В Алтайском крае появится полноценная служба медицинской помощи для неизлечимых больных
14 октября 2013, 18:03, ИА Амител
В минувшую пятницу в г. Бийске состоялось выездное заседание комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по здравоохранению и науке по теме: "Об организации оказания паллиативной медицинской помощи в медицинских организациях округов Бийска и Рубцовска". В обсуждении проблемы приняли участие депутаты АКЗС, депутаты Бийской городской Думы, руководство г. Бийска, представители Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, а также главные врачи и специалисты медицинских учреждений Барнаула, Бийска, Рубцовска, Алейска и других городов края, руководители всех медицинских округов края, представители СМИ.
В ходе проведения мероприятия председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев обратил внимание присутствующих на то, что на федеральном уровне на сегодняшний день формируются правовые основы оказания паллиативной медицинской помощи. До настоящего времени в медицинских учреждениях паллиативная помощь оказывалась при отсутствии нормативной базы в оказании помощи неизлечимо больным. Как правило, оказание помощи таким больным осуществлялось на койках сестринского ухода, либо терапевтических стационаров, где проводилось лишь симптоматические лечение.
"Паллиативная медицинская помощь - понятие, которое сегодня уже можно найти в интернете. Это подход, позволяющий улучшить качество жизни неизлечимых больных путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и лечению боли и других физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки пациенту и его близким. Термин "паллиативный" происходит от латинского "pallium", что имеет значение "маски" или "плаща". Это определяет содержание и философию паллиативной помощи: сглаживание - смягчение проявлений неизлечимой болезни и/или укрытие плащом - создание покрова для защиты тех, кто остался "в холоде и без защиты, - рассказал Александр Лазарев.
В то же время, он обратил внимание на то, что в паллиативной медицинской помощи нуждаются неизлечимо больные люди, а потому их лечение всегда осуществлялось "по остаточному принципу".
О том, что ситуация назрела, говорили все присутствующие. Так, по словам депутата Бийской городской Думы, главного врача Бийского онкодиспансера Натальи Быковой, проблема существует давно. "Слава богу, сейчас сформирована нормативная база, которая позволит нам развивать тему дальше", - отметила Наталья Алексеевна. - "Это должна быть комплексная проблема всех учреждений системы здравоохранения. Только в полном взаимодействии мы сможем решить проблему".
Александр Лазарев обратил внимание участников заседания, что речь не идет о создании за счет бюджетных средств хосписов. "Это должны быть центры или отделения паллиативной медицинской помощи. Разница принципиальная, так как хоспис - это социальное учреждение, открытое на частные средства, или частно-государственное партнерство, и они не решают главной проблемы паллиативной помощи - там не оказываются в полном объеме медицинские услуги. Есть только медсестра, которая обеспечивает элементарный уход. А в структуре паллиативной медицинской помощи должны быть различные врачи: врач по паллиативной медицинской помощи, психолог, психотерапевт, невролог и т.д. Эта помощь должна оказываться бесплатно".
В решении комитета АКЗС по здравоохранению и науке по итогам заседания Главному управлению Алтайского края по здравоохранению и науке рекомендовано открытие отделения либо центра паллиативной медицинской помощи на базе КГБУЗ "Алтайский краевой онкологический диспансер" на 120 коек. Кроме того комитет рекомендовал предусмотреть возможность создания после получения соответствующих лицензий 50 кабинетов паллиативной помощи на базе существующих онкологических кабинетов в организациях здравоохранения края, а также 20 кабинетов в других поликлиниках городов и районов края. Функции кабинетов паллиативной помощи будут возложены на первичные онкологические кабинеты организаций здравоохранения соответствующим приказом Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности после прохождения соответствующей профессиональной подготовки врачей. Кроме того, предполагается создание коек в составе дневных стационаров для паллиативной помощи на базах крупных многопрофильных больниц в Барнауле, Бийске, Рубцовске, а также открытие стационарного отделения на 20 паллиативных коек в КГБУЗ "Городская больница №5 г. Бийск".
Учитывая, что основной проблемой для масштабного оказания в крае паллиативной помощи специалисты отмечают острый дефицит квалифицированных кадров, рекомендовано также проведение обучения (специализации) врачей и среднего медицинского персонала на базе медицинских университетов.
Как отметил в заключение мероприятия Александр Лазарев, сегодня ничто не препятствует открытию в любой больнице терапевтических коек для симптоматического и паллиативного лечения. "Это будет своего рода переходным периодом", - подытожил председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке.
Комментарии 0