда протекает с участием анестезиологов.

Можете назвать наиболее выдающихся представителей профессии?

– У нас таких много. Хочу вам похвастаться, что в последние годы заведующие большинством реанимационных отделений стали кандидатами наук. У нас и в роддомах появились заведующие – кандидаты наук. Это их профессиональное признание. Это характер, стремление себя реализовать и в научном плане. Я могу называть много фамилий. У нас есть врачи очень достойные, которые блестяще работают на протяжении многих лет. Например, Владимир Аркадьевич Мартыненко, завотделением краевой больницы, Игорь Анатольевич Захарченко, работающий в совершенно сумасшедшем отделении краевой больницы скорой медицинской помощи, Юлий Николаевич Зыков, который много лет заведует в онкодиспансере.

Кадры

Какие существуют проб лемы в специальности?

– Проблемы в основном связаны с кадрами. В настоящее время в крае не хватает порядка ста врачей анестезиологов-реаниматологов. Это трудная, ответственная специальность, она требует большого напряжения физических и моральных сил. Не все готовы посвятить жизнь такой профессии. Но мы пытаемся эти проблемы решать, привлекаем молодежь именно в анестезиологию. Каждый год на кафедре в АГМУ проходит постдипломную подготовку около 40-50 интернов и клинических ординаторов. Все они будущие врачи. Кто-то уезжает из края, но многие остаются в наших больницах.

Дефицит кадров существует только в Алтайском крае или по всей России?

– Это общая проблема по стране. Причем в Алтайском крае она стоит даже не так остро, как в Москве и Санкт- Петербурге. В этих столичных городах просто не могут набрать медиков для обучения в ординатуре и интернатуре по анестезиологии и реаниматологии. Места есть, а желающих учиться нет. Мы же готовим специалистов.

– А профессия больше мужская или женская?

– По моему мнению, эта специальность более мужская, но немало женщин очень успешно в ней работает. Вот, например, наши ветераны. Галина Фёдоровна Сафир стояла у истоков службы. Она сейчас на пенсии, но до сих пор добросовестно трудится в краевой больнице. Ольга Яковлевна Долбня совсем недавно ушла на заслуженный отдых. Всю жизнь она проработала в больнице скорой медицинской помощи, где самые тяжелые больные, самые тяжелые реанимации, и всегда была на хорошем счету. Кстати, среди молодых специалистов тоже немало женщин, они даже более активно идут в анестезиологию, чем мужчины. Мужчины как-то больше себя стали любить и жалеть.

– Вы сказали, условия работы очень трудные. А какова зарплата?

– Определенную цифру назвать сложно. Как может заработать анестезиолог? Он зависим от своей специальности и в отличие от кардиолога или терапевта не может сесть на частный прием, открыть кооператив и принимать пациентов. Реально деньги зарабатываются только дежурствами. Например, в больнице скорой медицинской помощи врачи берут по десять дежурств. Что это значит? Они работают день, остаются на ночную смену, снова работают день. После полутора суток дежурства – домой, а на следующий день вновь выходят на такой же режим работы. Колоссальная нагрузка. Я думаю, что из-за этого люди и не выдерживают долго в этой специальности. Возникает синдром профессионального выгорания. А средняя зарплата в целом неплохая. Можно зарабатывать и 40 тысяч, и 50. Но это достается интенсивной работой, очень тяжелым трудом.

– Каков средний возраст анестезиолога в крае?

– Средний возраст, к сожалению, приближается к пенсионному. Но сейчас пришла молодежь. Может, ситуация немножко изменится. Любая специальность должна омолаживаться.

Традиция – не болеть!

– Отмечаете праздник? Есть профессиональные традиции празднования?

– Безусловно, отмечаем! 16 октября лучше не болеть. Шутка, конечно. Общероссийских традиций нет, зато в каждом отделении свои собственные: кто-то собирается на посиделки, кто-то идет в баню. Контингент все-таки в основном мужской.

– Есть приметы профессиональные?

– Не могу вспомнить. Наверное, каждый эти приметы ищет для себя сам. Если идет санитарка с пустыми ведрами перед тяжелой операцией, наверное, это плохая примета. Но каждый по-своему все воспринимает.

– Сколько пациентов в день консультируете и сопровождаете на операции?

– По-разному. Человек десять я смотрю. Но день занят полностью: у нас в больнице есть студенты, интерны, клинические ординаторы, идут занятия – занимаемся повышением профессиональной квалификации сестер.

– Сколько лет вы в профессии?

– 40 лет.

– Какая операция была самой долгой?

– Недавно операция длилась 12 часов. Разрыв аневризмы аорты. Когда происходит выпячивание стенки артерии, она может лопнуть. Это сопровождается тяжелой кровопотерей, влечет колоссальные технические трудности при оперировании. Я не могу сказать, что это повседневность. Слава богу, такое случается редко.

– Перед операцией волнуетесь?

– Безусловно. А как иначе? От тебя зависит чужая жизнь. В чем еще сложность работы анестезиолога? Хирург делает то, что он видит. А мы не видим. Это работа по наитию, по ощущению, по показателям аппаратов, которые мы используем. В общем, мастерство в определенной степени. Конечно, всегда испытываешь и волнение, и неуверенность. Всякие бывают ситуации. Как говорят анестезиологи о своей работе: когда проводишь анестезию, градом пот течет по спине. Настолько все это бывает сложно и настолько связано с колоссальным нервным напряжением.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

– в древности в качестве анестезии использовали настои и отвары дурманящих трав, в Средние века – кровопускание, алкоголь и даже удар тяжелым предметом по голове;

– в армии Наполеона пораженную конечность обкладывали сосудами со льдом и охлаждали, чтобы можно было оперировать;

– 16 октября 1846 года дантист Уильям Мортон впервые применил для обезболивания эфир. В 1867 году в Бостоне врачу поставили памятник с надписью: "До него хирургия во все времена была агонией".

+++

"Вечерний Барнаул"

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров