В алтайском ЗАТО "Сибирский" в память о сотрудниках военной контрразведки провели спортивный детско-юношеский турнир

27 ноября 2013, 16:07, ИА Амител

23-24 ноября в городском округе ЗАТО Сибирский состоялся V ежегодный спортивный детско-юношеский турнир. В этом году он был посвящен 95-летию органов военной контрразведки и памяти А.Г. Паршина.

Организаторами турнира, как в прошлые годы, выступали отдел ФСБ России по 35-й ракетной дивизии и отдел по делам молодежи и спорту Администрации ЗАТО Сибирский.

 В соревнованиях приняли участие более 350 детей (1997-2007 гр.),  представлявших спортивные школы Барнаула, Новоалтайска, Заринска, р. п. Тальменка, с. Залесово и ЗАТО Сибирский.

Стоит отметить расширение географии, а также число участников турнира. Так, в прошлом году в Сибирский приезжало 250 спортсменов из четырех населенных пунктов, а в этом году их стало на 100 человек больше, и были представлены команды из Залесово и Тальменки.

Это свидетельствует о росте популярности турнира среди юных спортсменов Алтайского края и вселяет надежду на то, что на следующий год интерес к спортивному мероприятию будет еще выше.  Кроме того, проведение такого турнира позитивно сказывается на популяризации и пропаганде занятий физической культурой и спортом, а также развитии у детей чувства патриотизма и любви к Родине.

Турнир традиционно предполагает состязания по трём видам спорта – плаванию, греко-римской борьбе (в индивидуальном зачете) и мини-футболу (командное первенство). Не стал исключением и этот год. Все состязания проходили на базе спортивно-оздоровительного комплекса "Бриз".

В соревнованиях по греко-римской борьбе в этом году принимали участие 70 борцов. Свое мастерство в плавании продемонстрировали 170 спортсменов, а за призовые места в мини-футболе боролись 110 футболистов.

В ходе турнира было разыграно 54 комплекта наград по всем видам спорта:  по греко-римской борьбе – 11 комплектов медалей, по плаванию – 26, по мини-футболу – 17.

Самому юному борцу-участнику турнира Артему Емельянову всего 5 лет. Именно он по давней доброй традиции преподнес букет цветов вдове А.Г. Паршина Любови Алексеевне, которая ежегодно приезжает на этот турнир.

Кроме того, в греко-римской борьбе были названы лучшие в номинациях "За волю к победе", "За самую лучшую технику", а в мини-футболе в каждой возрастной группе были выбраны "Лучший вратарь", "Лучший нападающий", "Лучший защитник".

Традиционно среди участников турнира не было побежденных и проигравших, все дети, принимавшие участие в соревнованиях, были награждены сладкими призами и календарями с символикой турнира. На церемонии закрытия спортивного праздника под аккомпанемент военного оркестра 35-й ракетной дивизии наиболее отличившимся участникам соревнований были вручены грамоты, ценные подарки и медали.
Награды участникам турнира вручали командир ракетной дивизии полковник С.А. Талатынник, Глава Администрации ЗАТО Сибирский С.М. Драчев, начальник отдела ФСБ России полковник В.А. Первушин, начальник отдела по делам молодежи и спорту Администрации ЗАТО Сибирский С.М. Камагаев и вдова Александра Геннадьевича – Любовь Алексеевна Паршина. По итогам турнира были награждены не только его участники, но и тренеры А.В. Муратов и Д.В. Мальцев (плавание), Р.В. Василенко (мини-футбол), заместитель директора СОК "Бриз" по спортивно-массовой работе Л.В. Марченко.

Пятый юбилейный турнир прошел успешно, оставив позитивные эмоции у всех его участников, которые выразили желание принять в нем участие и в следующем году. Столь же оптимистично настроены и организаторы турнира. Это означает, что добрая традиция проведения в ЗАТО Сибирский спортивного детско-юношеского турнира памяти А.Г. Паршина обязательно найдет свое достойное продолжение.

