В Алтайском крае в 2013 году увеличилось число доноров, в первую очередь из числа молодежи

02 января 2014, 10:36, ИА Амител

Для Алтайской краевой службы крови первое полугодие 2013-го из-за этой вот неверно понятой информации выдалось непростым, - сообщают в Алтайкрайздраве. Немного, но все же снизилась донорская активность. Тем не менее летом были приняты региональные подзаконные акты. О том, какие компенсации положены донорам сегодня, "МК" рассказала главный врач Алтайского краевого центра крови Татьяна Индюшкина "Донор обеспечивается бесплатным питанием за счет учреждения, которое заготавливает кровь, или, на выбор, денежной компенсацией. Закон вступил в действие, приняты подзаконные акты, регламентирующие различные аспекты его действия. Ажиотаж вокруг закона, который наблюдался в первые дни после его вступления в силу, вероятнее всего, был связан с недостаточной информированностью населения. Опрос доноров показал, что они не против получения бесплатного питания за сдачу крови, как оно и было до принятия закона.

Нужно подчеркнуть, что у нас в крае в большинстве своем донорство всегда было безвозмездным. Тех, кто сдавал кровь только из соображений материального характера, у нас всегда было подавляющее меньшинство. Сегодня краевой центр крови работает в штатном режиме. Более того, подводя итоги нашей работы в 2013 году, отмечу, что по всем показателям наблюдается рост. И по количеству доноров, и по объему заготовленной крови, и по количеству донаций".

Возникли было проблемы с получением статуса "Почетный донор России" у тех, кто сдает и кровь, и плазму. Но в ноябре этого года вступили в силу изменения в закон "О донорстве крови и ее компонентов", согласно которым почетными донорами становятся и те, кто сдал кровь и ее компоненты в разных соотношениях. При этом почетные доноры продолжают получать годовые финансовые компенсации. Вот что говорится о правах доноров в Трудовом кодексе РФ: "Гарантии донорам установлены ст. 186 ТК РФ. Так, работодатель обязан: освободить человека от работы в день прохождения медицинского обследования перед сдачей крови (ее компонентов); освободить работника от работы непосредственно в день сдачи крови (ее компонентов); предоставить ему дополнительный день отдыха после дня сдачи крови (ее компонентов). Кроме того, закон "О донорстве крови и ее компонентов" требует от работодателей предоставить работникам, награжденным знаком "Почетный донор России", ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное для них время и право на первоочередное приобретение льготных путевок на санаторно-курортное лечение".

Сегодня в Алтайском крае наблюдается позитивная тенденция: все больше людей осознанно выбирают именно "идейное" донорство. Просто потому, что понимают: сегодня ты сдал кровь и спас чью-то жизнь, а кто даст гарантию, что завтра такая помощь не потребуется тебе самому? Большую роль в деле популяризации добровольного безвозмездного донорства крови, воспитания у населения культуры здоровья, привлечения в ряды доноров молодых и здоровых людей, которые одним из правил своей жизни выбирают: "Помочь без лишних слов и сохранить чью-то жизнь", сыграли акции, проводимые в течение года Центром крови. Так, в апреле, в День донора, прошла акция "Капля твоей крови — чья-то спасенная жизнь". В ней самое активное участие приняли студенты десяти учебных заведений Барнаула. Возле корпуса АлтГТУ работал мобильный комплекс заготовки крови. Можно было сдать кровь и в дни работы выставки "Человек. Экология. Здоровье", проходившей 25-26 апреля у Дворца зрелищ и спорта. Еще 25 апреля Барнаул присоединился к Всероссийской акции "АвтоМотоДонор", — в этот день сдать кровь мог любой участник дорожного движения, будь то водитель или пешеход. В этот же день краевой центр крови коллективно посетили студенты

АлтГУ. За 2013 год Центром крови было проведено 23 такие акции.

Стоит подчеркнуть, что добровольное донорство — это реальная возможность для каждого горожанина на самом деле спасти чью-то жизнь. В условиях большого города, с его постоянными ДТП и прочими опасностями, запас крови и ее компонентов нужен большой — 44-44, 5 тонн.

Акция проводилась не только в Барнауле, но и в учреждениях службы крови в Бийске, Рубцовске и в отделениях переливания крови краевых учреждений здравоохранения. "Дни донора" прошли более чем в пятидесяти населенных пунктах региона. В рамках донорской акции в Алтайском крае было заготовлено около 300 литров крови. Формирование потенциала повторно и неоднократно сдающих кровь доноров, системы "кадровых доноров" — важнейшая задача для нашего общества. И Алтайский край с ней справляется весьма достойно. Так, по словам Татьяны Индюшкиной, если в 2011 году в рамках "Недели донорства" желающих сдать кровь студентов было 140 человек, но по состоянию здоровья ее взяли только у 95, то в 2012 году это соотношение стало уже 983 на 741, а в 2013-м желающих было 1 041 человек, стали донорами 898. Добровольное безвозмездное донорство стало нормой для алтайской молодежи. Кстати сказать, самыми активными донорами у нас являются люди в возрасте от 25 до 45 лет.

…Донорская кровь — это тот уникальный ресурс, запасы которого необходимо восполнять регулярно. Каждый день в крае проводятся операции в больницах, надо спасать пострадавших в ДТП, в постоянном лечении нуждаются пациенты с болезнями крови. Пожалуйста, найдите силы и время, чтобы поехать в Центр крови и поделиться тем, чему нет замены, — своей кровью.

в новости использовано иллюстративное фото: rublife.ru

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров