В Алтайском крае согласовали проект «дорожной карты» по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства
30 октября 2013, 09:40, ИА Амител
Вчера, 29 октября, на заседании краевой межведомственной комиссии по устранению административных барьеров в развитии предпринимательства под председательством первого заместителя Губернатора Алтайского края Сергея Локтева согласован проект "дорожной карты", предусматривающий поэтапный план мероприятий по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства. Проект документа в ближайшее время будет представлен для подписания Губернатору Алтайского края Александру Карлину.
Как пояснили в пресс-службе крайадминистрации, базовой основой для региональной "дорожной карты" в сфере строительства послужил федеральный план мероприятий "Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства". На заседании комиссии разработанную "дорожную карту" представил заместитель начальника управления Алтайского края по строительству и архитектуре Андрей Геттих.
По его словам, документ предусматривает осуществление комплекса мер, направленных на создание единой информационной базы данных земельных участков под строительство; утверждение регламентов согласовательных и разрешительных процедур в этой области; а также сокращение количества разрешительных процедур и времени на их прохождение. Присутствующие на заседании представители делового сообщества, принимавшие участие в разработке "дорожной карты", положительно оценили результат работы.
В частности, по мнению председателя комитета по предпринимательству в строительной сфере Алтайской торгово-промышленной палаты, генерального директора компании "Алтайская строительная ярмарка" Вадима Хомутова, проект региональной "дорожной карты в сфере строительства" в значительной степени удовлетворяет запросам бизнеса, работающего в строительной индустрии. "Дорожная карта", по сути, открывает возможности по упрощению и усовершенствованию административных процедур на всех стадиях строительства", - отметил он.
В ходе заседания был рассмотрен вопрос, связанный с осуществлением экологического надзора на предприятиях малого и среднего бизнеса. Действующим законодательством предусмотрен определенный порядок сбора и утилизации отходов деятельности хозяйствующих субъектов. По мнению представителей Алтайского союза предпринимателей, основная проблема заключается в отсутствии дифференциации требований при его выполнении субъектами предпринимательства, работающими в разных сферах деятельности.
На практике получается, что образование отходов в процессе деятельности как индивидуального предпринимателя, так и небольшого производственного предприятия регламентируется схожими требованиями. В ходе дискуссии по этому вопросу было принято решение создать рабочую группу, которая займется выработкой предложений, позволяющих упростить требования в сфере обращения с отходами для субъектов непроизводственной сферы, небольших предприятий.
Также члены межведомственной комиссии обсудили предстоящие изменения законодательства, связанные с аттестацией рабочих мест. Со следующего года данную процедуру предлагается заменить специальной оценкой условий труда. Для оптимизации этой работы на предприятиях малого и среднего бизнеса, сокращения возможных расходов на ее проведение комиссией принято решение об организации обучающих семинаров для субъектов предпринимательства. Такая своего рода превентивная мера уже неоднократно успешно была апробирована на территории края.
В частности, по информации председателя комитета по предпринимательству в строительной сфере Алтайской торгово-промышленной палаты Александра Карасева, широкое информирование хозяйствующих субъектов, проведение обучающих семинаров по изменению порядка оплаты за электроэнергию для потребителей с максимальной мощностью не менее 670 кВТ с 1 июля нынешнего года позволило предприятиям края перейти в новый энергорежим в рабочем русле.
Важно, что подготовка предприятий была организована в сотрудничестве органов власти, предпринимательских объединений и энергосбытовых компаний. Более того, установка интервальных приборов учета на некоторых предприятиях привела к корректировке потребления электроэнергии и соответственно к снижению финансовых затрат.
Комментарии 0