Справка:

19 декабря 1918 года Бюро ЦК ВКП (б) приняло решение о создании Особого отдела ВЧК и образовании армейских Особых отделов, на основе которых впоследствии создавалась централизованная система органов безопасности в войсках. Таким образом, 19 декабря стал профессиональным праздником советских, а затем и российских военных контрразведчиков. В этом году повод для празднования и вовсе особый: военной контрразведке – 95 лет!

Уже в первые годы советской власти в основу контрразведывательной работы в частях и соединениях Красной армии были положены агентурные методы организации оперативно-розыскной деятельности. Само проведение тонкой и филигранной работы свидетельствовало о высоком профессионализме. За годы Великой Отечественной войны органы военной контрразведки разоблачили более 30 000 агентов вражеской разведки, около 3500 диверсантов и свыше 6000 террористов. В то же время к немцам за линию фронта в разведшколы и разведорганы были заброшены более 3000 наших агентов. Звания Герой Советского Союза удостоились четыре военных контрразведчика, тысячи были награждены орденами.
Эти лучшие чекистские традиции, связанные с обеспечением обороны и безопасности государства, продолжают и нынешние сотрудники Департамента военной контрразведки ФСБ России, а также органов безопасности всех уровней в Вооруженных Силах и иных воинских формированиях.

О качестве работы наших военных контрразведчиков на этом направлении контршпионажа говорит немало примеров. Когда отдельные сотрудники различных силовых структур контрразведывательное обеспечение, которых осуществляют органы безопасности в войсках, совершали измену Родине в пользу иностранных спецслужб, они неизменно несли суровое уголовное наказание. В 2008-2013 годах военные контрразведчики в результате проведенных операций пресекли шпионскую деятельность нескольких десятков человек, в том числе кадровых сотрудников и агентов иностранных спецслужб занимавшихся по заданиям разведок иностранных государств сбором секретных сведений о боеготовности российских воинских частей.
В ходе следственных действий получены неопровержимые доказательства их шпионской деятельности, и они приговорены судами к различным срокам заключения.

В свете реформирования российской армии отмечается особое стремление иностранных спецслужб к добыванию информации, касающейся развития стратегических ядерных сил, создания новых образцов вооружений для РВСН. Немаловажную роль в контрразведывательном обеспечении данного рода войск занимает отдел ФСБ России по 35 ракетной дивизии, одним из руководителей, которого был в свое время подполковник Паршин Александр Геннадьевич.

Он родился 4 июня 1961 года в селе Малышев Лог Волчихинского района Алтайского края.  После окончания в 1978 году средней школы поступил в Высшее Пограничное командное, ордена Октябрьской революции Краснознаменное училище КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского.  По его окончании в 1982 году распределен для дальнейшего прохождения службы в Среднеазиатский пограничный округ (САПО) КГБ СССР. В этом же году Паршин А.Г. направлен для исполнения интернационального долга в Демократическую Республику Афганистан, для оказания помощи правительству республике в поддержании суверенитета, наведении конституционного порядка и отражении внешней агрессии.

За героизм, мужество и отвагу, проявленные при оказании военной помощи Республике Афганистан, Паршин Александр Геннадьевич Указом Председателя Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1988 года награжден Почетной грамотой, Указом президента Республики Афганистан от 15 мая 1988 года – медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа".

При исполнении воинского долга Александру Геннадьевичу пришлось побывать во многих отдаленных уголках нашей необъятной Родины, а также в других республиках и государствах (Приморский край, Алтайский край, Туркменистан, Афганистан, Польша). И везде, несмотря на трудности, он всего себя отдавал горячо любимому делу – службе Отечеству. 11 ноября 2005 года Паршин А.Г. скоропостижно скончался.

В память о нём уже пятый год в городском округе ЗАТО Сибирский проводится спортивный детско-юношеский турнир. За его организацию в 2012 году отдел ФСБ России был отмечен кубком конкурса социально-образовательных и социально значимых проектов патриотического воспитания граждан городского округа ЗАТО Сибирский "Время быть патриотом!".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров